Российский фондовый рынок глазами иностранцев 

Инвестиции

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел бы затронуть тему инвестиций в российский фондовый рынок. Но только в этой статье не будет ни одного мнения отечественных аналитиков и экспертов. Мне хочется выяснить, как всё-таки наш рынок выглядит в глазах иностранцев, что они говорят о перспективах и тенденциях российских компаний.  

Почему мне так важны мнения иностранных экспертов? Чтобы видеть текущую ситуацию и оценивать свои инвестиционные идеи, чтобы в голове не формировались неправильные или даже иллюзорные убеждения, я считаю, нужно знать различные точки зрения. Очень важно то, насколько перспективен и привлекателен наш рынок для нерезидентов. Давайте разбираться! 

Портал thebalance.com 

[1] Аналитик американского инвестиционного портала thebalance.com  Джастин Кюппер (Justin Kuepper) в своей статье “Как инвестировать и анализировать российские акции” (How to Invest in and Analyze Russian Stocks) от 25 июня 2019г пишет: 

Россия стала главным развивающимся рынком и членом так называемых стран БРИКС после своего взрывного 700-процентного роста в период с 2001 по 2006 год. Благодаря большим запасам нефти и поддержанию инициатив свободного рынка, страна стала популярным местом для многих инвесторов. Военная интервенция в Украину 2014 году и снижение цен на сырьевые товары оказали негативное влияние на дальнейшие перспективы, но инвесторы всё равно должны следить за этой экономикой размером в 1,3 триллиона долларов. 

Как анализировать российские акции по мнению Джастина Кюппера

Инвесторы, которые решают инвестировать в российские ETF или взаимные фонды, прежде чем принимать инвестиционные решения, смотрят на экономическое здоровье страны. Широкий спектр информации по этому вопросу, включая анализ текущих событий и экономические данные, можно найти на официальном веб-сайте Всемирного банка. Международный валютный фонд (МВФ) также предоставляет ценные экономические данные. 

К макроэкономическим факторам следует отнести: 

  • Кредитные рейтинги: они отражают вероятность дефолта по суверенному долгу, который может оказать негативное влияние как на облигации, так и на акции; 
  • Темпы роста: они являются хорошим показателем того, какой рост могут ожидать инвесторы, инвестируя в акции. 

Иностранные инвесторы, решившие инвестировать непосредственно в российский РТС, могут анализировать акции с помощью англоязычной версии сайта moex.com. Там можно найти ссылку на веб-сайт публичной компании, где обычно публикуются годовые отчёты и раскрывается другая важная информация. Эти отчёты полезны при оценке отдельных акций или облигаций, а не в целом по экономике. 

Риски, связанные с российскими акциями 

Россия стала рискованным развивающимся рынком с момента её военной интервенции в 2014 году в Крыму. В тоже время её экономика уязвима из-за зависимости от экспорта нефти. Кроме того, многие инвесторы всё еще ждут ключевых экономических реформ, которые сделают рынок более прозрачным и доступным для инвесторов, и неясно, будут ли эти вещи когда-либо осуществлены. 

Ещё несколько ключевых факторов риска: 

  • Фондовый рынок США широко считается безопасным убежищем для инвесторов. Российский рынок менее прозрачен и более волатилен;
  • Поскольку нефть и газ составляют около половины доходов России и более 60% её экспорта, большинство российских ETF держат до 40% своих активов в энергетическом секторе, что приводит к значительному товарному риску;
  • В то время как правительство упорно работает над осуществлением социальных реформ, всё еще существует масса нерешённых социально-экономических проблем; 

Инвестиционно привлекательные компании по мнению Джастина Кюппера: 

  • ПАО “Газпром”;
  • ПАО “Лукойл”;
  • ПАО “Мечел”;
  • ПАО “Полюс“ (ранее Polyus Gold International Limited, «Полюс Золото»”) 

Портал forbes.com 

[2] Аналитик американского финансово-экономического журнала forbes. com Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza) в своей статье “Россия сейчас — лучший фондовый рынок после Китая, но инвесторы пока холодны” (“Russia Now Best Stock Market After China, But Investors Still Cold”) от 15 апреля 2019г пишет: 

Российский фондовый рынок в настоящее время является вторым по эффективности крупным развивающимся рынком после Китая, даже превзойдя Dow год к году. Но это на самом деле не так сильно привлекло инвесторов. 

«Россия недооценена», — говорит Эндрю Миллер, директор по информационным технологиям инвестиционной компании Mondrian Investment Partners в Лондоне. «Мы менеджеры по стоимости, и Россия выглядит дёшево, но эта дешевизна не без причины. Мы являемся акционерами нескольких энергетических компаний, которые зарабатывают доллары, в этих акциях мы и останемся”, — говорит он. 

