ESG в инвестировании: что это и почему стоит инвестировать

ESG Инвестиции Инвестиции

Целью любых инвестиций ранее являлось сохранение и приумножение капитала. Однако от этой парадигмы начали отходить. Теперь при инвестировании учитываются факторы, которые могут повлиять на общественность, экологию и непосредственное управление компаниями. Наступает время применять ESG инвестиции, совмещающие финансовые результаты с предпочтениями получения положительного социального эффекта.

ESG инвестирование: главное «по полочкам»

ESG— социальное-ответственное инвестирование, направленное на включение социальных, управленческих и экологических факторов при принятии решения по инвестиционным проектам. Целью выступает улучшение управления рисками, устойчивость и долгосрочность возврата инвестиций.

Ответственное инвестирование включает в себя три главных направления:

1. Экологическое. Сюда входит:

  • Изменения в климате.
  • Количество парниковых газов.
  • Истощение природных ресурсов, включая питьевую воду.
  • Количество отходов и загрязнений.
  • Вырубка лесов.

2. Социальное направление учитывает:

  • Условия труда, в которые входит рабовладение и детский труд.
  • Местные сообщества.
  • Сохранение здоровья и безопасности.
  • Гендерный состав.

3. Управленческое, которое включает:

  • Награждение ТОП-менеджмента.
  • Наличие взяточничества и коррупции.
  • Политическое лобби и пожертвование.
  • Структуру и гендерный состав высшего руководства.
  • Налоговая стратегия.

Принципы ESG инвестирования

Существует огромное количество направлений, позволяющих выполнять принципы ответственного инвестирования. На основе вышеупомянутых факторов фонд, который занимается инвестированием с помощью ESG, принимает решение, стоит ли вкладывать деньги в ценные бумаги. Это позволяет выделить социально ориентированный бизнес, который имеет стабильное управление и заботится о социальных и экологических факторах.

По статистике почти 49% компаний используют ответственное инвестирование.

Документы, формирующие ESG инвестирование

  • Парижское соглашение, достигнутое в Рамочной конвенции ООН по поводу изменения климата в 2015 году.
  • Дорожная карта к системе устойчивого финансирования (в рамках Программы ООН по окружающей среде и Всемирного Банка, 2017 года).
  • Рекомендации TCFD, включая рабочую группу по связанным с темой климата финансовым раскрытиям и в рамках соглашения G20, 2017 год.
  • Директива 2014/95/EU (от Европейского парламента и Совета Евросоюза, 2014 год).
  • Руководство нефинансовой отчетности 2017/ C 2015 /01, выпущенное Европейской комиссией в 2017 году.
  • План действий: финансирование устойчивого роста, выпущенное Европейской комиссией в 2018 году.
  • Практическое руководство по внедрению ESG-факторов в инвестирование (Принципы ответственного инвестирования ООН от 2016 года).
  • Руководство WFE и метрика по раскрытию ESG-факторов и Принципы устойчивого развития WFE, выпущенная Всемирной федерацией бирж в 2018 году.
  • Руководство по ESG-отчетности, выпущенной Лондонской фондовой биржей в 2015 году.

Особенности развития ответственного инвестирования

В начале ответственное инвестирование было направлено на отказ инвестирования тех компаний, которые наносили вред обществу. Здесь включалось не только здоровье населения. Например, когда проходила вьетнамская война, большинство инвесторов прекратили предоставлять поддержку кампаниям оборонного комплекса. Также стоит отметить морально-этические составляющие при уходе американских компаний, осуществляющий свою деятельность в Южной Африке. Так они протестовали против апартеида.

В 1980-хх годах основные стратегии социально-ответственного инвестирования были признаны официальным финансовым механизмом.

