Стратегии распределения активов (Asset Allocation) 

Стратегии инвестирования

[1] Распределение активов или как его часто произносят без перевода на русский язык — “Asset Allocation” — это распределение инвестиций по различным классам активов. В широком смысле это означает сочетание акций, облигаций, различных ценных бумаг и инструментов денежного рынка.  

Внутри этих классов выделяют также подклассы: 

  • Акции компаний с большой рыночной капитализацией: свыше $ 10 млрд; 
  • Акции компаний средней капитализации: от $ 2 млрд до $ 10 млрд; 
  • Акции компаний с малой капитализацией: менее $ 2 млрд. Эти акции, как правило, имеют более высокий риск из-за их низкой ликвидности; 
  • Международные ценные бумаги: любая ценная бумага, выпущенная иностранной компанией и котирующаяся на иностранной бирже; 
  • Ценные бумаги компаний развивающихся стран. Эти инвестиции предлагают высокую потенциальную доходность и высокий риск; 
  • Ценные бумаги с фиксированным доходом: корпоративные или государственные облигации с высоким рейтингом, которые выплачивают держателю определенную сумму процентов, периодически или в конце срока. Эти ценные бумаги менее волатильны и менее рискованны, нежели акции; 
  • Денежный рынок: инвестиции в краткосрочный долг, как правило, год или меньше. Казначейские векселя являются наиболее распространенными инвестициями денежного рынка; 
  • Инвестиционные трасты недвижимости (REITs): доли в инвестиционном пуле ипотечных кредитов или недвижимости. 

Риск и доходность 

Цель распределения активов заключается в минимизации риска при достижении ожидаемого уровня доходности. Для достижения этой цели необходимо знать характеристики риска и доходности различных классов активов. 

Риск и доходность ценных бумаг
Риск и доходность ценных бумаг

Акции имеют самую высокую потенциальную доходность, но и самый высокий риск. Казначейские векселя имеют самый низкий риск, потому что они поддерживаются правительством, но они также обеспечивают самую низкую доходность. 

Эмпирическое правило заключается в том, что инвестор должен постепенно снижать риск на протяжении многих лет, чтобы достичь выхода на пенсию с разумной суммой денег, спрятанных в безопасных инвестициях. 

Чтобы упростить процесс распределения активов для клиентов, многие инвестиционные компании создают серию модельных портфелей, каждый из которых состоит из различных пропорций классов активов. Каждый портфель удовлетворяет определенному уровню толерантности инвесторов к риску. В целом, эти модельные портфели варьируются от консервативных до очень агрессивных. 

Стратегии распределения активов

 

Консервативный портфель 

Консервативный портфель

Портфели консервативной модели обычно выделяют большой процент от общего числа ценных бумаг с низким риском, таких как ценные бумаги с фиксированным доходом и ценные бумаги денежного рынка.  

Основной целью консервативного портфеля является защита капитала. Именно поэтому эти модели часто называют «портфелями сохранения капитала». 

Даже если вы очень консервативны и склонны полностью избегать фондового рынка, помните, что инвестиции в акции могут помочь компенсировать инфляцию. Вы можете инвестировать часть капитала в “голубые фишки” или индексный фонд (ETF). 

Умеренно-консервативный портфель 

Умеренно-консервативный портфель

Подойдёт для инвестора, который хочет сохранить большую часть общей стоимости портфеля, но готов взять на себя некоторый риск для защиты от инфляции. Общая стратегия в рамках этого уровня риска называется «текущий доход». С помощью этой стратегии вы выбираете ценные бумаги с высокими дивидендами или купонными выплатами. 

Умеренно-агрессивный портфель 

Умеренно-агрессивный портфельТакие портфели называют сбалансированными, т.к. состав активов делится почти поровну между ценными бумагами с фиксированным доходом и акциями. Баланс между ростом и доходами. Поскольку умеренно агрессивные портфели имеют более высокий уровень риска, чем консервативные портфели, эта стратегия лучше всего подходит для инвесторов с более длительным временным горизонтом (обычно более пяти лет) и средним уровнем толерантности к риску. 