Российские инвесторы преуспевают лучше, чем те, кто вкладывает деньги в другие крупные развивающиеся рынки, такие как Мексика, Индонезия, Южная Африка и Таиланд. 

Ранее в этом году с российского алюминиевого гиганта Русал сняли санкции, после чего цена акций в Гонконге выросла более чем на 50%. Контрольный пакет акций «Русала» принадлежал российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Дерипаска всё еще находится под санкциями, ему запрещены поездки в США и продажи личных активов в долларах, но его компания теперь может свободно вести бизнес с западными компаниями, не опасаясь возмездия со стороны Министерства финансов США. 

Россия вновь вернулась к своему статусу злодея холодной войны ещё в 2014 году после того, как аннексировала Крым, а затем часть украинской недвижимости. США не признают Крым частью России. Санкции начались в 2014 году и с тех пор принимают всё более жесткие формы. 

По словам генерального прокурора Уильяма Барра, российское правительство не работало с кампанией Трампа, чтобы помочь ему победить Хиллари Клинтон. Это немного смягчило угрозу санкций. 

С начала года вырос 71 из 94 основных мировых индексов. Больше всего выросли азиатские индексы во главе с Китаем. Даже Европа поднялась, несмотря на политические потрясения в Великобритании с Brexit и движением жёлтых жилетов Франции, заставляющим приостановить экономические реформы во Франции. 

Для России тот факт, что Сенат США больше не болтает о более жёстких санкциях, является попутным ветром, и индексы Мосбиржи и РТС демонстрируют рекордные максимумы. 

У российских инвесторов всё еще есть одна вещь, о которой нужно помнить: Венесуэла. 

Вашингтон уже включил поддержку Владимира Путина Башару Асаду Сирии в свой закон о санкциях в августе 2016 года, подписанный неохотно президентом Трампом в то время. Есть вероятность, что крупные российские компании, помогающие венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро, могут также столкнуться с санкциями. 

Российский банк «Еврофинанс» был осуждён и попал под американские санкции за помощь Мадуро в запуске криптовалюты Петро. «Еврофинанс» — совместное предприятие государственного инвестиционного банка Венесуэлы, известного под аббревиатурой Fonden, с 25% акций российского банка ВТБ и 25% акций российской газовой компании «Газпром». 

Российская нефтяная компания «Роснефть» является крупным акционером Citgo, американской дочерней компании венесуэльской нефтяной компании PdVSA. Дополнительные санкции в отношении «Роснефти» вероятны, если США не заставят Мадуро уйти в отставку. Вашингтон считает Хуана Гуайдо, председателя Национального Собрания, истинным лидером Венесуэлы. Гуайдо поддерживают ещё около 50 стран. 

Портал nytimes.com 

[3] Аналитик «Нью-Йорк Таймс» (“The New York Times”) Мэтт Филлипс (Matt Phillips) в своей статье “Какой фондовый рынок лучший в мире? Сейчас это Россия” (“The World’s Top Stock Market? Right Now, It’s Russia”) от 29 июня 2019 года пишет: 

Российские акции генерируют одни из самых высоких доходов 2019 года, поскольку инвесторы преодолевают шок от прошлогодних санкций. 

Сочетание растущих российских цен на акции и плавающего рубля породило одни из лучших инвестиционных доходов мире в 2019 году. В долларовом выражении российские акции выросли более чем на 28 % (и даже больше, если учитывать дивиденды). Индекс S&P 500, напротив, вырос на 16%. 

Есть фундаментальные экономические причины для российского ралли. Прежде всего — это отскок цены на нефть, краеугольный камень экономики страны.

Но высокие показатели также отражают растущую уверенность инвесторов в том, что правительство Соединенных Штатов не собирается предпринимать дальнейших действий, которые могли бы поставить под угрозу российскую экономику. 

«Это было в значительной степени обусловлено восприятием политического риска”, — сказал Джейсон Буш, старший аналитик консалтинговой фирмы Eurasia Group. «В прошлом году беспокойство по поводу новых санкций США в отношении России было очень интенсивным.” 

После того как США ввели санкции в отношении видных российских бизнесменов, чиновников и компаний в ответ на вмешательство России в президентские выборы 2016 года, инвесторы ушли с рынка. 

Фондовый рынок страны упал более чем на 15% в долларовом выражении. Цены также упали на рынке облигаций. Рубль упал примерно на 20%. 

