Индексы и индексное инвестирование простыми словами

Для Новичка

Индексы: краткая история возникновения 

Фондовые рынки как и другие системы развивались постепенно. Сначала на рынке обращалось не так много ценных бумаг, сколько мы можем наблюдать сегодня. 

С ростом количества ценных бумаг нарастала потребность в инструменте, благодаря которому можно было упростить мониторинг всех биржевых активов. Одним из решений было — взять все цены, собрать в один список и считать среднеарифметическую этих цен. На основе этой цены тогдашние финансисты считали, что уже можно делать рыночные прогнозы. Так появился первый индекс. Это был американский промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial).  

Позже индексы начали рассчитывать по средневзвешенной цене. По среднеарифметическому значению оценивать не совсем логично, потому что есть инструменты, которые растут очень хорошо, но их ёмкость не отвечает потребностям инвестора.  

Например, в одну компанию можно спокойно инвестировать миллионы долларов, а предельная инвестиционная возможность другой ограничивается, условно, десятками тысяч. 

Поэтому было принято решение в расчёте индекса отталкиваться от рыночной капитализации (marcet capitalisation или MCap), т.е. от стоимости компании на рынке. 

На этом история индексов не заканчивалась. Со временем начали появляться так называемые однофакторные индексы. Например, это наш российский индекс РТС, базой расчёта которого выступает один фактор — коэффициент free-float (кол-во акций, находящихся в свободном обращении). Т.е., фактически взяли классическую модель рыночной капитализации и добавили к ней фактор бумаг в свободном обращении. Теперь рассчитывается не просто ёмкость финансовых инструментов, но и реальное количество бумаг, обращаемых на рынке. 

Таким образом удалось выйти на некую предельную возможность с точки зрения анализа и определения, какие инструменты самые ёмкие для инвестиций в моменте. Сюда можно отнести индекс МосБиржи (в прошлом индекс ММВБ), а также американский S&P500. 

Следующий этап развития — мультифакторные индексы. Разные структуры складывали и взвешивали в различных пропорциях различные факторы, образуя новые индексы. Сначала это были равновзвешенные мультифакторные индексы, позже — мультифакторные с различными подходами по балансировке. 

[2] Индекс — это академическая концепция, идея. В принципе, это означает, что люди сидят и придумывают список правил о том, как построить портфель из активов, а не инвестировать в отдельные ценные бумаги. 

Например, самый известный индекс всех времён — индекс Dow Jones , представляет собой список из 30 акций “голубых фишек” США. Этот список составлен из набора акций, которые имеют важное значение для экономики Соединенных Штатов. Акции взвешиваются на основе цены акций. Список акций составляется редакторами The Wall Street Journal. Исторически сложилось так, что DJIA был очень пассивным, поскольку редко подвергался изменениям. 

Индекс Dow Jones Industrial Average опережал многие другие индексы, в том числе S&P 500, в течение длительных периодов времени. 

Если говорить о S&P 500 (Standard and Poor’s 500), то это сейчас, пожалуй, самый широко обсуждаемый индекс в мире, который появился в 1923 году. Он расширился до 90 акций в 1926 году. К 1957 году — до 500 акций. S&P 500 имеет более сложную методологию, чем Dow Jones и, к слову, сильно отличается от того, каким он был в прошлом. 

В любом случае индексный фонд — это просто взаимный фонд, который вместо того, чтобы иметь портфельного менеджера, передаёт работу по распределению капитала отдельному лицу или комитету, определяющему методологию индекса.  

То есть, если вы покупаете промышленный индекс Доу Джонса, в действительности вы просто передаёте работу по управлению своими деньгами редакторам The Wall Street Journal. 

Если вы покупаете индексный фонд S&P 500 — вы просто передаёте работу по управлению своими деньгами нескольким людям в Standard and Poor’s. В конце концов, вы получаете портфель отдельных акций, он просто хранится в объединённой структуре с портфельным менеджером, который отвечает за получение результатов как можно ближе к индексу. Это понятие известно как «отслеживание». 

Индексное инвестирование 

[1] Индексное инвестирование (далее по тексту ИИ) — это пассивная стратегия. Инвесторы используют ИИ для воспроизведения эффективности конкретного индекса  как правило, индекса акций или индекса с фиксированным доходомпутём покупки биржевых фондов (ETF), которые внимательно отслеживают базовый индекс. Существует множество преимуществ ИИ. 

Каковы преимущества инвестирования в индексные фонды 

[2] Особенно популярно ИИ среди инвесторов с небольшим капиталом.  

