FOMO: как бороться с синдромом упущенной выгоды

Для Новичка

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о самой распространённой болезни современности:

FOMO — это синдром упущенной выгоды. Является акронимом от слов Fear Of Missing Out, что в переводе с английского означает “страх что-либо пропустить”. 

Сейчас в эпоху широко распространения социальных сетей и смартфонов этот феномен — настоящая народная болезнь, объединяющая страх социальной изоляции с постоянным беспокойством по поводу упущенных возможностей. 

В чём его суть

FOMO превратил человека в “фомосапиенса” и описывает его поведение в рамках социальной структуры следующим образом. Современный человек стремится быть причастным к определённой социальной группе, чтобы быть в курсе всех событий внутри этого сообщества. Большинство людей боятся сделать неправильное решение, не знают как правильно и рационально использовать своё время. Постоянный информационный поток, генерируемый участниками группы, только усиливает ваши убеждения относительно неправильно принятого вами решения 

Например, вы видите, как кто-то выложил фотку, как он отдохнул в отпуске, другой — как он повеселился на загородной вечеринке. Это влияет на ваше подсознание и не всегда дарит самые тёплые чувства, а скорее заставляет задуматься о расстановке приоритетов в вашей жизни. 

FOMO на фондовом рынке 

Синдром FOMO

В трейдинге и инвестициях феномен FOMO особенно заметен. Когда рынки растут и долгое время сохраняется восходящая тенденция, на бирже царит эйфория и глубокая вера в то, что бы вы не купили сейчас, цена в скором времени вырастет и принесёт хорошую прибыль.  

Сколько раз вы произносили сами или слышали фразу “Вот если бы я купил акции этой компании несколько месяцев назад, я бы заработал состояние”? Эффект от FOMO постепенно усиливается, и многие инвесторы совершают спонтанные покупки по не самым выгодным ценам, не проводя качественный фундаментальный анализ. Когда рынок растёт на завышенных ожиданиях, говорят, что на бирже начинает образовываться пузырь, который однажды лопнет. Цены акций не могут в долгосрочной перспективе сильно опережать справедливую стоимость компаний-эмитентов. Поэтому всех, кто инвестировал от страха упустить выгоду, ждёт разочарование и потеря денег. 

И, к сожалению, мало кто после такого сценария, продолжает верить в доходность фондового рынка. Вера улетучивается. Но только до следующего бума. Синдром просыпается опять, т.к. “инфицированный” человек испытал однажды на себе этот азарт и рынок для него — игра, которая начинается снова и снова, когда вокруг все твердят о быстром обогащении. 

Стадное чувство порождает не только страх пропустить рост, но и приглушает в человеке способность принимать решения самостоятельно. А именно эта способность является для трейдера и инвестора самым важным навыком. 

А когда вы купили, посмотрев на других, то в случае неудачи можете обвинить кого-то в этом. Страх принять неверное решение запредельно высок у многих из нас. Он оказывает парализующий контрпродуктивный эффект. 

Именно поэтому многие начинающие инвесторы так любят советы и инвестиционные рекомендации, доверяют свои деньги в управление так называемым “гуру”, большинство из которых оперируют обрывками теоретических знаний и не имеют должного опыта. 

Ещё одной большой ошибкой является копирование чужих сделок и подражание чужому инвестиционному портфелю. У каждого своя стратегия, цели и горизонты. Кто-то готов к риску, а вы нет. Итог вы знаете, но продолжаете подражать. 

Как инвестору вылечить синдром FOMO

FOMO: как бороться с синдромом упущенной выгоды

1. Забудьте о прошлом 

То, что когда-то произошло на рынке, не имеет абсолютно никакого значения. Ни один успешный инвестор не смотрит на котировки в прошлом. Он думает лишь о будущих перспективах бизнеса, оценивая текущее состояние и возможности для его улучшения.  

Шансы никогда не заканчиваются, они всегда появляются снова. Графики не могут вам сказать о том, что произойдёт с компанией через 3 или 5 лет. Они просто констатируют случившиеся факты и придают каждому из возможных сценариев свою долю вероятности. Всему, что случится в будущем, вы обязательно сможете найти подтверждение и объяснение на графике. Но только после того, как это произойдёт. График не имеет практической пользы для долгосрочного инвестора, инвестирующего регулярно. 

2. Покупайте, когда все продают, продавайте, когда остальные покупают

Вы наверняка уже не раз слышали про такую модель антицикличного поведения на бирже. Так сказать, конечно, легко, а вот сделать не очень. Ведь эффект “фомо” усиливается от того, что вы не инвестируете, когда всё растёт. 

Данное утверждение нужно трактовать так: наиболее успешные покупки с дальнейшей высокой потенциальной доходностью происходят в моменты общей паники, а продажи — в моменты эйфории.

Это никаким образом не означает, что вы не должны покупать актив на растущем рынке. Этот пункт неразрывно связан со следующим и должен восприниматься инвестором как единое целое. 

3. Ставьте цели

Вы должны всегда помнить о своей стратегии и ставить целевые значения при покупке актива. Если котировки дошли до вашей цели, вы должны продать. 

