Дивидендная стратегия инвестирования в акции

Стратегии инвестирования
IPO от 10$ в United Traders

Приветствую всех гостей и читателей блога “КакРасти.ru”! На связи Анатолий Колупаев и сегодня мы с вами разберём очень популярную и интересную среди начинающих инвесторов тему. Из этой статьи вы узнаете: 

  • Что нужно знать о дивидендах; 
  • Какие бывают дивидендные стратегии инвестирования в акции на фондовом рынке.

Обзор основных инвестиционных стратегий и о том, как самому научиться её составлять, я писал в статье: “Стратегии инвестирования на фондовом рынке”. 

Сегодня мы рассмотрим тактики, которые показали себя в прошлом с наилучшей стороны. Я уверен, что каждый из вас сможет выделить для себя несколько интересных идей для создания своего инвестиционного портфеля. Можно использовать каждую представленную стратегию в качестве шаблона или на их основе составить свою, учитывая ваши цели, возраст и отношение к риску. 

Тактика убивает эмоции

 

Дивидендная стратегия инвестирования в акции

В большинстве случаев, мы действуем иррационально, когда нас захлёстывают эмоции. На бирже — это страх потерь и жадность. Придерживаясь определённой и заранее намеченной тактики, вы максимально исключаете эмоциональный фактор при принятии решений. И для этого нам нужно ориентироваться на конкретные цифры. 

За каждой из стратегий скрывается теоретический фундамент, который никак нельзя игнорировать. А также можно бесконечно спорить о том, какая из стратегий сможет наилучшим образом вписаться на фондовый рынок России, у какой нет будущих перспектив.

Эта статья — не руководство к действию, а лишь описание наиболее успешных методик в прошлом, с голыми фактами и цифрами. Мы также рассмотрим популярную в прошлом дивидендную стратегию, которая рассыпалась, как карточный домик.   

Дивиденды — наше всё 

Стратегия, основанная на отборе дивидендных компаний, очень популярна не только в России, но и во всём мире. Инвесторы любят её за то, что она непосредственным образом связана с осязаемым денежным потоком. Получая первые дивиденды, инвестор видит отдачу от своих инвестиций. 

В портфель отбираются акции с высокой дивидендной доходностью. Это как правило компании, которые распределяют большую часть своей прибыли на выплату дивидендов. Такие эмитенты предрекают себе позитивное будущее, их акции всегда будут пользоваться спросом, если денежные выплаты будут регулярными. 

Дивидендные инвесторы сравнивают компании, платящие хорошие дивиденды, с курицой-несушкой. Её можно зарезать и приготовить один раз вкусный ужин, а можно растить и получать яйца. 

3 заблуждения про дивиденды 

  1. Дивиденды — это подарок. Это не подарок, а часть прибыли. Если менеджмент предприятия видит пути дальнейшего развития, чистая прибыль может быть направлена на инвестиционную деятельность. Со временем эти инвестиции могут принести новую прибыль, а значит и акции уже не будут стоить как прежде. Если компания платит хорошие дивиденды, не пытайтесь заработать, купив акции в день закрытия реестра, чтобы в ближайшее время их продать. На следующий день акции всегда падают на размер дивидендов, т.к. из компании выводятся деньги, и она будет стоить дешевле.
  2. Если компания платила в прошлом, то будет платить и в будущем. Если у компании в текущем году нет прибыли, вы как акционер можете остаться без дивидендов. К тому же цена акции может упасть, т.к. она автоматически при таком раскладе становится менее интересной для инвесторов. Чистая прибыль — вот индикатор, за которым нужно следить в первую очередь.
  3. Дивидендная акция — безопасный актив. Очень часто высокую дивидендную доходность предлагают те компании, которые имели определённые трудности в прошлом, цена их акций значительно снизилась из-за пессимистичных ожиданий участников рынка. И чтобы предложить так называемую высокую “премию за риск” и привлечь акционерный капитал, дивиденды могут быть повышенными. Это не значит, что мы не должны инвестировать в такие компании. Там, где есть риск, есть все шансы увеличить свой капитал.  

Рекомендую прочитать: «Инвестиции в акции для начинающих: всё, что нужно знать перед тем, как начать инвестировать»;

3 главных преимущества дивидендных компаний 

Теперь, когда мы разобрались с основными заблуждениями, предлагаю познакомиться и с преимуществами, которыми обладают дивидендные компании. 