Societe Generale, включающих и Росбанк, являются одними из наиболее крупных игроков, направляющие инвестирование на возобновляемые источники энергии. Группа представила собственную программу Positive Impact Finance, взвешивающую положительное и негативное влияние проектов на социальную жизнь и экологию. Данная парадигма стала одним из главных показателей сотрудничества с UNEP FI — подразделение ООН, которое занимается охраной окружающей среды, включая сотрудничество с финансовыми организациями. Каждый год данная программа получает финансирование, размеров в 2,2 млрд. евро.

На 2006 год количество компаний, использующих эгиду ООН и осуществляющих свою деятельность на основные стратегии ответственного инвестирования, вошло 63 частника. Они отвечали за управление 6,3 трлн долл. На 2016 года участников стало почти 1400, а суммарный портфель составил 60 трлн долл. На сегодняшний день количество компаний выросло больше 2300. Сумма активов составляет более 85 трлн долл.

ESG как дополнительный инструмент инвестирования дал возможность ранжирования эмитентов. Это позволило выявить рейтинг организаций и предприятий, куда стоит инвестировать крупные финансовые суммы. Так была запущена некоторая цепная реакция: акции компаний, имеющих лучший рейтинг ESG, стали предпочитающими управленцами капитала. Это привело к увеличению цены их акций, что увеличило еще большее изучение менеджмента на социальные факторы деятельности компаний.

Анализ Clobal Impact Investing Network (международная ассоциация, объединяющая крупнейших участников рынка в сфере социального инвестирования) в 2018 году показал, что свыше 90% крупнейших инвесторов подтвердили увеличение рентабельности вложения средств в активы, которые были выделены по ESG факторам. Это либо соответствовало прогнозам, либо показатель превосходил их.

Ответственность компаний

Несмотря на то, что ESG инвестирование не приносит баснословной прибыли, данный подход позволяет сформировать устойчивость показателей в долгосрочной перспективе. Данный подход относится к консервативным. Так общий ESG-индекс в развитых странах за десятилетие показал, что доходность составляет 11,5%.

Schroders (Британия) провела опрос среди 22 000 инвесторов со всего мира в 2017 году. Выяснилось, что практически 80% предпочитают вкладывать деньги в компании, где поддерживается принцип устойчивого развития. При этом данные показатели ESG стали для них более важными, нежели 5 лет назад.

BlackRock (США) в начале 2018 года предоставила свой анализ, включающих 230 инвестиционных компаний, которые управляют свыше 7 трлн. долл. Сюда включили пенсионные фонды, благотворительные организации и страховые компании. Здесь 52% подтвердили изменение инвестиционной стратегии. 27% инвесторов, отметили важность принципов ответственного инвестирования во время принятия решений. В большей степени это утверждали инвесторы, находящиеся в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Учитывая возрастающий интерес к сфере ESG, применение данных принципов положительно оказывает влияние на результаты инвестирования. Например, французская компания, осуществляющая свою деятельность в данной сфере Amundi (управляет свыше 1,3 трлн евро) проанализировала доход от инвестиционных портфелей, которые учитывали показатели ESG. В изучение было включено 1,7 тыс. организаций и компаний со всего мира за 2010-2017 гг. По данным, начиная с 2014 года наблюдается увеличение взаимосвязи между ESG-инвестированием и доходностью ценных бумаг.

Например, покупая акции на рынке Европы с высокими показателями ESG составила 20% против 6,6% от продажи активов, имеющих низкий показатель за период 2014-2017 гг.

Примеры проявления ответственного инвестирования

ESG факторы влияют на деятельность в различных сферах. Так, те компании, которые содержат капитал для пенсионных фондов, страховых компаний (Limited Partners) включают ESG-факторы в:

  • Политику и стратегию ОИ.
  • Процесс выбора и мониторинга компаний, управляющих капиталом.
  • Соглашения с GP, вводят ограничения в отрасли, отчетность о критических рисках.
  • Инциденты фондов и компаний, ведут управление капиталом.

