Инвестиции в Китай: как анализировать китайские компании и инвестировать в них

Инвестиционные идеи

Ни одна страна в мире ни разу за всю свою историю не совершала такого быстрого экономического прорыва за короткое время, как это удаётся Китаю. Ещё недавно основным видом транспорта в Поднебесной был велосипед. Сегодня Китай — это крупнейший в мире розничный рынок, производитель автомобилей и смартфонов. В народе даже закрепилась поговорка — «всё, что ни делается, делается в Китае». 

В планах у Китая обогнать США к 2030 году и стать экономикой №1 во всём мире. Страна с населением более 1 миллиарда человек в 2018 году показала темпы роста ВВП — 6,6%. Поэтому так много инвесторов заинтересованы в китайских акциях. 

Экономика Китая пережила бум в последнее время в значительной степени из-за запланированной правительством урбанизации страны и массовых инвестиций в инфраструктуру, включая коммерческие и жилые небоскрёбы, автомагистрали, аэропорты, общественный транспорт и высокоскоростную железную дорогу. 

В то же время глобализация превратила Китай в мировую фабрику. Здесь производится всё, начиная от электроники и заканчивая одеждой и игрушками, а постепенная либерализация коммунистического правительства Китая позволила экономике использовать силы капитализма, включая внешние инвестиции и потребительский выбор. 

Сочетание этих двух сил, а также технологии, такие как интернет и мобильные приложения, создали процветающий средний класс в Китае.   

Помимо производства, Китай сейчас превращается в потребительскую экономику, поскольку розничные продажи выросли на 9% до $5,6 трлн в прошлом году, а китайские компании пожинают плоды быстрорастущей экономики. Поскольку китайское правительство продолжает инвестировать в инфраструктуру и стимулировать экономику, а многие китайцы переезжают в новые города, Китай и китайские акции должны продолжать расти. 

Как инвестировать в Китай 

Инвестировать в иностранные компании не всегда легко. Существуют риски, например, валютный риск, проблемы регулирования и прозрачности, волатильность и такие страновые риски, как коррупция, война и стихийные бедствия.  

Но иностранные инвесторы также сталкиваются с такими проблемами, как покупка акций, торгуемых на Шанхайской, Шэньчжэньской и Гонконгской фондовых биржах. Для этого вам может потребоваться открыть брокерский счёт в китайской брокерской компании, либо покупать их через американского брокера. 

Десятки китайских акций котируются на американских биржах через американские депозитарные расписки (или ADR), которые являются сертификатами, выпущенными американскими банками. ADR существенно облегчают иностранным компаниям листинг на американских биржах и делают их акции доступными для американских инвесторов и тех, кто торгует через американских брокеров. 

Другой удобный вариант — это покупка акций через биржевой фонд ETF 

Российскому инвестору доступен для покупки через любого российского брокера — ETF FXCN от провайдера FinEx. 

ETF Описание Комиссия Ср.год-ая дох-ть за 5 лет
FXCN — FINEX CHINA UCITS ETF  Отслеживает индекс MSCI China  0.9%  27% 

В среднем индекс MSCI China за последние 20 лет показывает среднегодовой прирост в долларах около 10%.  

За 2018 год с учётом реинвестирования дивидендов доходность индекса составила 33,48% в долларах, за последние 5 лет — почти 64%. 

Инвестируя в ETF FXCN — вы вкладываете в 152 крупнейших китайских предприятия.  Однако 50% веса всего индекса занимают 10 крупнейших гигантов Китая: 

Состав ETF FXCN
Источник: finex-etf.ru 

Ниже приведены некоторые примеры китайских ETF, которые доступны к покупке через американcкого брокера: 

ETF  Описание  Активы под управлением  Комиссия  Ср.годовая дох-ть за посл. 5 лет 
iShares MSCI China ETF (NASDAQ: MCHI)  Отслеживает индекс MSCI China  $4.32 млрд  0.59% 6.95% 
S&P SPDR China ETF (NYSEMKT: GXC)  Отслеживает индекс S&P China BMI  $1.25 млрд  0.59%  7.09% 
iShares China Large-Cap ETF (NYSEMKT: FXI)  Отслеживает индекс FTSE China 50   $5.53 млрд  0.74%  5,52%

Риски инвестирования в акции Китая  

Есть ряд рисков, о которых инвесторы должны знать, инвестируя в Китай. Это и колебания валютных курсов, и различные стандарты отёчности, влияние коммунистического правительства Китая и потенциал для мошенничества. Например, китайские акции, как правило, чаще подвергаются нападкам со стороны “медведей” (трейдеров, играющих на понижение), чем американские компании.  

Два самых больших риска, с которыми сталкиваются китайские акции в 2019 году, это торговая напряженность и замедление экономического роста. 