  1. Устойчивость к кризису. Компании, которые генерируют прибыль и выплачивают её часть акционерам в течение длительного времени, более устойчивы к финансовым кризисам. Их котировки менее волатильны, т.к. эти активы вызывают у инвесторов большее доверие.
  2. Денежный поток. Есть такая точка зрения и она вполне логична: для инвестора нет никакой принципиальной разницы между акцией, приносящей ежегодно 10% дивидендов и той, которая вырастает на 10%, но дивиденды не платит. Вы просто продаёте 10% от этого актива и так же получаете денежный поток. Однако такая схема не учитывает транзакционных издержек. За каждую сделку нужно платить брокеру комиссионные, а у некоторых брокеров ещё и за депозитарное обслуживание за месяц при наличии в этом месяце сделок. Во, вторых, чисто психологически это делать не так уж и приятно, т.к. вы по факту потихоньку убиваете курицу, несущую золотые яйца. Но о психологии далее.
  3. Эмоциональное спокойствие. На фондовом рынке психологический аспект имеет очень важное значение. В кризисные моменты обычный инвестор замечает лишь то, как тает его депозит. Дивидендный инвестор продолжает получать от компаний часть их прибыли. Да, она возможно уменьшиться, но очень поможет пересидеть подобные времена и снять сильное эмоциональное напряжение. 

 Прежде чем приступить к обзору существующих дивидендных тактик, нужно понимать 5 понятий: 

  • Дивиденды — часть прибыли компании, которой она делится со своими акционерами (с теми, кто владеет её акциями);
  • Прибыль на 1 акцию — отношение чистой прибыли к количеству акций компании. Получится то, сколько могла бы выплатить компания прибыли на 1 акцию, если бы всю полученную прибыль направила на выплату дивидендов;
  • Дивиденд на акцию — отношение суммы, направленной на выплату дивидендов к количеству акций.
  • Дивидендная доходность — отношение величины дивиденда на акцию к текущей цене акции;
  • Коэффициент распределения — отношение величины дивиденда к прибыли на 1 акцию. То, какую долю прибыли компания направляет на дивиденды; 
Расчёт дивидендной доходности
Формула расчёта дивидендной доходности

 

Рассмотрим на примере: 

Компания “Х” заработала за предыдущий год 500 т.р. Всего акций 10 млн.шт. Текущая цена одной акции — 10р. На выплату дивидендов направлено — 150т.р. 

  •  Значит, прибыль на 1 акцию = (500 000/ 10 000 000) *100 = 5 рублей. 
  •  Дивиденд на 1 акцию = (150 000/ 10 000 000) *100 = 1,5 рубля. 
  • Дивидендная доходность = (1,5/10) *100 = 15%. 
  • Коэффициент распределения = (1,5/5) *100 = 30%. 

Таким образом, компания “Х” обеспечивает в этом году своим акционерам шикарную дивдоходность в 15%. Помимо этого, в компании остаётся нераспределённая прибыль в размере 350 т.р., которую менеджмент может направить на развитие. Это второй возможный драйвер дальнейшего роста цены акций этого предприятия. 

Данные несложные математические вычисления помогут вам в дальнейшем выбирать в свой инвестиционный портфель хорошие дивидендные компании. 

Рекомендую прочитать: «Обыкновенные и привилегированные акции: в чём разница и в какие выгоднее инвестировать».

Но все ли дивидендные стратегии так хороши и эффективны? Давайте разбираться! 

Обзор дивидендных стратегий 

Обзор дивидендных стратегий


Стратегия Dow Dividends или “10 лучших доходностей” 

В Европе и США существует множество инвестиционных консалтинговых компаний, которые проводят сотни экспериментов, просчитывают, сколько бы принесла прибыли та или иная стратегия в прошлом и имеет ли она место быть сейчас и в будущем. Эта стратегия была популярна из-за своей простоты ещё в 90-е и не потеряла своей актуальности и сегодня. Она также известна под названием «Dogs of the Dow». 

В России многие инвесторы хотят получить доходность выше индекса Мосбиржи, в США состязаются с индексом Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average — индикатор американского рынка). В попытках переиграть рынок родилось множество тактик. В США ещё в прошлом веке были очень популярны так называемые Dow-стратегии.  

Пример:  

Берём 10 крупнейших компаний, которые платят самые высокие дивиденды. Инвестируем в них денежные средства равными долями и через год смотрим, какие из них уже не входят в десятку дивидендных лидеров. Заменяем выбывших аутсайдеров на новых эмитентов с самой большой дивдоходностью и ждём ещё один год. Представьте себе, что на это занятие вы будете тратить в год порядка получаса. И на какой результат можно надеяться?  

С 1974 года по 1998 этот метод позволил бы вам на американских акциях делать среднегодовую доходность 17,95%, в то время как индекс Доу Джонса показывал бы доходность на этом периоде в 15,3%.  

