Инвестиционная стратегия и тактика Мартина Цвейга

Великие инвесторы

Мартин Цвейг (1942 – 2013) начал свою карьеру в качестве инвестора уже с 13 лет, когда получил от своего дяди 6 акций General Motors. Из-за своих высоких интеллектуальных способностей и благодаря тяжёлой работе Цвейг стал одним из гигантов на Уолл-стрит. Но даже он знал, что его время в конечном итоге пройдёт, и, в отличие от инвесторов старой школы, таких как Грэм и Баффетт, он не только усердно работал, но и тратил свои миллиарды на развлечения. 

Никогда не торгуй против тренда 

Его офис, где были собраны дорогие “игрушки”, раритетные и памятные вещи (портативный цифровой проигрыватель Jukebox, зубная щётка величиной с человека, огромный светофор и т. д.), был как игровая площадка для взрослых. Цвейг был, например, владельцем гитары Бадди Холли, пистолета Грязного Гарри и двигателя из фильма “Беспечный ездок” (“Easy Rider”). Но что приносят все эти деньги, если вы не можете этим наслаждаться? 

Он также был владельцем самых дорогих апартаментов в Нью-Йорке — это дорогостоящий пентхаус стоимостью 70 миллионов долларов на верхнем этаже шикарного отеля Pierre. Однако, несмотря на всё богатство, Мартин оставался достаточно приземлённым человеком. С самого раннего возраста он бросился на биржу и был зациклен на том, чтобы преуспеть на рынке и стать миллионером. И ему это удалось. 

Он получил степень магистра в области экономики Уортона[1], степень MBA[2] в Университете Майами и степень доктора философии в Университете штата Мичиган в области финансов. Он сделал себе имя на своей новостной рассылке „Прогнозы Цвейга“. Эта рассылка началась со статьи, которую Цвейг отправил в журнал Barron’s[3]. В статье он высказывал свою уверенность и рекомендации по покупке акций компании AT & T. 

Цвейг был прав. А брокерская компания, которая озвучила рекомендации по продаже, обанкротилась через несколько месяцев. Когда-то босс Цвейга поручил ему написать эту новость. Несколько месяцев спустя, когда работодатель Мартина стал банкротом из-за мошенничества, Цвейг связался со своими читателями и спросил, готовы ли они платить за его информационный бюллетень “Прогнозы Цвейга”. Он начался с примерно 40 читателей и быстро обрёл популярность благодаря отличной производительности. Таким образом, согласно Hulbert Financial Digest[4], он был самым успешным информационным бюллетенем в Соединенных Штатах в течение пятнадцати лет. 

Тем не менее, Цвейг продолжал заниматься другими видами деятельности. Он преподавал в университетах, в 1986  году основал инвестиционный фонд  („Фонд Цвейга»[5]), написал в том же году инвестиционную книгу («Победа на Уолл-стрит“[6]), основал второй фонд („Фонд Смешанных инвестиций Цвейга“[7]) и продал свои фонды компании Phoenix Investment Partners в 1998 году, но продолжал оставаться активным стратегом. Кроме того, он создал собственную консалтинговую фирму (“Цвейг Консалтинг”[8]) и запустил хедж-фонд [9] в 1984 году, который по-прежнему активен на рынке. Короче говоря, Цвейга целиком и полностью характеризовала пословица “работай тяжело, отдыхай легко”. 

Инвестиционная философия 

Его строгий качественный отбор акций основывался, прежде всего, на критериях, связанных с развитием прибыли. Будучи инвестором, он был в первую очередь заинтересован в акциях роста, и поэтому он не оглядывался на акции, которые имеют соотношение цены и прибыли ниже 5. Цвейг считал, что с такими компаниями возможно не всё в порядке. Он был довольно терпим к высоким соотношениям цены и прибыли, но они не могли быть выше среднего значения по рынку более чем в три раза. 

Рост прибыли должен быть стабильным и основываться, прежде всего (на 85%), на росте продаж. Потому что, по словам Цвейга, снижение расходов является ограниченным источником роста прибыли. Кроме того, он больше всего любил наблюдать за темпами роста прибыли и продаж. Как и большинство инвесторов, он одобрял наличие долговых обязательств на приемлемом уровне. Тем не менее, Цвейг понимал, что уровень долга может варьироваться в зависимости от отрасли. Поэтому он также смотрел на акции, где уровень долга опускается ниже среднего по отрасли. 

Кроме того, он наблюдал за тем, что делают инсайдеры. Потому что у них почти всегда есть большая часть информации о компании и её перспективах. Инсайдерские продажи — это неблагоприятный знак. 

Маркет тайминг 

Мартин Цвейг также пытался определить рыночные настроения, используя ряд экономических и технических показателей. Например, он был первым, кто использовал коэффициент PCR (Put-Call-Ratio) [10]  в качестве индикатора рыночных настроений. По словам Цвейга, многие показатели рыночных настроений мигают красным ещё до того, как рынок снизится. Таким образом, он счёл полезным следить за этими показателями. 

Несколько индикаторов, которые использовал Мартин Цвейг  

  • Ключевая ставка и минимальный резерв. Короче говоря, денежно-кредитная политика ФРС. Известно его высказывание „Не борись с ФРС!“. Если ужесточится денежно-кредитная политика, то это негативно скажется на рынке;
  • Банковский процент. Так называемая базисная ставка или «Prime Rate» это процентная ставка, которую банки устанавливают для своих самых кредитоспособных клиентов. Цвейг использовал здесь следующую стратегию: снижение Prime Rateэто сигнал на покупку при условии, что даже до снижения она была ниже 8%;
  • Потребительские кредиты. Когда резко возрастает потребительское кредитование, мы находимся на последнем этапе роста экономики, и процентная ставка будет увеличиваться. Это отрицательный сигнал. И наоборот, снижение потребительского кредитования выгодно, поскольку это часто сигнализирует о глубокой фазе экономического цикла. 