Торговые войны с США

Shanghai Composite, индекс, который отслеживает все акции, торгуемые на Шанхайской фондовой бирже, потерял 25% в 2018 году на фоне опасений по поводу разгорающейся торговой войны с США и устойчивого замедления экономического роста Китая. Хотя китайские акции отыграли большую часть этих потерь в 2019 году и индекс вырос на 18% к середине июля, эти риски всё ещё остаются актуальными. 

Во втором квартале 2019 года ВВП Китая вырос на 6,2%. А это самый медленный темп роста ВВП с 1992 года. На это повлияла торговая война, внутренние проблемы и замедление мировой экономики. Между тем, торговая напряженность между США и Китаем продолжает будоражить рынки обеих стран. 

Отношения с США сильно обострились в 2018 году, когда администрация Трампа увеличила пошлины на импорт китайских продуктов, включая стиральные машины, солнечные панели, сталь и алюминий. Хоть пошлины со стороны США были введены по отношению ко всему миру, Китай, возможно, пострадал от них больше всего, поскольку он экспортирует большое количество этих продуктов в США. Китай ответил США тем же. Затем США продолжили атаковать, устанавливая новые пошлины теперь уже конкретно на китайскую продукцию. 

В конце июня 2019 года президент США и председатель КНР договорились о «прекращении огня», сохраняя текущие тарифы, но планируя возобновить торговые переговоры.  

Похоже, что эти трения могут иметь долгосрочные последствия. Ряд американских компаний перемещают производство из Китая в такие страны, как Вьетнам, Индия и Мексика.  

Если торговая война продолжит эскалацию, экономика Китая и технологическая промышленность могут столкнуться с дальнейшим давлением. Такой шаг может спровоцировать ответную реакцию против американских брендов, продаваемых в Китае, что приведёт к порочному кругу. 

Особенности коммунистического строя

Существует также ряд других более общих рисков, связанных с инвестированием в Китай. Например, коммунистическое правительство обладает огромной властью и может легко применить самые суровые меры к любой компании по своему желанию, если она нарушит строгий свод правил народной республики 

Такой инцидент произошёл с компанией Momo (производителем программного обеспечения) ранее в 2019 году, когда её приложение для знакомств Tantan было удалено из магазинов приложений.

С другой стороны, если китайский рынок когда-либо откроется для таких американских компаний, как Alphabet, Facebook и Netflix, то китайские компании могут пострадать от этой конкуренции. 

Наконец, риск мошенничества в китайских акциях. Сейчас он намного ниже, чем это было раньше, но инвесторы должны знать, что китайские компании подчиняются различным требованиям к финансовой отчётности. Это позволяет недобросовестным компаниям манипулировать ценами на акции через их финансовую отчётность и привлекает интерес игроков на понижение 

Самые крупные китайские компании 

Вы должны понимать, что определение “самый крупный” не является синонимом слову “инвестиционно-привлекательный”. Но глядя на крупнейшие китайские акции, которые торгуются на американских биржах, инвесторы получают хорошее представление о разнообразии инвестиций, которые они могут сделать в Китае.  

Ниже приведён список из семи крупнейших акций Китая по рыночной капитализации. Рыночная капитализация это общая рыночная стоимость размещённых акций компании. 

Компания  Капитализация  Описание  Дох-ть за 5 лет 
Alibaba (NYSE:BABA)   $452.3 млрд  Управляет несколькими рынками электронной коммерции и владеет дополнительными предприятиями, включая подразделения в области облачных вычислений, логистики и доставки  85.6% 
Tencent (NASDAQOTH:TCEHY)  $439.8 млрд  Владелец WeChat — самого популярного приложения для соцсетей и обмена сообщениями. Также имеет сильные позиции в онлайн-играх и платежах  192.6% 
Baidu (NASDAQ:BIDU)  $39.8 млрд  Крупнейшая китайская поисковая система  (46.4%) 
JD.com (NASDAQ:JD)  $51.1 млрд  Крупнейший китайский интернет-магазин  10.6% 
China Mobile (NYSE:CHL)  $185.1 млрд  Крупнейшая телекоммуникационная компания в мире и одна из трёх государственных телекоммуникационных компаний Китая  (28.8%) 
Industrial and Commercial Bank of China (NASDAQOTH:IDCBY)  $281 млрд  Один из четырёх крупнейших государственных банков Китая  6.2% 
PetroChina (NYSE:PTR)  $167 млрд  Крупнейшая китайская нефтегазовая компания  (59,8%)

Как анализировать фондовый рынок Китая  

В поиске отдельных акций для потенциальных покупок инвесторам могут помочь различные метрики:  