В течение нескольких месяцев прошлого года, когда отношения между Россией и Западом ухудшались, инвесторы готовились к новым плохим новостям.

«Это инвестиционно непривлекательная страна, вот как инвесторы смотрели на неё в прошлом году», — сказал лэйл Аконер, глобальный рыночный стратег BNY Mellon Investment Management. 

Но лёд тронулся. В январе Минфин снял санкции с ряда российских компаний. Госдепартамент не стал вводить ожидаемый второй раунд санкций, связанных с отравлением в марте 2018 года в Великобритании бывшего российского разведчика. А законодательство Конгресса, направленное на наказание России, зашло в тупик. 

«Таких больших санкций в финансовом секторе, о которых люди беспокоились, раньше никогда не было”, — сказал Джейкоб Фанк Киркегард, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. 

Это заставило инвесторов остановиться на фундаментальных факторах: российский рынок, где акции оказались очень дешёвыми после прошлогодней распродажи, особенно в свете более чем 45-процентного роста мировых цен на нефть в начале этого года. Это ралли помогло укрепить стоимость рубля и остановило падение на российском фондовом рынке, большая часть стоимости которого приходится на энергетические компании. 

Если нефть работает хорошо, Россия работает хорошо, — сказал Дэвид Хаунер, стратег по рынкам Bank of America Merrill Lynch. 

В целом аналитики повышают свои ожидания относительно прибыли российских компаний в этом году, и некоторые из этих компаний выплачивают щедрые дивиденды для акционеров. (Дивидендная доходность индекса MSCI Russia в 3 раза выше, чем у индекса S&P 500.) К тому же Россия относительно изолирована от торговой войны между США и Китаем. 

Но инвесторы остерегаются: несмотря на то, что российский фондовый рынок имел результативные годы, он известен своей волатильностью.

В то время как российская экономика привязана к экспорту сырьевых товаров, внешняя политика страны в течение многих лет находится в противоречии с её основными торговыми партнерами в Европейском Союзе. В долгосрочной перспективе постсоветское российское правительство неоднократно обращалось к политике ослабления рубля, чтобы пережить экономические потрясения, которые вредят долларовым инвестициям. 

Портал investorplace.com 

[4] Журналист информационного портала investorplace.com Вил Хили (Will Healy): 

Российские акции хорошо платят инвесторам за их геополитический риск. 

Инвесторы должны знать о двух фактах: 

  1. Во-первых, санкции в отношении России остаются в силе ещё со времён Обамы. На самом деле, многие американские политики хотят ужесточить их ещё больше;
  2. Во-вторых, российский рынок стал чрезвычайно дешёвым по таким показателям, как отношение цены к доходу (P/E) и отношение цены к балансовой стоимости(P/B). Он также может похвастаться одной из самых высоких средних дивидендных доходностей. Текущее среднее соотношение P/E составляет чуть более 7,5. После недавнего падения цен на нефть она упала в 3,5 раза. В США среднее значение p/e = 22. 

Российские условия во многом оправдывают более низкий P/E. Да, Россия стала клептократией (что означает буквально “власть воров”). Прибыль перекачивается в карманы правящего класса. Более того, если США введут более жесткие санкции, прибыль может ещё упасть. 

Однако, всё имеет свою цену, и многие проявили желание инвестировать, несмотря на угрозы. Инвестор Джим Роджерс, партнёр Джорджа Сороса, занял позиции в России.  

Инвесторы должны обратить особое внимание на эти четыре компании: 

  • ПАО “Сбербанк России” 

Сбербанк- одна из крупнейших компаний России по рыночной капитализации. При оценке почти в $65 млрд даже нефтяные гиганты в России не ровня ей по размеру. Московский банковский гигант предоставляет розничные, коммерческие и инвестиционные банковские услуги на территории России. 45,8% розничных банковских депозитов в России — это депозиты, открытые в Сбербанке. Сбербанк расширил свою деятельность и в других странах, особенно в Восточной и Центральной Европе.   

Компания изначально выполняла роль только сберегательного банка, но росла за счёт поглощений. Рост Сбербанка продолжается, за последние 5 лет средний рост доходов составил 18,9% в год. Чистая прибыль выросла на 16.5% годовых за тот же период. 

Дивиденды сбербанка растут. Недавнее увеличение дивидендов составило чуть более 76% на акцию. Это даёт дивидендную доходность около 6,3%. Для тех, кто готов к риску, акции Сбербанка предлагают более высокую дивидендную доходность и более низкий P/E, чем любой сопоставимый банк в США или Западной Европе. 

