Прогноз роста акций: как самому сделать инвестиционный анализ компании

Инвестиции

Привет всем! Для того, чтобы прогнозировать будущую стоимость акции, нужно иметь представление о возможных источниках роста. Вы наверняка не раз встречали различные прогнозы от аналитиков, всевозможные инвестиционные идеи, где говорится о том, что та или иная компания имеет потенциал роста определённое количество процентов. Откуда берутся эти данные и на чем основываются, мы попробуем разобраться в этой статье. 

Источники роста компании  

В инвестиционном анализе выделяют 3 главных источника роста стоимости бизнеса: 

  1. Рост компании;
  2. Справедливая цена;
  3. Дивиденды.

В итоге мы получаем простую формулу: 

Прогноз роста акций = Прогноз роста прибыли + Маржа безопасности + Ожидаемая дивидендная доходность 

Итак, мы видим, что основа основ всех прогнозов стоит на 3 китах.

Основные источники роста цены акции

Причём каждый из китов можно анализировать различными способами. Мы с вами рассмотрим самые базовые принципы прогноза потенциала роста. 

Рост компании 

Если компания растёт, то это толкает вверх котировки её акций. 

  Этот показатель оценивается через: 

  • Прогноз роста прибыли; 
  • Рост Ebitda; 
  • Рост свободного денежного потока; 

Также можно анализировать активы, т.к. это имущество компании. И если оно растёт, это значит, что компания расширяется. Но в первую очередь нам важен такой индикатор, как рост прибыли. 

Рассчитать темпы роста прибыли очень просто — берём текущее годовое значение и делим на прошлогоднее. Затем делим на 100 и вычитаем 100, чтобы получить данные в процентах. 

Например, в годовых финансовых отчётах мы видим следующий значения прибыли: 

  • 2018 – 100 млн.р.; 
  • 2017 – 90 млн.р.; 
  • 2016 – 82 млн.р.; 
  • 2015 – 75 млн.р.; 
  • 2014 – 70 млн.р. 

Получаем следующие темпы роста: 

  • 2018 к 2017 – 11%; 
  • 2017 к 2016 – 9,75%; 
  • 2016 к 2015 – 9,3%;
  • 2015 к 2014 – 7,14% 

Средний темп роста прибыли за последние 5 лет = (11% + 9,75% + 9,3% + 7,14%) / 4 = 9,25%. 

Для более объективной оценки наряду с вычислением средних темпов роста прибыли, целесообразно брать во внимание также темпы роста рентабельности. 

Прибыль можно увеличить не только больше продавая, но и благодаря оптимизации расходов и увеличению операционной эффективности. Т.е. компания только лишь за счёт увеличение рентабельности может увеличить чистую прибыль. 

Промежуточный вывод:  
В случае, если темпы роста прибыли сохранятся на среднем уровне, а число акций компании не изменится, то компания имеет потенциал роста около 9%. Но это лишь первое слагаемое прогноза роста. Переходим к оценке следующих двух. 

Справедливая цена 

Компания может быть несправедливо оценена рынком, т.е. стоить меньше совокупной стоимости её активов. Самый популярный инвестиционный мультипликатор, который может нам рассказать о справедливой либо несправедливой оценке — это коэффициент цена/ прибыль или P/E. Подробнее о нём написано здесь. 

Мы берём показатель p/e конкретной интересующей нас компании и сравниваем со средним значением по рынку или в этой отрасли.

Представим, что среднеотраслевое значение p/e = 8, а интересующего нас предприятия = 6. Эта разница в 2 единицы, которую ещё называют маржой безопасности, сигнализирует нам о том, что компания недооценена относительно своих конкурентов, а значит имеет больший потенциал роста, чем они. 

При этом она должна иметь хорошие финансовые показатели, чтобы через какое-то время прийти к своей справедливой оценке, к своему реальному p/e. Дальше она также имеет возможность расти пропорционально росту своей прибыли или денежного потока. 