Агрессивный портфель  

Агрессивный портфельСостоит из акций, поэтому его стоимость может сильно колебаться изо дня в день. Если у вас агрессивный портфель, ваша главная цель — добиться долгосрочного роста капитала. Стратегию агрессивного портфеля часто называют стратегией «роста капитала». Чтобы обеспечить диверсификацию, инвесторы с агрессивными портфелями обычно добавляют некоторые ценные бумаги с фиксированным доходом. 

Очень агрессивный портфель  

Очень агрессивный портфельПолностью состоит из акций. С очень агрессивным портфелем ваша цель — сильный рост капитала в течение длительного периода времени. В краткосрочной перспективе стоимость такого портфеля может сильно варьироваться. 

 

 

А какой портфель у вас?

Эти модельные портфели и стратегии являются лишь вашей отправной точкой в составлении своего. Вы можете изменять пропорции в соответствии с вашими индивидуальными инвестиционными потребностями.  

Вы всегда сможете скорректировать пропорции и периодически настраивать свою стратегию в зависимости от того, как будет меняться ваша жизнь, потребности и приоритеты в будущем. 

Но даже если ваши приоритеты не изменились, однажды вы можете обнаружить, что ваш портфель потерял баланс.

Например, если умеренно-агрессивный портфель в последнее время накопил много прибыли от акций, вы можете переместить часть этой прибыли в более безопасные инвестиции на денежном рынке. 

[2] Распределение активов является очень важной частью создания и балансировки инвестиционного портфеля. В конце концов, это один из основных факторов, который влияет на вашу прибыль больше, чем выбор отдельных акций. Создание соответствующего баланса ваших инвестиций в акции, облигации, валюту и недвижимость является динамичным процессом. Таким образом, набор активов должен отражать ваши цели в любой момент времени. 

Ниже мы изложили несколько различных стратегий распределения активов с учётом их основных подходов к управлению. 

Стратегическое распределение активов (Strategic Asset Allocation) 

Это базовый метод, в основе которого лежит пропорциональное сочетание активов на основе ожидаемых норм прибыли для каждого класса активов. Вы также должны принять во внимание вашу толерантность к риску и сроки инвестирования. Вы можете установить свои цели, а затем перебалансировать свой портфель время от времени. 

Это метод похож на стратегию “купи и держи” (buy-and-hold), а также в значительной степени предполагает диверсификацию, чтобы сократить риск и повысить доходность. 

Например, если акции исторически давали среднегодовую доходность 10%, а облигации — 5%, то их сочетание 50/50 будет означать доходность около 7,5% в год. 

Распределение активов с “постоянным взвешиванием” (Constant-Weighting Asset Allocation) 

Стратегически этот подход подразумевает стратегию «купи и держи» даже при отклонении стоимости активов от первоначальных значений. При таком подходе вы постоянно балансируете свой портфель.  

Например, если стоимость одного актива снижается, вы покупаете его больше. А если увеличится, вы его продаёте. 

Здесь не существует жестких правил и временных рамок ребалансировки. Но общее эмпирическое правило заключается в том, что портфель должен быть сбалансирован до первоначальных пропорций, когда любой класс активов изменяется в цене более чем на 5% от его первоначальной стоимости. 

Тактическое распределение активов (Tactical Asset Allocation) 

В долгосрочной перспективе стратегическое распределения активов может показаться относительно жёстким. Поэтому, вы можете счесть необходимым иногда участвовать в краткосрочных, тактических отклонениях, чтобы извлечь выгоду из необычных или исключительных инвестиционных возможностей. 

Тактическое распределение активов может быть: 

  • Дискреционным — когда инвестор регулирует процесс распределения; 
  • Систематическим — когда инвестор извлекает выгоду из неэффективности среди классов активов. 
Эту стратегию можно охарактеризовать как умеренно активную, т.к. все пропорции восстанавливаются после достижения желаемой краткосрочной прибыли.

Она требует определенной дисциплины. Вы должны сначала уметь распознавать, когда краткосрочные возможности исчерпали свой потенциал, а затем перебалансировать портфель на долгосрочную перспективу. 

Динамическое распределение активов (Dynamic Asset Allocation 

Это ещё одна активная стратегия. Вы постоянно корректируете сочетание активов по мере роста и падения рынков, а также по мере укрепления и ослабления экономики. Согласно этой стратегии, вы продаете те активы, которые падают в цене, и покупаете те, которые растут. 