  1. Рост выручки всегда является ключевым показателем потенциала акций, но особенно важно учитывать, чтобы этот рост был в среднем 20% или более в год. Это будет означать, что компания идёт в ногу с общим экономическим ростом и извлекает выгоду из быстрорастущего среднего класса, который в настоящее время насчитывает около 400 миллионов человек;
  2. Также для инверторов очень важным критерием отбора являются конкурентные преимущества анализируемого предприятия. Анализ преимуществ заслуживает отдельного внимания, поскольку этот критерий наиболее актуален на быстрорастущих рынках. Такой нематериальный актив, как бренд, если он становится известным, может в будущем принести огромные прибыли;
  3. Отношения с другими компаниями также являются уникальным аспектом оценки китайских акций, и инвесторы на это должны обращать внимание. Например, технологические гиганты Alibaba и Tencent владеют долями или имеют отношения со многими более мелкими компаниями, включая Baozun, Uxin и JD.com. Учитывая взаимосвязанность многих китайских компаний, наличие таких отношений является одним из источников конкурентного преимущества, и инвесторы должны искать компании, которые имеют такие связи;
  4. Государственные и частные компании имеют существенные отличия. Самое уникальное в экономике Китая это его «государственный капитализм», благодаря которому правительство владеет многими предприятиями, особенно в таких стратегических отраслях, как банковское дело, телекоммуникации, авиация и энергетика, но экономика по-прежнему функционирует в соответствии с рыночными принципами. Многие из крупнейших корпораций Китая являются государственными, и по этим акциям, как правило, не охотно выплачиваются дивиденды. Инвесторы, ищущие высокоразвитые акции в Китае, хотят сосредоточить своё внимание в основном на технологических компаниях, которые являются более динамичными и инновационными и, как правило, находятся в частной собственности.  

Лучшие акции Китая для инвестирования 

Лучшие предприятия Китая демонстрируют рост доходов, долгосрочные возможности, конкурентные преимущества и прочные отношения с другими компаниями. Давайте взглянем на несколько китайских акций, которые заслуживают внимания инвесторов. 

Alibaba

Компания, созданная известным предпринимателем Джеком Ма, является технологическим гигантом и локомотивом электронной коммерции. В его интернет-магазине Tmall продаются товары таких высококлассных мировых брендов, как Nike, Estee Lauder и H&M. Компания установила партнёрские отношения с американскими компаниями, такими как Starbucks, помогая кофейному гиганту с доставкой, платежами и онлайн-розницей.  

Alibaba также построила впечатляющую сеть взаимодополняющих предприятий. Рыночная модель компании сама по себе создаёт конкурентные преимущества посредством сетевого эффекта и генерирует высокую прибыль для компании. В финансовом 2019 году, который закончился 31 марта, китайские розничные рынки Alibaba, Tmall и Taobao увидели, что валовой объём товаров (GMV), или общая стоимость товаров, проданных на платформах, выросла на 19% до $853 млрд. Это привело к органическому росту выручки, который исключает влияние приобретений, на 39% до $ 56,2 млрд. Включая приобретения, выручка выросла на 51% в 2019 финансовом году. 

Между тем, Alibaba также управляет ведущим китайским сервисом облачных вычислений Alibaba Cloud, который показал рост доходов на 84,5% в 2019 финансовом году до $3,7 млрд.

Облачный бизнес Alibaba по-прежнему убыточен, но в конечном итоге он должен стать генератором прибыли, поскольку этот бизнес, как показывает успех Amazon Web Services, очень потенциален и выгоден. 

Наконец, компании Alibaba принадлежит треть Ant Financial, материнской компании Alipay, службы обработки платежей, которая участвует в 70% транзакций электронной коммерции Alibaba и которая имела более 700 миллионов пользователей в Китае по состоянию на сентябрь 2018 года и 900 миллионов во всём мире.  

Сочетание этих бизнесов даёт Alibaba значительное влияние на быстрорастущие сегменты экономики Китая и области, которые выиграют от достижений в области технологий, поскольку всё больше китайцев переходят в средний класс. Кроме того, прочные партнёрские отношения с брендами защищают ценностную позицию компании и обеспечивают высокую прибыль. 

В прошлом году компания опубликовала скорректированную чистую прибыль в размере $13,9 млрд на $56,2 млрд выручки.

JD

Главный конкурент Alibaba в Китае — компания JD.com (NASDAQ: JD). Она также занимается электронной коммерцией. Хотя у JD есть свой собственный рынок, большая часть бизнеса компании завязана на прямых онлайн-продаж. Как и Amazon, JD инвестировала в обширную сеть складов и теперь имеет более 550 складов по всему Китаю.  

JD также управляет собственной службой логистики и доставки, которая осуществляется либо день-в-день, либо на следующий день в 2146 округов и районов Китая.  

