Кто такой Нассим Талеб? 5 книг к прочтению

Нассим Николас Талеб, родившийся в Ливане, начал свою карьеру в качестве трейдера на Уолл-стрит. Тем не менее он публично презирает модели поведения, продвигаемые финансовой индустрией. У него есть несколько дипломов о высшем образовании: он получил степень магистра делового администрирования Wharton и степень доктора философии в Университете Парижа. Но Нассим Талеб считает, что наука даёт идеи, которые очень далеки от реалий мира.

Эти противоречия лежат в основе уникального ума. Так как его детство в Ливане было прервано гражданской войной, он является серьезным автодидактом. Пока у Талеба был успех, благодаря применению необычного подхода к торговле деривативами, в середине своей финансовой карьеры он начал выпускать книги. То были размышления о природе неопределенности и о том, как человек живёт в мире, который не до конца понимает.

Основным направлением деятельности Талеба было изучение применения того, что статистики называют «толстыми хвостами». То есть редкие события на краях статистического распределения, которые часто имеют самые значимые последствия, но при этом являются наиболее непредсказуемыми.

В общей сумме трейдер смог заработать более 500 миллионов долларов, включая прибыль от издания книг и спекуляций на фондовой бирже.

5 самых известных книг

  • Одураченные случайностью. Отдельная книга из серии Incerto, посвященной исследованию непрозрачности, удачи, неопределенности, вероятности, человеческой ошибки, риска и принятия решений в мире, который люди не понимают.
  • Антихрупкость. То, что Талеб определил и назвал «антихрупким», – это вещи, которые получают выгоду от хаоса и нуждается в нем, чтобы дальше существовать.
  • Чёрный лебедь. Самая влиятельная книга за последние семьдесят пять лет: революционное исследование всего, что человек знает и о том, чего не знает.
  • Прокрустово ложе. Книга, обладая редкой комбинацией остроумия и мудрости, Талеб борется с человеческими иллюзиями, противопоставляя классические ценности мужества, элегантности и эрудиции современным болезням, состоящим из занудства, мещанства и обмана.
  • Шкура на кону. Нассим Талеб бросает вызов многим давним убеждениям о риске и вознаграждении, политике и религии, финансах и личной ответственности
0 0 vote
Article Rating

Оцените статью
"КакРасти.ru"
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x