Казалось бы, разница в 2,65% не очень велика, но за 25 лет эти дополнительные проценты играют колоссальную роль. Если бы вы инвестировали 10 000 долларов по этой стратегии, то к 1998 году у вас на счету было бы 620 000 долларов! Среднегодовая доходность в 15,3% смогла бы увеличить ваш портфель до 330 000 долларов. Разница лично меня очень впечатляет. 

Знаменитое рейтинговое агентство Standard & Poor’s создало так называемый “Индекс дивидендных аристократов” („S&P500 Dividend Aristocrats“). Он состоит из компаний США, которые каждый год на протяжении 25 лет увеличивали размер дивидендных выплат. На сегодняшний день этот индекс состоит из 51 компании.

Сравнение доходностей индексов S&P500 и S&P500 "Дивидендные аристократы"
Источник: Standard & Poor’s 

Последние 10 лет “Индекс Дивидендных аристократов” обгоняет индекс S&P 500 в среднем на 3% (период с апреля 2009г по апрель 2019г). А вы уже знаете, что даёт преимущество в пару процентов на отрезке в 20-25 лет. 

Стратегия BTD 5 

В своей книге “Превосходя Доу” Майкл О. Хиггинс описывает ещё одну Dow-стратегию. Автор предлагает из 10 высокодивидендных акций выбирать 5 самых недооценённых и вкладывать свои деньги в них.  

BTD 5  это аббревиатура от англ. “Beating The Dow” — “Превосходя Доу” и цифра 5, обозначающая количество покупаемых согласно этой стратегии акций. 

Хиггинс отдаёт предпочтение компаниям, чьи финансовые показатели за последний год были достаточно хорошими, но у предприятия были последнее время определённые трудности, либо вокруг него собирались негативные новости, отпугивающие инвесторов. 

 Согласно исследованиям финансовой компании The Motley Fool, данная методика позволяет увеличить доходность без существенного увеличения рисков.  

Что касается цифр, мы получаем среднегодовую доходность на том же историческом отрезке в 19,39%. А это ещё дополнительные +1,4% за счёт отбора недооценённых акций. А мы с вами помним, что такое 1-2% на длинном временном отрезке. Итого, из 10 000 долларов получаем около 800 000. Превосходить Доу на 4 с лишним процента на протяжении 25 лет — это очень крутой результат! 

 Если эти 2 методики отбора хоть как-то логически обоснованы, то следующая похожа скорее на авантюру. 

Провальная стратегия  Foolish Four (“Четыре глупца”) 

Эту стратегию озвучили впервые два брата, американских предпринимателя Дэвид и Том Гарднер.  По мнению многих экспертов стратегия “Четыре глупца”— это отличный микс высокой потенциальной доходности и низкого риска. Однако не спешите брать это на карандаш. 

В чём её основная суть? 

Для отбора подходящих акций нужно 2 значения: 

  1.  дивидендная доходность акции; 
  2. квадратный корень цены акции; 

Предлагается простая формула: разделить первое на второе. Это поделываем с акциями 30 крупнейших компаний. Затем фильтруем от максимального значения к минимальному. 

 Наша “глупая четвёрка” — это акции со второй по пятую. Первая не берётся в расчёт со следующей мотивировкой: дешёвая акция, обещающая хороший дивиденд — это чересчур хорошо. Её перспективы могут быть туманны. 

 Лично мне непонятно, почему для меня интерес должны вызывать вторая или третья, исходя из такой логики. Но тем не менее, братья Гарднер предлагают вложить 40% своих средств во вторую акцию, и по 20% — в остальные 3.  

По сути, формула основывается на случайных взаимосвязях данных. Что касается правильной диверсификации, то она здесь напрочь отсутствует.  

Каждый год эти акции нужно снова пересматривать. Четвёрка обновляется на компании, соответствующие вышеописанным критериям. Вот к каким результатам она могла привести на том же временном периоде. 

Среднегодовой доход по этой стратегии — 24.55%. Наши вложенные в 1974 году 10 000 долларов превратились бы в 1998 году в 2,4 млн долларов.  

И вот мы подошли к самому интересному! 

“Благодаря” этой магической формуле тысячи людей понесли в своё время крупные убытки. В 2000 году акции США, входившие тогда “дурацкую четвёрку” упали за год на 14%, индекс Доу Джонса — на 4,7%. Прошлые показатели уже никого не будоражили. Пресса перемывала косточки создателям этой методики. 

Стратегия роста дивидендов 

В отличии от вышеописанных методов отбора акций, эта подразумевает выбирать те компании, которые из года в год постепенно увеличивают дивидендные выплаты. 