  1. Инвестору нужно понимать, что в слове «индекс» нет ничего волшебного. Есть хорошие индексы, плохие индексы и посредственные индексы. Их доходность и риски связаны непосредственно с составом этих самых индексов. Но имея небольшой капитал, вы всё же не сможете купить акции 30, 50 или 100 компаний;
  2. Во-вторых, многие индексные фонды на фондовом рынке, как правило, работают таким образом, чтобы минимизировать оборот. Низкая оборачиваемость или высокая пассивность в зависимости от того, как вы предпочитаете её формулировать, уже давно является ключом к успешному инвестированию;
  3. В-третьих, индексные фонды, как правило, имеют более низкие коэффициенты расходов, чем другие взаимные фонды;
  4. В-четвёртых, индексные фонды имеют огромное психологическое преимущество для людей, которые изначально не очень хорошо разбираются в математике. Многие мужчины и женщины не имеют элементарного представления о том, как друг с другом взаимодействуют числа. Чтобы продемонстрировать это, давайте вспомним вопрос про биту и мяч. Бита и мяч вместе стоят $1.10. Бита стоит на $1.00 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? Многие люди отвечают: $.10. Это неправильно. Ответ $.05. Точно так же многие не понимают математику диверсификации, то, что несколько банкротств различных предприятий в составе индекса всё ещё могут привести к положительной доходности фонда за счёт тех эмитентов, которые не обанкротились и продолжили расти. Индексный фонд может стимулировать инвесторов дольше оставаться на рынке. Но в этом подходе есть существенная опасность в том, что если методология расчёта индекса изменится, то это может оказать в том числе и негативное влияние на доходность;
  5. В-пятых, индексные фонды по своей природе уже диверсифицированные;
  6. В-шестых, они заставляют людей, которые не могут оценивать бизнес, избегать соблазна выбирать отдельные доли собственности в разных предприятиях. Передавая своё мышление на аутсорсинг редакторам Wall Street Journal, горстке сотрудников Standard and Poor’s или кому-либо ещё, кто может управлять данным индексом, они в основном позволяют тем, у кого больше финансовой грамотности и понимания, принимать решения от их имени. 

Эмпирические исследования показывают, что ИИ имеет тенденцию опережать активное управление в течение длительного периода времени. Такой подход к инвестированию устраняет многие предубеждения и неопределённости, которые возникают при выборе акций. 

Классификация индексных инвестиций 

ИИ — это эффективная стратегия управления рисками и получения постоянной прибыли. Сторонники этой стратегии избегают активного инвестирования, потому что современная финансовая теория утверждает, что невозможно «победить рынок», когда учитываются торговые издержки и налоги.

Поскольку ИИ использует пассивный подход, индексные фонды обычно имеют более низкие комиссионные сборы за управление, чем активно управляемые фонды (ПИФы). Простота отслеживания рынка без портфельного менеджера позволяет провайдерам устанавливать скромные комиссии. Индексные фонды также, как правило, более эффективны и выгодны в плане налогов, чем активные фонды, потому что совершают сделки не так часто. 

Что ещё более важно, ИИ является эффективным методом диверсификации от рисков. Другими словами, индексный фонд состоит из широкой корзины активов. Это позволяет минимизировать бессистемный риск, связанный с конкретной компанией или отраслью, без снижения ожидаемой прибыли. Для многих индексных инвесторов S&P 500 является наиболее распространённым ориентиром для оценки эффективности, поскольку он измеряет здоровье экономики США. Другие широко используемые индексные фонды отслеживают показатели Dow Jones Industrial и сектор корпоративных облигаций (AGG). 

Ограничения в индексном инвестировании 

Несмотря на завоевание огромной популярности в последние годы, существуют некоторые ограничения для ИИ. Многие индексные фонды, такие как S&P 500, формируются на основе рыночной капитализации. Это означает, что топовые компании занимают чрезмерный вес в индексе и оказывают большое влияние на движение рынка. Если Amazon (AMZN) и Facebook (FB), например, в квартальном отчёте продемонстрируют плохие финансовые показатели, это тут же окажет заметное влияние на весь индекс. Эта полностью пассивная стратегия пренебрегает такими рыночными факторами, как ценность, импульс и качество. 

Совокупность этих факторов в настоящее время — это инвестиции в стиле “smart-beta”, которые пытаются обеспечить лучшую доходность с учётом риска, чем взвешенный индекс рыночной капитализации. Фонды Smart-beta предлагают те же преимущества пассивной стратегии с дополнительным преимуществом активного управления, иначе известного как альфа. Но это уже совсем другая история! 

Успешных вам инвестиций! 

Используемые сокращения 

ИИ — индексное инвестирование 

Материалы 

[1] investopedia.com Index Investing 

[2] thebalance.com “Investing in Index Funds for Beginners

Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о