Маржу безопасности можно вычислить так: 

(Среднерыночное значение — Текущее)/ Текущее * 100 

В нашем случае это (8-6)/6 * 100= 33,3. Т.е. наша анализируемая компания имеет потенциал роста согласно марже безопасности — 33,3%.  

При покупке компании, которая справедливо оценена рынком, мы рассчитываем на то, что её прибыль будет расти и цена вслед за ней. Таким образом, несправедливая цена при хороших бизнес-показателях — это дополнительный источник роста.  

Промежуточный вывод:  

Если бы наша анализируемая компания не платила дивидендов, то потенциал роста можно было бы уже определить как сумму среднего роста прибыли и маржи безопасности. В нашем случае это 9,25% + 33,3% = 43,55%.  

А если представить, что наше предприятие ещё и выплачивает дивиденды, то нам остаётся прибавить ожидаемую дивидендную доходность. 

Дивиденды 

Дивиденды — это доходность инвесторов в реальном денежном выражении. Инвесторы периодически их получают на свой счёт. Они оцениваются исходя из фактически объявленной величины или ожиданий. Ожидания могут основываться либо на заявлениях компании, либо на статистике прошлых выплат, на прогнозах по прибыли и т.д. Их размер очень сильно зависит от чистой прибыли и от того, какая её доля направляется на выплату держателям акций, т.е. инвесторам. 

Рекомендую прочитать: “Как рассчитать размер дивидендов”; 

Т.к. дивиденды сами по себе являются конкретным источником дохода, они самым непосредственным образом влияют на рост стоимости акций. 

Рассмотрим на примере:  

Наша компания утвердила выплату дивидендов — 20 рублей на 1 акцию. Предположим, что цена одной акции на фондовом рынке — 100 рублей. Дивидендная доходность получается — 20% при среднерыночной в 5%. Такая доходность не может не привлечь новых инвесторов. Т.к. акций у компании ограниченное количество, а спрос растёт, то с каждой покупкой растёт и цена акций. Их будут покупать и за 120 рублей, т.к. дивидендная доходность даже при такой цене будет оставаться привлекательной (20/120 *100 = 16,6%) и даже за 180 рублей (20/180 *100 = 11,1%). Но спрос к этой цене начнёт спадать, т.к. дивидендная доходность постепенно будет приближаться к среднерыночным значениям. Когда цена станет 220-230 рублей за 1 акцию, покупать их станет нецелесообразным, т.к. доходность в 8% могут дать более консервативные инструменты как ОФЗ, но с меньшим риском. Поэтому с большой вероятностью цена либо не дойдёт до этого значения, либо долго на нём не задержится.

Вывод: 

Прогноз роста акций анализируемой компании = 9,25% + 33,3% + 20% = 62,55%. Исходя из этого прогноза вполне реалистичный сценарий — это рост цены акции со 100 рублей до 162,5р. 

Заключение 

На фондовом рынке, какой прогноз бы вы не производили, нужно помнить, что ни на один из расчётов нельзя полагаться со стопроцентной вероятностью. Следует отметить, что и этот прогноз не может являться точным. Компания может оставаться недооценённой долгое время и не факт, что именно в этом году рынок упразднит эту недооценку. К тому же ваши ожидания по дивидендам могут быть завышенными и не оправдаться, как это произошло в 2019 году с ПАО Башнефть. Все инвесторы ожидали, что на дивиденды за 2018 год будет направлена половина чистой прибыли и доходность будет около 14-15%. Но по факту совет директоров рекомендовал направить 28% от ЧП и доходность сразу сократилась до 8-9%, что также негативно отразилось на котировках. 

На мой взгляд данный подход нужно также, как и многие другие, использовать для сравнения нескольких конкурентных компаний, если вы не знаете, какую из них выбрать в свой инвестиционный портфель, а также для понимания основных слагаемых роста эмитента. 

Успешных вам инвестиций!  

Используемые сокращения 

ОФЗ — облигации федерального займа 

ЧП — чистая прибыль 

Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о