Стратегия и тактика Питера Линча

PEG (P/E Growth Ratio) формула Великие инвесторы

Здравствуйте друзья! Из этой статьи вы узнаете, как выбирать акции по стратегии Питера Линча.

Питер Линч (род. 19 января 1944 года) — это знаменитый американский инвестор, до 1990 года руководитель легендарного инвестиционного фонда Fidelity Magellan Fund. 

Краткая биография 

Питер Линч (фото)В десятилетнем возрасте Питер потерял отца и поэтому рано начал работать. Он был помощником игрока в гольф, так называемым “кедди” и подносил спортивный инвентарь.

Там он и познакомился с директором фонда «Магеллан» Джорджем Салливаном. После окончания магистратуры экономического управления (MBA) в Уортонской школе бизнеса и службы в армии, Питер Линч устроился на работу в финансовый холдинг Fidelity. Страсть Питера к инвестициям была настолько велика, что даже на своём первом свидании со своей будущей женой Кэролин он не мог говорить ни о чём другом.  

В 1990 году в возрасте 46 лет Линч уходит на пенсию. Благодаря ему фонд Magellan расширяется за 13 лет с 20 миллионов долларов до 14 миллиардов. Конечно, здесь нужно учитывать, что это не чистая прибыль от инвестиционной деятельности, но и привлечённые капиталы от инвесторов. 

Если бы вы вложили в начале карьеры Питера Линча в этот фонд 10 000 долларов, то через 13 лет ваш депозит приближался бы к 300 000 долларов. Среднегодовой прирост капитала составлял 29,2%. По сравнению с индексом S&P500, который в среднем показывал годовую доходность в 15,8%, результативность фонда Fidelity выглядела просто феноменальной.  

Философия инвестирования  

Инвестиционная философия Линча представлена в его книге 1989 года — “One Up on Wall Street”, известная в российском издании как “Метод Питера Линча”. Одна из основных мыслей, описанных в книге — это то, что фондовые рынки в краткосрочной перспективе иррациональны. Цены акций на коротком временном промежутке могут быть как сильно выше, так и ниже внутренней стоимости компании. Игнорирование краткосрочных ценовых колебаний объединяет его философию со взглядами “отца стоимостного инвестирования” Бенджамина Грэма и его ученика Уоррена Баффетта.  

Цитата Питера Линча

Метод Линча основан на дисциплине и строгом следовании своей инвестиционной стратегии. Она заключается в покупке непопулярных акций на долгосрок. К непопулярным он относил те, которые не были на слуху у каждого, но занимали определённую узкую нишу. Это вполне могло быть какое-нибудь предприятие, занимающееся похоронной деятельностью или перерабатывающее мусор.   

Здесь Питер Линч акцентирует внимание на том, что глупо рассчитывать на хорошую прибыль от вложения в подобные акции через год или два. Краткосрочные инвестиции он сравнивает с игрой в казино. 

Привлекательные компании по Линчу 

  1. Простой понятный продукт, который ему нравится. Например, компания Hanes — производитель нижнего белья, которое носила его жена. Линчу нравилась их продукция, он провёл анализ и вложил в Hanes деньги, которые в итоге увеличились в 6 раз;
  2. Линчу также нравились компании с хорошо звучащими и изобретательными названиями (например, Bob Evans Farms);
  3. Те, кто делает бай-бэк — собственный выкуп своих акций; 
  4. Также, как и Баффетт он избегал инвестирования в высокотехнологичные компании и предпочитал им обычные простые публичные предприятия с понятной бизнес-схемой. Ещё лучше, если они мало кому известны, а значит при покупке можно будет рассчитывать на скидку;
  5. Компании, акции которых обвалились на слухах — это любимчики Линча. Это могут быть различные слухи о токсичных отходах предприятия или смена порядочного руководства на мошенников и бандитов; 
  6. Компании, выпускающие товары повседневного спроса (сигареты, медикаменты, бритвы и проч.); 

Питер Линч, как и Уоррен Баффетт, считает, что бизнес-модель должна быть максимально простой и понятной и не зависеть от выдающихся компетенций руководителя. Все вы, наверное, уже не раз слышали его знаменитую цитату о том, что нужно покупать тех, кем сможет управлять даже идиот, и что это вполне вероятный сценарий. Однажды это вполне может произойти. 

Я постарался тезисно охарактеризовать критерии привлекательности бизнеса для Питера Линча. Однако за покупкой ценных бумаг каждого из подобных эмитентов стоит более глубокий фундаментальный анализ, и сейчас мы рассмотрим один из основных финансовых коэффициентов, который использовал великий инвестор в своей работе. 