Объектом внимания инвесторов становится рост дивидендных ставок. Всё, что требуется, это собрать максимум информации о прошлых дивидендных выплатах и проанализировать, какой эмитент нацелен на их планомерное увеличение 

Самым ярким примером такой компании на российском фондовом рынке является Сбербанк. Компания нацелена на увеличение коэффициента выплат с 25% от чистой прибыли по МСФО до 50% к 2020 году. К тому же увеличение наблюдалось и в прошлом. Сбербанк стабильно выплачивает дивиденды. Их средний темп роста за последние 3 года составляет более 150%. 

Дивидендная стратегия Ларисы Морозовой 

В России амбассадором дивидендной стратегии можно назвать частного инвестора, пенсионерку из Москвы Ларису Морозову. Лариса начала заниматься инвестированием после мирового финансового кризиса 2008 года. Она выбрала для себя стратегию инвестирования в компании, которые платят самые высокие дивиденды. Её ориентир — дивиденды выше 10%. 

Многие связывают успехи Ларисы в инвестировании с удачным выбором начала входа в фондовой рынок, когда все акции стоили очень дёшево и общественность была пессимистично настроена на покупку ценных бумаг. Как утверждает пенсионерка, у неё не было ни одного убыточного года за все следующие десять лет. 

Главным индикатором при отборе акций для Ларисы выступает мажоритарий (самый крупный собственник компании), который так же, как и обычный акционер заинтересован в дивидендах. Когда у него появляется потребность в повышенных дивидендных выплатах, Лариса Морозова принимает решение о покупке таких акций. 

Как можно определить, что мажоритарий нуждается в повышенных выплатах: 

  • Когда крупный собственник государство или его субъект, он нуждается в пополнении бюджета. (Газпром, Алроса и пр.) Если компания заработала высокую чистую прибыль, есть большая вероятность выплаты хороших дивидендов; 
  • Когда у компании иностранный мажоритарий. (У “Энел Россия” собственники итальянцы);
  • Компания, у которой есть дочерние предприятия, заинтересована в получении дивидендов от них (Саратовский НПЗ, Башнефть — это “дочки” Роснефти); 
  • Рентабельная компания в составе холдинга, генерирующая чистую прибыль, кормит весь холдинг, у которого временные финансовые трудности и большие долговые обязательства. (МТС, входящий в состав холдинга “АФК Система”, платит повышенные дивиденды); 
  • Когда у компании происходит смена собственника, прежний владелец зачастую закрывает долговые обязательства за счёт дивидендов; 
  • Если дивидендная компания заработала рекордную чистую прибыль; 
  • Если менеджмент компании скупает акции, это говорит о вере руководства в светлое будущее компании и повышенные дивиденды; 

Лариса советует покупать не менее 5 таких компаний и продавать тогда, когда вы обнаружите снижение чистой прибыли либо причины, по которым мажоритарий больше не заинтересован в высоких дивидендах. 

Данная стратегия требует от инвестора глубокого погружения в детальное изучение интересов крупных акционеров, финансовых показателей компании, а также аналитического мышления. 

Заключение 

В заключении я хотел бы всё-таки сказать пару слов о недостатках подобных стратегий. Во-первых, когда вы зацикливаетесь на отборе акций исходя только лишь из критериев, касающихся дивидендов, вы упускаете остальные критерии правильной диверсификации.  

Что я хочу этим сказать? Ваш инвестиционный портфель не должен состоять только из акций. Его нужно наполнять и другими классами активов (облигациями, ETF, валютой). А уже непосредственно внутри класса акций реализовывать дивидендные идеи.  

Во-вторых, помимо дивидендных акций есть масса интересных и перспективных растущих компаний, которые благодаря реинвестированию чистой прибыли растут на десятки и сотни процентов в год. Поэтому я считаю, что перспективы таких компаний тоже нельзя недооценивать. 

Хорошие показатели в прошлом не могут гарантировать подобные результаты в будущем. Помните об этом всегда, если кто-то, рассказывая о перспективах чего угодно, указывает на безупречное прошлое. 

Предлагаю посмотреть видео-инструкцию для начинающих дивидендных инвесторов: 

Удачных инвестиций!

IPO от 10$ в United Traders
Оцените статью
"КакРасти.ru"

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
АндрейАнатолий КолупаевМихаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Отличный у Вас сайт, во многом с вами согласен.

Вы пишете: «Есть такая точка зрения и она вполне логична: для инвестора нет никакой принципиальной разницы между акцией, приносящей ежегодно 10% дивидендов и той, которая вырастает на 10%, но дивиденды не платит.»

Если мы получаем дивиденды и реинвестируем их в те же акции, то наша доля в компании растет. Если продаем часть, то этого не происходит. В этом принципиальная разница. Или я не прав?

Андрей
Гость
Андрей

Добрый день! Благодарю Вас за познавательные статьи. Только здесь мне непонятно, зачем при расчетах Прибыли на 1 акцию и Дивиденду на 1 акцию умножать на 100?