JD также инвестировала в такие технологии, как дроны и робототехника, чтобы автоматизировать свои склады и укрепить своё лидерство в области доставки. В прошлом году JD открыла высокоавтоматизированный склад в Шанхае, который может обрабатывать 200 000 заказов в день. Между тем, компания экспериментирует с доставкой товаров с помощью дронов в сельские районы Китая и Индонезии, поскольку такая доставка может быть осуществлена в труднодоступные из-за плохой инфраструктуры места.

JD установила ряд партнёрских отношений с другими китайскими компаниями и мировыми розничными лидерами. Она сформировала стратегическое партнёрство с Tencent, что позволяет JD использовать приложения Tencent, чтобы помочь своим пользователям совершать покупки. Компания также имеет стратегическое партнёрство с Vipshop, ещё одним китайским интернет-ритейлером, в котором она также является инвестором.  

За пределами Китая JD также объединилась с Alphabet, которая инвестировала $550 миллионов в JD и сотрудничала с компанией электронной коммерции, чтобы объединить цепочку поставок и логистику JD с технологическим мастерством Google. JD также сформировала альянс с Walmart, который владеет 9,9% компании. 

Сильные стороны JD в области доставки и логистики в сочетании с обширными партнёрскими отношениями должны позволить компании продолжать извлекать выгоду из долгосрочных возможностей роста в китайской электронной коммерции. 

Tencent 

Наряду с Alibaba, Tencent является другим доминирующим технологическим гигантом Китая, и вместе эти две компании играют определённую роль почти в каждом уголке технологической промышленности Китая.  

Вместо электронной коммерции Tencent стала одной из крупнейших китайских компаний, доминируя в социальных сетях и игровой индустрии. Ведущая социальная сеть от Tencent —  Weixin, или WeChat, как она называется на международном уровне, имела на конец  2018 года почти 1,1 миллиард активных пользователей в месяц. QQ, другая социальная сеть от Tencent,  — 807 миллионов пользователей. Эти приложения являются платформами, которые генерируют прибыль от рекламы, мобильных игр, потокового видео и мобильных платежей.  

В прошлом году эти компании увеличили выручку на 32% до $45,6 млрд и обеспечили чистую прибыль в размере $11,7 млрд, а также позволили Tencent реализовать ряд возможностей роста в высокомаржинальных областях, таких как реклама, мобильные платежи и облачные вычисления. Доходы от онлайн-рекламы подскочили на 44% в прошлом году до $8,47 млрд, что обусловлено 55%-ным ростом социальной рекламы от новых продуктов, таких как Weixin Moments, мини-программ, которые по сути являются суб-приложениями, и ростом своей мобильной рекламной сети. 

В другом бизнесе, который в основном состоит из мобильных платежей и облачных вычислений, выручка выросла на 80% до $11,4 млрд, что обусловлено увеличением коэффициента от торговых операций, так как количество активных пользователей значительно выросло за предыдущий год. В своём развивающемся облачном бизнесе доход удвоился до $ 1,3 млрд. 

Рост в своём самом большом сегменте, онлайн-играх, был медленнее. Тем не менее, ожидается, что игры по-прежнему будут богатым источником роста в Китае, что ежегодные расходы на игры в Китае увеличатся более чем в 3 раза к 2030 году до $200 млрд. 

Кроме того, Tencent имеет огромный портфель с инвестициями в более чем 700 компаний, многие из которых, как ожидается, скоро станут публичными.  

Tencent — это широкопрофильное высокотехнологичное предприятие. Ни одна китайская компания не может похвастаться таким широким спектром растущих и взаимосвязанных сегментов в китайской экономике в таких областях, как социальные сети, игры и развлечения, мобильные платежи, реклама и облачные вычисления. 

Верхом на драконе 

Как показывает резкое падение фондового индекса Shanghai Composite в 2018 году, китайские акции могут быть волатильными, и рынок будет благоприятствовать больше инвесторам роста, чем стоимостным искателям. Однако ни один рынок не может предложить такие широкие, долгосрочные возможности роста, как Китай. Это самая густонаселенная страна в мире, и сотни миллионов её граждан по-прежнему должны перейти в средний класс, поскольку правительство по-прежнему сосредоточено на урбанизации и превращении страны в высокотехнологичный локомотив. 

Несмотря на некоторые проблемы, рост Китая должен продолжать опережать рост развитых стран и приносить инвесторам много возможностей по мере его расширения. Независимо от того, рассматриваете ли вы отдельные китайские акции или ETF, потенциал роста инвестиций в Китай слишком велик, чтобы игнорировать его. 

Успешных Вам инвестиций! 

Автор: Jeremy Bowman 

Источник
Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о