Динамическое распределение активов основывается на суждении портфельного управляющего, а не на целевом наборе активов. 

Этот факт делает эту стратегию полярной противоположностью стратегии “постоянного взвешивания”.  

Например, если фондовый рынок показывает слабость, вы продаете акции в ожидании дальнейшего снижения, а если рынок сильный, вы покупаете акции в ожидании продолжения роста. 

Страховое распределение активов (Insured Asset Allocation) 

Вы устанавливаете базовую стоимость портфеля, ниже которой он не должен упасть. До тех пор, пока депозит выше этого значения, вы осуществляете активное управление, опираясь на аналитические исследования, прогнозы, суждения и опыт, чтобы решить, какие ценные бумаги покупать, держать и продавать с целью максимального увеличения стоимости портфеля. 

Если портфель опускается до базовой стоимости, вы инвестируете в безрисковые активы, такие как казначейские облигации. Таким образом базовая стоимость становится фиксированной. В это время вы консультируетесь со своим советником, чтобы понять, как перераспределить активы, возможно, даже полностью изменив свою инвестиционную стратегию. 

Эта методика подходит для инвесторов, не склонных к риску, которые желают определенного уровня активного управления портфелем, но ценят безопасность. 

Комплексное распределение активов (Integrated Asset Allocation) 

Здесь вы учитываете как свои экономические ожидания, так и свой риск при создании набора активов. Хотя все вышеперечисленные стратегии учитывают ожидания будущей рыночной прибыли, не все из них учитывают толерантность инвестора к риску. А вот комплексное распределение включает в себя аспекты всех предыдущих и учитывает всё. 

Но она не может включать в себя как динамическое, так и постоянное распределение веса, поскольку инвестор не хотел бы реализовывать две стратегии, которые конкурируют друг с другом. 

Выводы 

Распределение активов может быть активным в различной степени или строго пассивным по своей природе. Выбор инвестором точной стратегии распределения активов или комбинации различных стратегий зависит от его целей, возраста, ожиданий рынка и толерантности к риску. 

Как выбрать лучшую модель распределения активов 

[3] Мы с вами рассмотрели основные стратегии распределения активов. На их основе вы можете создать и придерживаться своей собственной. Вам нужно понимать 4 основные модели, на которых всё строится. 

Когда дело доходит до инвестирования, нет единственного правильно решения. Каждая модель подчеркивает различные аспекты инвестирования — одна будет работать лучше на одних рынках, но не так хорошо на других. 

Основная идея состоит в том, чтобы создать портфель, используя ту модель, которая бы включала в себя все четыре модели, но в разных пропорциях, основанных на ваших предпочтениях. 

Давайте рассмотрим каждую из четырех моделей распределения активов, имея в виду, что ни одна из них не является и не должна быть универсальной.

Доход

Модель распределения активов с акцентом на доход — это инвестиции, которые обеспечивают прибыль с минимальным риском получить убыток из-за рыночных колебаний. 

Важно иметь в виду, что этот подход подразумевает инвестиции в различные активы, которые будут включать в себя определенную степень риска, хотя бы минимальную, а также небольшой шанс участвовать в росте рынка. По этой причине, результативность этой модели должна быть лучше банковского депозита. 

Вот некоторые из активов, соответствующих данной модели: 

  1. Облигации федерального займа (ОФЗ), казначейские ценные бумаги с различными сроками погашения;
  2. Корпоративные или муниципальные облигации; 
  3. Акции с высокой дивидендной доходностью. 
Обратите внимание, что эта модель хоть и подчёркивает доход по всем активам в портфеле, но и не исключает небольшие потери, ведь акции и облигации всё-таки зависят от рыночных факторов и финансового положения эмитента. 

Однако из-за несколько более высокого риска такой портфель должен обеспечивать доходность хотя бы немного выше депозита в банке.

Рост и доход

Модель роста и дохода работает так же, как модель дохода, подчёркивая получение прибыли от всех инвестиций. Основное отличие в том, из каких активов состоит инвестиционный портфель. 

Портфель дохода, как правило, подчеркивает прежде всего безопасность капитала, модель роста и дохода подразумевает не только доход, но и потенциал для повышения стоимости портфельных активов. Поэтому акцент ставится на дивидендные акции и в меньшей степени на казначейские ценные бумаги и облигации. 

