4 подхода для создания своей дивидендной стратегии

Стратегии инвестирования

Здравствуйте, друзья! Как известно, фондовый рынок привлекает инвесторов возможностью получения денежного потока в виде дивидендов. Конечно, остаётся масса новых развивающихся компаний, которые не платят дивиденды и тратят прибыль на развитие. Но для того, чтобы человек стал акционером определённой компании, т.е. приобрёл её акции, основополагающую роль для принятия такого решения, как правило, зачастую играет дивидендная доходность акций. И цена акции, соответственно, становится очень зависимой от этой самой доходности. Особенно, если компания определённое время платила дивиденды, а в какой-то момент либо уменьшила выплаты, либо вообще от них отказалась. Падение котировок в таких случаях долго ждать не приходится, потому что инвестор – существо жадное и не всегда готов инвестировать ради эфемерного счастливого будущего в ожидании, что может быть у компании через пару лет дела пойдут в гору.  

Возможно, я подобрал нелестный эпитет для рядового миноритарного акционера, но практика показывает, что подавляющее большинство инвесторов ориентированы на кракто- и среднесрочные временные промежутки, нежели на долгосрочные перспективы развития бизнеса.  

На российском фондовом рынке особенно ярко заметна тенденция выбора объекта для инвестирования на основе дивидендной истории компании. Существуют различные дивидендные стратегии, которые люди используют для поиска дивидендных гигантов и понимания, когда выгоднее всего купить акции определённой компании и когда нужно их продать. В этой статье я хотел бы затронуть несколько принципиально отличающихся друг от друга подходов по выбору компаний в свой инвестиционный портфель, основанных также на дивидендах. Каждый из подходов я буду подкреплять  примерами, чтобы была понятна концепция формирования различных инвестиционных идей. А также для того, чтобы вы сами в дальнейшем смогли внедрить эти мысли на практике, но только уже с другими эмитентами. 

Итак, выделяют 4 основных подхода для выбора акций, которые так или иначе связаны с дивидендными выплатами. 

Статья не является инвестиционной рекомендацией. Все примеры – это исключительно мои размышления и субъективные мысли.  

Большие дивиденды с хорошей историей  

Это классический подход дивидендного инвестора. Если мы можем проследить прошлые выплаты, тем более, если они росли каждый год, нам остаётся следить за чистой прибылью предприятия. Её рост будет означать перспективы сохранения или увеличения выплат в будущем. 

Например, Сбербанк стремится к планомерному увеличению коэффициента дивидендных выплат. По итогам 2018 года выплаты на дивиденды составили 43,5% от чистой прибыли, по итогам 2017года – 36%, ранее платили 25%, а к  2022 году планируют выйти на 50%. Отличный пример стабильной истории. Остаётся только учитывать санкционные риски, которые всё-таки могут подкосить растущие выплаты. 

Ещё одна компания, которую можно выделить в качестве примера – это Фосагро. Отличная дивидендная история (7-8%), платит ежеквартально. Наращивают производство и не переходят к выплатам 100% прибыли. Всю прибыль отправляет на дивиденды компания Детский Мир. И это не всегда позитив для бизнеса. Ведь он остаётся без капитала. Но ДМ – это немного другая история. Два в одном: история роста и дивидендов. У Фосагро рост производства запланирован как минимум  до 2025 года. Что примечательно, девальвация рубля ей только на руку. Это можно проследить по росту котировок после кризиса 2014 года.  

Также следует отметить привилегированные акции Саратовского НПЗ (чем они отличаются от обыкновенных читайте здесь).  Они, как и префы Ленэнерго, защищены уставом. Их ликвидность не достаточно высока, но дивиденды очень даже. Рекордная прибыль дочки Роснефти в 1 квартале 2019 года даёт надежды как минимум на сохранение высоких дивидендов.  

Небольшие дивиденды, которые могут вырасти 

Идея состоит в том, что пока дивиденды маленькие, компания не представляет большого интереса и потому среди таких предприятий можно найти более-менее недооценённые акции, которые помимо увеличения дивидендных выплат могут ещё неплохо вырасти в будущем. 

Например, компания Интер-Рао направляет на дивиденды 25% прибыли, но  может быть перейдёт на 50%. 

Компания Газпром стремится к 50%. А, значит ,будет нуждаться в дополнительном капитале, который она может получать через дивиденды своих дочерних предприятий. Дочки Газпрома – ТГК и ОГК-2. Ну и, конечно, же самая перспективная нефтяная компания – Газпромнефть. Ей ничего не мешает планомерно расти и увеличивать дивиденды.  