Как Питер Линч оценивал компании по финансовым показателям 

Благодаря ему получил широкое распространение такой мультипликатор, как ”Соотношение PEG” —  Цена/Прибыль к росту (PEG Ratio или P/E ratio growth). Это так называемый “рост по разумной цене” и вычисляется он следующим образом: значение P/E делится на ожидаемый темп роста.  

Стратегия и тактика Питера Линча

Чем ниже получается число в результате, тем дешевле компания с точки зрения роста прибыли. Цены акций привлекательны по Линчу, если коэффициент PEG у эмитента меньше 0.5.

Так Питер инвестировал в Walmart с PEG меньше 1. В момент, когда P/E этого супермаркета был около 20 и редко опускался ниже, многие инвесторы считали его переоценённым. Линч обратил внимание, что средний рост годовой прибыли был около 30%, а значит даже с текущим P/E Walmart выглядел довольно привлекательным, т.к. PEG был равен 0,6.

Более подробно о коэффициенте PEG написано здесь.

6 типов компаний  

Питер Линч в рамках отраслевого анализа и выбора объекта для инвестиций выделяет 6 различных категорий акционерных обществ, которые также рассматривает индивидуально: 

  1. Акции с сильным ростом — рост чистой прибыли должен быть не менее 20% в год и продолжаться несколько лет подряд;
  2. “Непоколебимые” (от англ. Stalwart — стойкий) — долгосрочный рост прибыли от 10 до 19%;
  3. Акции со слабым ростом — рост показателя прибыли на акцию (EPS) ниже 10%. В них Линч не инвестирует;
  4. “Играющие активами” — те, кто манипулирует активами с целью повышения рыночной стоимости компании. К ним относятся также акционерные общества со специальными активами, которые не видны в балансе. Например, здания были приобретены очень давно, но числятся на балансе по стоимости приобретения. Продав их сегодня, можно получить гораздо больше прибыли;
  5. “Перевёртыши” (Turnarounds) — те, которые восстанавливаются, находясь в тяжёлом финансовом положении. Как правило, это потенциальные банкроты в глазах общественности, но они находят пути, чтобы избежать дефолта;
  6. Цикличные — компании из цикличных отраслей — это строительный сектор, химическая промышленность и др. Их Линч также избегал, как и медленнорастущие. 

Основные критерии отбора 

  • PEG ниже 1, ещё лучше — если ниже 0,5. Говоря простым языком — приличный рост мы должны покупать как можно дешевле. В стойких (stalwart) компаниях и у тех, у которых средний либо низкий рост прибыли из года в год, но выплачиваются дивиденды, они также учитываются при расчёте коэффициента PEG; 
  • Коэффициент долга, рассчитываемый как отношение суммарной задолженности к суммарным активам, не должен превышать 0,8, лучше, если он менее 0,5. Исключением могут быть компании, которые финансируются с долгов — банки либо коммунальщики. Для них собственный капитал должен составлять не менее 5% от всех активов. Чем его больше, тем, соответственно, лучше; 
  • Свободный денежный поток (Free Cash FlowFCF) на одну акцию должен быть больше 35% стоимости акции. Если компания со средними значениями по прибыли, но соответствует этому критерию, то её вполне можно рассматривать в качестве инвестиционной идеи. 
Питер Линч не инвестировал в те предприятия, которые производят больше, чем продают. Он всегда уделял внимание анализу товарных запасов и при обнаружении тенденции к их увеличению, терял интерес вкладывать деньги в подобный бизнес. 

Заключение 

Питер Линч является выдающимся инвестором с феноменальными результатами. Конечно, он уже более 20 лет как на пенсии и было бы неправильно анализировать текущую доходность инвестиционного фонда Fidelity, чтобы подтвердить работоспособность стратегии Линча сегодня.

Скорее всего вектор инвестиционной оценки уже поменялся, т.к. инвестиции в компании, соответствующие всем критериям отбора по Линчу, — это довольно смелое решение, и не каждый возьмёт на себя такую ответственность. Однако в сети я встречал несколько исследований, где анализируются 20 компаний, отобранных по методу Линча. Среднегодовая доходность этих акций за последние 10 лет составляет 13,2%. За этот период S&P500 не может похвастаться доходностью выше 4%.  

Эта статья носит информационный характер и не является руководством к действию. Придерживаться этой стратегии или нет, решать вам. Но лично мне близки и понятны взгляды Линча, и я стараюсь применять их на практике.  

Желаю и вам успешных инвестиций! 

0 0 vote
Article Rating

Оцените статью
"КакРасти.ru"
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x