General Partners занимаются управлением капиталов. Здесь могут быть управляющие компании или инвестиционные менеджеры. Они используют ESG факторы для включения в политику ОИ, анализа рисков портфельных компаний в сфере социально-ответственного инвестирования, включая после выхода из управления активов. Используют ESG для заключения формальных соглашений компаний, категории Limited Partners. Проводят тренинги среди менеджеров и аналитиков. Используют ESG для постановки задач менеджерам и аналитикам.

Stock Ecxchange предоставляют платформы, привлекающие инвестиции. Фактически это фондовые биржи. Они могут выставлять ESG факторы в качестве добровольных и обязательных требований к отчетности компаний. Проводят регулирование и требования по размещению активов, включая ESG-ориентированные акции и облигации. Отслеживают различные инциденты в различных компаниях по данному направлению.

Portfolio Companies, которые занимаются привлечением инвестиций, способствующими развитию бизнеса. Другими словами, они являются публичными компаниями. Они непосредственно используют ESG факторы для формирования стратегии устойчивого развития, системы целей и КПЭ. Предоставляют отчетность по ESG рискам фондовым биржам и инвесторам. Занимаются предоставлением информации в данном направлении, чтобы участвовать в рейтингах и индексах. При этом улучшают взаимодействия отделов IR, коммуникациями, экологической и пожарной безопасности. Сюда же входят социальные программы.

Направления социально-ответственного инвестирования в работе инвесторов:

  • Корпоративное управление.
  • Политика и инструментарий, позволяющих принимать решения по поводу инвестиционных проектов.
  • Управление ESG в жизненном цикле инвестиций.
  • Сбор с последующим анализом отчетности портфельных компаний.
  • Оценивание влияния ESG-факторов на стоимость публичных компаний.
  • Инвестиционные решения в совокупности с оценкой ESG практики.
  • Взаимодействие с инвесторами по поводу ESG.
  • Составление публичной отчетности.
Согласно отчетности по ответственному инвестированию PwC на 2016 год ответственными за анализ ESG было только в 27% (111 компаний). Когда как в 2019 году данный показатель составил уже порядка 35%. При этом наиболее тремя важными факторами, влияющими на инвестиционное решение, являются бизнес этика (89%), коррупция и воровство (87%) и охрана и пожарная безопасность (83%). Наименее значимым показателем стала работа с волонтерами всего 13%ю. В опросе участвовало 165 ведущих инвестиционных компаний из 35 стран мира.
Оцените статью
"КакРасти.ru"

8
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
ВиталийОлегГеоргий ЛоренсоИгорьОлеся Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Думаю данный вид инвестирования более полезный, так как он предполагает не только получение прибыли, но также и заботится о состоянии природы и общества. К сожалению сейчас не так много подобных компаний!

Юля
Гость
Юля

Это здорово, что не все заботятся только о прибыли и приумножении своих богатств. Такого рода инвестирование, которое учитывает и экологический и социальный фактор, должно быть основой экономики.

Виктория
Гость
Виктория

До сегоднешнего дня, признаюсь честно, не знала о таком виде инвестирования. Но это очень интересный проект, к которому нужно присмотреться.

Олеся
Гость
Олеся

Никогда не задумывалась, что такой фактор как климат стоит учитывать при инвестировании. Идея можно сказать новаторская. Конечный результат не только прибыль, но и улучшение экологической и социальной составляющей.

Игорь
Гость
Игорь

Разложили все грамотно и буквально по полочкам. Особенно вопрос документов, формирующих ESG инвестирование.

Георгий Лоренсо
Участник

А ведь есть рациональное зерно. Человек — потребитель. Защищая потребителя — защищается спрос, есть спрос — делаем деньги. Зачем пилить ветвь, на которой сидишь?

Олег
Гость
Олег

ESG инвестирование явно отличная идея, т.к. социальная. экологическая и пр. ответственность в наше время просто необходима.

Виталий
Гость
Виталий

Инвестиции в нефтегазодобычу остаются одними из самых прибыльных и в то же время их экологический вред не вызывает сомнений. Каков их рейтинг ESG?