Были большие дивиденды и вдруг упали 

Это тот случай, когда компания может на время стать «изгоем» из-за того, что раньше платила хорошие дивиденды и вдруг стала платить меньше. Из-за этого акции упали, но компания не стала хуже. 

Дивидендов нет

Виной тому могут быть как завышенные ожидания инвесторов, так и временные трудности. Хорошие дивидендные истории могут вызвать у участников торгов нездоровый оптимизм. Каждая новая выплата укрепляет веру в то, что раз компания стабильно уже несколько лет увеличивала размер дивидендов в прошлом, значит так будет и в этом году. Эта вера может долго держать цену акции на высоком уровне. Но как только на годовом собрании акционеров (ГОСА) будет принято решение об уменьшении выплат, хорошего ждать не приходится. 

Так случилось в этом году с компанией Башнефть. Были определённые надежды на то, что Роснефть и республика Башкортостан будут вновь нуждаться в повышенных дивидендах и на них будет направлено не менее 50% чистой прибыли за 2018 год. Таким образом, инвесторы ожидали двузначную дивдоходность в районе 14%, а она вышла около 8-9%.  

Акции Башнефти по-прежнему остаются самыми недооценёнными активами в нефтегазовом секторе по стоимостным мультипликаторам. К тому же текущая доходность всё равно одна из самых высоких в секторе. Поэтому логичным было бы после выхода новостей, не оправдавших ожидания, наращивать долю, а не продавать акции. 

У нас на рынке есть ещё один интересный эмитент, который не смог сохранить свою дивидендную историю, за что его сразу разлюбили. Это Алроса Нюрба. Здесь нужно, конечно, учитывать риски делистинга эмитента. Однако, стоит компании улучшить свои производственные показатели и возобновить  выплаты 100% чистой прибыли два раза в год, я уверен, кратный рост от текущих значений ждать долго не придётся. 

История роста перешла в дивидендную  

Каждая компания со временем прекращает фазу активного роста либо сокращает свою инвестиционную деятельность, и решает делиться частью своей прибыли с акционерами. 

Последним ярким примером является компания Черкизово, акции которой несколько  лет находились в боковом тренде. За это время производство выросло в разы, но рынок долго сдерживал котировки, и вот, наконец-то, Черкизово показала бурный рост за короткий промежуток. Настало время, когда компания решила часть прибыли выплачивать в виде дивидендов. Для кого-то это печальная новость, т.к. фактически это можно расценить так, что менеджмент не видит путей для дальнейшего бурного роста. Черкизово стала зрелым бизнесом, но вторая половина инвесторов, я думаю, рада, что в сельскохозяйственном секторе зарождается новая дивидендная история. 

Здесь стоит также отметить компанию Яндекс, которая также в ближайшем будущем может присоединиться к дивидендным компаниям. На мой взгляд, Яндекс ещё не исчерпал потенциал роста. Это уникальная компания на российском рынке. Единственная такая в своём роде, высокотехнологичная и инновационная. Выплата дивидендов может пойти ей на пользу и привлечь новых инвесторов, ориентированных на получение стабильного денежного потока.  

Заключение 

Итак, вот основные 4 подхода. Есть ещё один, пятый, который можно было бы выделить отдельно, но в силу того, что он сопряжён с риском, я лишь упомяну о нём. На нашем рынке я встречал несколько компаний, которые нельзя назвать растущими, но и дивидендов они не платят. Поэтому они никому не интересны и крайне недооценены. Теоретически, можно сделать ставку на то, что однажды ГОСА одобрит выплату, и акции улетят на новостях в космос. Так я купил однажды акции Донского завода радиодеталей на 3% от моего портфеля. Возможно, глупо надеяться на дивиденды, где наплевательски относятся к мелким акционерам, но я осознанно пошёл на риск и когда эта идея осуществиться, я напишу отдельную статью. Скорее всего это случится не скоро. 

В общем, лучше всего не наедятся на какие-то разовые истории и не делать ставку на то, что компания может выплатить какие-то спецдивиденды. Нужно реально оценивать шансы и риски. 

Какой из вышеперечисленных подходов подойдёт вам? Я считаю, приоритет нужно отдавать первому – высокие дивиденды, стабильная история, перспективы роста в будущем. Для второго подхода использовать меньший капитал. А на третий и четвёртый выделять совсем небольшую долю для получения опыта. Третий более рискованный, поэтому чтобы понимать будущие перспективы компании, вам нужно будет провести тщательный фундаментальный анализ.

Успешных Вам инвестиций!  

Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о