Эти показатели образуют так называемую «денежную модель» Цвейга. Он также использовал другую модель, основанную на показателях, которые отображают рыночный импульс. Когда возникает конфликт между ними, индикатор рынка ФРС выигрывает. Однако лозунг «Не борись с ФРС!» применим не всегда. 

Я измеряю то, что происходит, и приспосабливаюсь к этому. Я пытаюсь убрать своё эго с дороги. Рынок умнее меня, поэтому я гибкий.

Маркет тайминг [11] очень сложен и требует много времени. Мало кто осваивает это искусство, и мы уже видели, что многие из инвесторов-гуру мало или вообще не изучают рынок. По словам Баффета это бессмысленно. Для простоты мы оставляем эти денежные показатели и индикаторы рыночного настроения, такие как коэффициент пут/колл, вне внимания, и фокусируемся на критериях отбора акций. 

У Цвейга был приличный список критериев. Он был значительно более избирателен, чем Питер Линч, который также занимался выбором акций роста. Большинство критериев Мартина относятся к операционным показателям. 

Критерии отбора по Цвейгу 

  1. Соотношение цены и прибыли (P/E) должно быть не менее 5, чтобы избежать выбора слабых компаний;
  2. Рост продаж по отношению к росту прибыли. Увеличение продаж не должно быть намного ниже роста прибыли.  Сокращение расходов как источник роста прибыли ограничен;
  3. Рост оборота. Суть в том, чтобы разница между последними двумя кварталами текущего года и соответствующими кварталами предыдущего года была больше;
  4. Прибыль на акцию (англ. earnings per share,  EPS). Она должна быть положительной даже в соответствующем квартале предыдущего года. Разница между этими двумя кварталами также должна быть положительной. Это означает, что речь идёт о росте прибыли в текущем квартале по сравнению с тем же кварталом предыдущего года;
  5. Ежегодный рост EPS. Прибыль на акцию должна быть положительной за последние пять лет;
  6. Квартальный рост EPS. Рост прибыли каждого из последних четырех кварталов должен составлять не менее половины долгосрочного роста прибыли;
  7. Долгосрочный рост EPSне менее 15%, но лучше всего более 30%;
  8. EPS ускорение. Рост EPS между текущим кварталом и соответствующим кварталом год назад должен быть больше, чем средний рост EPS предыдущих кварталов по сравнению с соответствующими кварталами за год до этого. В то же время рост EPS между нынешним кварталом и соответствующим кварталом в предыдущем году должен быть больше, чем исторический рост EPS;
  9. Уровень задолженности. Он не должен быть больше, чем средний показатель в отрасли;
  10. Инсайдерская торговля. Если инсайдеры за последние три месяца покупали собственные акции раза или чаще, в то время как никто не продавал акции, это явно положительный сигнал. Противоположные действия являются критерием для того, чтобы не покупать акции. 

Эффективность стратегии Цвейга 

В период с 1976 по 1995 год средняя годовая доходность инвестиционного портфеля Мартина Цвейга составила 25%. Здесь следует отметить, что он достиг этой доходности с волатильностью, которая была ниже, чем у общего рынка. За дня до чёрного понедельника 1987 года он сказал на телевизионном концерте, что он очень беспокоится о фондовом рынке. К счастью, за словами последовали его действия, поэтому его портфель в день крушения вырос на 9%. 

Чтобы оценить недавние достижения Цвейга, мы можем обратиться к производительности его хедж-фонда филиала Dimenna Partners. В период с 2006 по 2010 год этот хедж-фонд получил 90% прибыли. Этот показатель был достигнут в основном в 2006 и 2007 годах. В 2008 году хедж-фонд потерял 6%, но это было значительно лучше всего рынка. Однако за следующий год Цвейг не выиграл от огромного восстановления цен, а его хедж-фонд потерял 3,5%. В 2010 году — минус 3%. В 2010 и 2011 годах были небольшие убытки в рамках 5%. Такие результаты в основном связаны с инвестиционной стратегией Dimenna Partners, которая инвестирует в акции как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Их стратегия позволяла меньше терять на медвежьем рынке, но и меньше зарабатывать, когда рынок идёт вверх. 

В любом случае, похоже, что в 2010-2012 годах Цвейга немного подвело его чутьё. Возможно, в то время, когда ему перевалило за 70, он больше руководствовался принципом “работай немного меньше, играй чуть пожёстче”. Но факт остаётся фактом, его можно по праву назвать суперинвестором и, следуя его критериям, вы, скорее всего, сможете неплохо прогнозировать фондовый рынок в долгосрочной перспективе. 

Термины и сокращения 

[1] Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете

[2] MBA — мастер (магистр) делового администрирования

[3] Barron’s — американский еженедельный финансовый журнал

[4] Hulbert Financial Digest — финансовой дайджест финансового консультанта Марка Дж. Хулберта

[5]The Zweig Fund

[6] Winning on Wall Street

[7] The Zweig Total Return Fund

[8] Zweig Consulting

[9] Zweig Dimenna Partners

[10] PCR (Put-Call-Ratio)/ Коэффициент пут-кол — финансовый мультипликатор, индикатор, который отражает соотношение объёмов торгов put и call-опционам.

[11] Маркет тайминг (Market Timing) — попытка спрогнозировать направление движения рынка 

Источник
Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о