  • ПАО «НК «Роснефть 

«Роснефть» также является одним из крупнейших участников рынка среди российских компаний. Компания стала доминирующим игроком в российской нефтяной промышленности. Роснефть была создана в 1993 году, а зарегистрирована в 1995 году. Контрольный пакет акций находится у российского правительства.  

В 2019 году акции Роснефти выросли более чем в 2 раза по сравнению с минимумами 2016 года. С апреля — на 47%. В предыдущем квартале она более чем утроила свою прибыль. В последнее время она побила рекорды по денежным потокам на фоне роста цен на нефть и ослабления рубля. В результате компания теперь начала выплачивать долги, которые она накопила, приобретая конкурентов и покупая активы за рубежом. 

Акции Роснефти торгуются с форвардным P/E около 4,6, что соответствует текущим российским средним значениям. Дивиденды — около 27 центов на акцию — представляют собой доходность чуть менее 4,2%. В прошлом году компания перешла на выплату дивидендов дважды в год. Менеджмент компании согласился поделиться большей частью своих денежных средств по настоянию президента Путина, что привело к значительному увеличению дивидендов. 

Поскольку Роснефть является российской компанией, геополитические опасности всё еще представляют угрозу. Однако с падением P/E, ростом дивидендов и ростом цены акций инвесторы должны решить, перевешивают ли риски потенциал для роста акций Роснефти. 

  • ПАО «Газпром» 

В то время как Роснефть доминирует в нефтяном секторе, Газпром является доминирующей газовой компанией в России. Хотя многие, возможно, видели рекламу Газпрома во время чемпионата мира по футболу, организованного Россией, немногие иностранные инвесторы знакомы с этой компанией. Фактически, Газпром обладает огромной рыночной и геополитической мощью, что делает его одним из наиболее привлекательных российских акций для покупки. Благодаря своим обширным запасам и близости к западным соседям, он является доминирующей газовой компанией в Европе. Российское правительство также имеет контрольный пакет акций. 

Акции Газпрома дают возможность инвесторам приобрести доминирующую компанию в одном из важнейших секторов экономики России всего за чуть более 25% от её балансовой стоимости. Этот фактор сам по себе должен быть интересным. 

  • ПАО “МТС” 

Компания предлагает услуги фиксированной широкополосной связи, беспроводной связи и платного телевидения в пределах страны. В настоящее время МТС является крупнейшим в стране оператором беспроводной связи. Компания также продаёт беспроводные услуги в некоторых бывших советских республиках, включая Украину и Армению. 

Акции торгуются примерно на 80% ниже своего максимума 2008 года и примерно на 65% ниже максимумов, достигнутых в 2013 году. Однако это привело к тому, что акции достигли текущего P/E около 8,6. Хотя по этому коэффициенту МТС кажется высоким по нынешним российским стандартам, акции MТС подняться и выше. 

Иностранные аналитики прогнозируют среднегодовой рост доходов на 10,4% в течение следующих 5 лет. В этом году компания выплатила дивиденды в размере чуть более 74 центов на акцию. Это даёт дивидендную доходность чуть более 9%. 

Даже если P/E упадет до текущих российских средних значений, инвесторы могут получить существенную прибыль, ожидая роста акций. Кроме того, по сравнению с американскими аналогами, акции MТС платят более высокие дивиденды. Учитывая потенциальную доходность и положение МТС в российской телекоммуникационной отрасли, инвесторы могли бы преуспеть, несмотря на коэффициент P/E выше среднего. 

Заключение 

Давайте теперь подытожим и выделим главные тезисы из вышеописанных мнений: 

  • Россия сегодня — это один из наиболее потенциальных развивающихся рынков;
  • Инвестиции в российские компании сопряжены с различными рисками. По большей части они связаны с санкциями со стороны США из-за внешней политики России, в основном в отношении республики Крым, которую западный мир не признаёт частью России;
  • Российский фондовый рынок не только рискован, но и волатилен. Кого-то это отпугивает, а кто-то готов рисковать и получать взамен высокую доходность и щедрые дивиденды;
  • Экономика страны очень сильно зависит от цен на нефть. 

Сегодня правительство США вновь обсуждает ужесточение санкций по отношению к России. Эти негативные новости вносят свои отрицательные коррективы в движение фондовых российских индексов. Однако мировое инвестиционное сообщество уже давно осознало, что на нашем рынке можно зарабатывать и что не стоит игнорировать такие возможности. 

Успешных Вам инвестиций! 

Материалы 

[1] thebalance.com

[2] forbes.com 

[3] nytimes.com 

[4] investorplace.com 

0 0 vote
Article Rating

Оцените статью
"КакРасти.ru"
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x