Например, вы нашли интересную компанию с низким P/E=3, проанализировали темпы роста её прибыли и решили купить. Поставьте ориентир и запишите, что когда P/E станет выше 5 или 7, то вы фиксируете прибыль и забываете про этот актив. Вы можете использовать любые удобные для вас мультипликаторы, которые так или иначе смогут помочь вам определить некие справедливые ценовые ориентиры и вовремя заметить замедление динамики. 

Как правило, когда некая компания начинает бурно расти, её бумаги подхватывают остальные участники. Вы можете продать и наблюдать дальнейший инерционный рост, пока остальные не начнут осознавать, что акция уже перегрета и потенциал дальнейшего роста исчерпан. Пока все этого не осознавали и покупали по принципу FOMO, вы успели продать им этот актив и зафиксировать свою прибыль. 

Что касается покупок при падении, то здесь тоже есть свои нюансы. Не всё то хорошо и сверх потенциально, что упало.  Нужно разбираться в первопричинах. Если речь не идёт о фундаментальных факторах, свидетельствующих об ухудшении бизнеса предприятия, то вы должны определить для себя, на каком уровне цена акции станет привлекательной.  Если мы говорим о компании, которая из года в год платит хорошие дивиденды и твёрдо следует своей дивидендной политике, то мы считаем дивидендную доходность.  

Например, она платит 5 рублей на 1 акцию, которая стоила на бирже ещё вчера 50 рублей. Т.е. доходность от дивидендных выплат была 10%. А сегодня вдруг на неких слухах акция стала стоить 30 рублей при утверждённых 5 рублях годовых дивидендов. При такой цене её доходность уже 16,6%.  

Конечно, это один частный случай и в одной статье не рассмотреть всех возможных рыночных ситуаций. Они все уникальны, но имеют под собой много общего — человеческую поведенческую психологию. Вы просто не должны позволить ни эйфории, ни панике отклонить вас от своего намеченного курса. 

4. Если нет идей для инвестирования — ждите

Великий трейдер с Уолл Стрит — Джесси Ливермор говорил, что большие деньги выжидают. Однажды может наступить день, когда вы не обнаружите больше интересных и недооценённых акций. Их станет очень мало, а рынки будут штурмовать новые высоты. Если вы не найдёте акций, вписывающихся в вашу стратегию, то самым правильным решением будет наращивать кэш на счёте, т.е. увеличивать денежную позицию, либо закрыть часть позиций по акциям, которые сильно выросли, и переложиться в облигации. И ждать подходящего момента. И он обязательно наступит, и вы узнаете о нём тогда, когда толпа будет кричать об очередных похоронах фондового рынка. Это и будет ваш шанс, который вы заслужили.  

5. Ваша стратегия — это главное

Если вы уже разбираетесь в определённой области и научились анализировать компании, ставить цели и понимать будущие перспективы компании, то продолжайте развиваться в этом направлении.  

Каждый день в финансовом мире рождаются сотни новых финансовых инструментов, синтетических биржевых фондов и инновационных технологий, обещающих высокие доходы и автоматизацию всех инвестиционных процессов. Не стоит гнаться за всем этим спекулятивным зоопарком. Становитесь лучшим в том, в чём имеете понимание. Будьте независимым и не подвергайтесь чужому влиянию. 

Рекомендую прочитать:

Заключение 

В повседневной жизни и на фондовом рынке нет никаких оснований поддаваться синдрому упущенной выгоды. Мир полон возможностей, которые появляются постоянно. Нужно научиться концентрироваться на настоящем моменте и радоваться каждой проведённой минуте. Как говорят, жить здесь и сейчас.  

В статье в основном описаны методы “лечения” синдрома FOMO для инвестора. Для обычного человека, не имеющего отношения к торговле нужно просто забыть раз и навсегда сравнивать себя с другими. То, что вы видите в ленте Инстаграма — это по большей части не коррелирует с истинным положением дел. Никто не идеален, но задаваемые обществом тренды подталкивают нас быть перфекционистами и это, как вы видите, приводит к вот таким последствиям. Отдохните от соцсетей и подумайте о реальных ценностях.  

Как говорят иностранцы, сделайте из FOMO – JOMO, замените страх (Fear) на радость (Joy). Сосредоточьтесь на себе, на ваших истинных желаниях и целях. 

И у вас всё получится! 

Оцените статью
"КакРасти.ru"

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Анатолий КолупаевАнна ИвановаВладимир Наливайский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир Наливайский
Гость
Владимир Наливайский

Интересный материал, даже без привязки к фондовому рынку и соцсетям. Многих часто посещает чувство, что делаешь что-то не так. Что ты не в том месте и не в то время. Что-то упустил. Не та профессия, не то окружение, не тот город. В конце концов, что и жизнью можно было распорядиться по-другому. Это угнетает. Наверное, надо не оглядываться назад? Но это непросто.

Анна Иванова
Участник

У меня был такой синдром, когда в 2012 году Биткоин стоил 50$, а я не купила. А в конце 2017 года он взлетел до 11 тысяч баксов. Вот тогда реально обидно было.