Идея состоит в том, чтобы генерировать стабильный доход — например, дивидендный — за счёт инвестиций в акции. Это позволит портфелю обеспечить прирост капитала в дополнение к стабильному доходу. 

При правильном подходе эта модель Asset Allocation может быть одной из лучших в долгосрочной перспективе. Потому что акции, которые не только регулярно выплачивают дивиденды, но и постоянно их увеличивают, являются одной из лучших инвестиций.

Рост

В рамках модели роста инвестиции происходят в основном в акции. Портфель может содержать акции с дивидендным доходом, но основной акцент будет направлен на компании с потенциалом роста выше среднего. Многие из этих акций не будут платить дивиденды вообще. 

Деньги, как правило, инвестируется в голубые фишки с историей роста. Немного средств может лежать в облигациях, чтобы продать их в будущем и докупить дополнительные акции. 

Модель распределения активов, ориентированная на рост, может также подразумевать наличие в портфеле определенного количества акций, относящихся к категории агрессивного роста, то есть акций, которые попадают в категорию высокой доходности/высокого риска.

Агрессивный рост

Агрессивная модель роста — это инвестиции в высокодоходные / высокорисковые акции. Они могут не приносить никакого дивидендного дохода и не быть голубыми фишками. 

Это акции компаний, которые большинство инвесторов считают спекулятивными.

Такие инвестиции могут хорошо сработать на растущем рынке, но часто подвергаются крутым откатам на падающем рынке. 

По этой причине агрессивные модели роста в первую очередь предназначены для молодых людей с высокой толерантностью к риску. 

Это могут быть: 

  • Амбициозные компании с высокой производительностью, но сомнительной репутацией; 
  • Компании, чьи цены на акции в последнее время сильно упали, но имеют спекулятивные возможности для быстрого восстановления; 
  • Компании с высоким ростом выручки, но небольшой прибылью; 
  • “Идейные компании”, которые представляют передовые технологии; 
  • Международные акционерные общества с высоким риском / высокой доходностью, особенно в развивающихся странах; 
  • Некоторые спекулятивные ситуативные идеи в отдельных отраслях. 

Какая модель подходит вам 

Вы можете подумать, что знаете, на какой из этих моделей строить свою инвестиционную стратегиюно на самом деле следует учитывать некоторые объективные факторы, чтобы определить, что будет лучше для вас: 

  1. Определите свою толерантность к риску. Если из-за высокой волатильности вы будете просыпаться ночью, то вам подойдёт либо модель дохода, либо модель роста и дохода. Если вас вдохновляет перспектива получения огромных прибылей, а возможные потери на этом пути вас не сильно беспокоятто ваша модель — это модель роста или даже агрессивного роста. Но сначала нужно определить, с каким риском вы можете комфортно справиться. 
  2. Определите свои цели и временной горизонт. Если вашей целью является выход на пенсию в 30 лет, вы можете и должны придерживаться стратегии роста или же агрессивного ростаПрибыль от таких инвестиций может быть впечатляющей. С другой стороны, если вы планируете сэкономить деньги, чтобы купить дом в течение пяти лет, вам нужно быть более консервативными, т.к. вы не можете позволить себе терпеть убытки. В таком случае отдавайте предпочтение моделям “доход или рост и доход”. 
  3. Выбор сочетания активов. После того, как вы определили свою толерантность к риску, инвестиционные цели и временной горизонт, вы можете приступить к принятию решения о том, какие типы активов будут работать лучше всего в вашем портфеле. 
  4. Установление графика ребалансировки. После первичного распределения активов в портфеле, вам нужно будет сделать график перебалансировки. Это нужно для того, чтобы убедиться, чтобы каждый класс активов всегда занимал отведённую ему в портфеле долю. Это особенно важно в модели рост и доход, где вы пытаетесь их сбалансирвать. Как минимум, ребалансировку нужно проводить один раз в год. 

Успешных вам инвестиций!

Материалы 

[1] Как достичь оптимального распределения активов: 

Investopedia.com

[2] Что из себя представляет стратегия распределения активов: 

Investopedia.com

[3] Выбор лучшей модели: 

Investorjunkie.com (Автор: Kevin Mercadante)

5 1 vote
Article Rating

Оцените статью
"КакРасти.ru"
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x