5 самых богатых людей за пределами США: что полезного мы можем от них узнать

Великие инвесторы

За прошедшее столетие Соединенные Штаты обогатили миллиардным состоянием немногих избранных, которые придумали блестящие бизнес-идеи или имели счастье получить наследство. 

Несмотря на то, что многие другие страны сейчас создают новоиспечённых миллиардеров, США по-прежнему являются домом для многих богатейших людей мира. Примечательно, что многие из этих людей сделали себя сами, а не просто получили прибыль от наследства. 

Но как насчет остального мира? Кто является мировой финансовой элитой? И что мы можем извлечь из историй их успеха? Вы скоро увидите, что есть много дорог к богатству, но есть два полезных ингредиента: амбиции и везение. 

Карлос Слим (Carlos Slim) 

Карлос Слим (Carlos Slim)

Капитал: $ 73 Млрд 

(Примечание: оценка состояния всех миллиардеров согласно данным Forbes) 

Этот мексиканский магнат — сын ливанских иммигрантов, которым удалось развить процветающий бизнес недвижимости в Мехико вскоре после их прибытия. 

У Карлоса уже в раннем возрасте был активный интерес к построению богатства. Свои первые акции он якобы купил в возрасте 12 лет. (Многие миллионеры и миллиардеры говорят о том, что читали “Уолл-Стрит Джорнал” и другие деловые издания еще в средней школе). 

Через пять лет после окончания колледжа Слим уже сколотил состояние в 40 миллионов долларов, используя свою инвестиционную фирму для накопления акций в различных промышленных предприятиях. Тем не менее, его настоящее состояние было создано в 1980-х годах, когда он приобрел ряд крупных мексиканских активов по бросовым ценам, в то время как у других крупных инвесторов было недостаточно капитала для инвестиций. 

Ключевой вывод: Слим быстро начал, а затем извлёк выгоду в то время, когда местные рынки были в бедственном положении. 

Амансио Ортега (Amancio Ortega) 

Амансио Ортега (Amancio Ortega)

Капитал: $ 57 Млрд 

Сын испанского железнодорожника. Начал работать на производителя рубашек еще подростком. До 1972 года в возрасте 36 лет он открыл свой первый магазин одежды, сосредоточившись на стёганых халатах. Спустя несколько лет он открыл свой первый магазин Zara, который сейчас имеет филиалы более чем в 70 странах мира. Zara является одним из нескольких розничных брендов, работающих в рамках группы Inditex, годовой объем продаж которой составляет около $20 млрд. 

Как же Ортега смог сделать Zara мировым брендом, когда розничная торговля, казалось, уже была перенасыщена предложением?

Благодаря местному производству новинки производились и укомплектовывались всего за две недели. Конкуренты же, из-за глобальных цепочек поставок, как правило, должны были планировать на шесть месяцев вперёд. В итоге они поставляли товары, которые уже вышли из моды. Своевременный подход к управлению запасами в своё время оказался довольно успешным для японских автопроизводителей, и Ортега считал, что розничная индустрия также выиграет от этого. 

Амансио Ортега  предпочитал тратить больше не на рекламу, а на открытие магазинов и расширение ассортимента с небольшим производственным тиражом. Другие же мировые ритейлеры заказывали десятки тысяч одинаковых товаров одинакового размера и цвета, а затем ломали голову, как это всё продать. Это часто приводило к потере прибыли из-за уценки товара. Ортега — довольно непубличная личность и для прессы он дал всего несколько интервью за последнее десятилетие. 

Ключевой вывод: Ортега сосредоточился на качестве, сарафанном радио и небольшом серийном производстве, чтобы избежать высоких затрат и раздутых запасов, которые терпят другие розничные торговцы. 

Ли Ка-Шинг (Li Ka-shing) 

Ли Ка-Шинг (Li Ka-shing)

Капитал: $ 31 Млрд 

Самый богатый человек Азии также был родом из небогатой семьи. Будучи подростком, он по 16 часов ежедневно работал в гонконгской компании, производящей пластмассовые изделия. Тем не менее, к 22 годам, он уже управлял своим собственным бизнесом пластмасс и агрессивно расширялся в недвижимость, телекоммуникации, банки, отели и другие отрасли промышленности. (Ходят слухи, что быстрое накопление богатства далось Ли Ка-Шингу с богатыми связями через брак, хотя с этим можно поспорить). 

Империя Ли в настоящее время охватывает более 50 стран и насчитывает более 250 000 человек. Она настолько обширна, потому что западные инвесторы придерживаются японского стиля «Кэйрэцу» или корейского —  «Чебол», которые подразумевают тесное взаимодействие предприятий из различных отраслей внутри одного конгломерата. Эти стили очень популярны в Азиатских странах. 

Ключевой вывод: в то время как многие американские миллиардеры делают свое состояние, сосредоточившись на конкретной отрасли, Ли стремился получить выгоду от синергии. 

Лилиан Беттанкур (Liliane Bettencourt) 

Лилиан Беттанкур (Liliane Bettencourt)

Капитал: $30 млрд 

Следующим богатейшим человеком за пределами США является Беттанкур, которая владеет капиталом в 30 миллиардов долларов благодаря контрольному пакету акций косметической фирмы L’Oreal. Поскольку она унаследовала своё богатство и не сделала себя сама, мы не будем обсуждать её подход к построению богатства. 

Бернар Арно  (Bernard Arnault) 

Бернар Арно  (Bernard Arnault)

Капитал: $ 29 Млрд 

Этот французский магнат разбогател, убедив своего отца продать семейную строительную фирму в 1976 году и перераспределить средства в недвижимость. Тем не менее, его настоящей страстью были предметы роскоши, и в течение следующего десятилетия он потратил примерно 15 миллионов долларов, чтобы получить долю в модном доме Christian Dior и универмаге Bon Marche. 

Благодаря серии юридических маневров Арно смог превратить эту скромную долю в гораздо большую, которая вскоре должна была стоить более миллиарда долларов. 

К концу 1980-х годов он был увлечён этой розничной нишей. В конечном итоге он получил контроль над LVMH, которая владеет такими мощными (и прибыльными) брендами, как Louis Vuitton, Moet & Chandon champagne и Hennessy Cognac. 

Сегодня LVMH контролирует более десятка люксовых брендов и дизайнерских фирм, многие из которых были агрессивно капитализированы LVMH, чтобы помочь им расти быстрее.  Стоимость LVMH в конечном итоге выросла более чем в 15 раз в течение следующих 25 лет. Арно также имеет долю в сети супермаркетов, яхтостроителей и коллекцию произведений искусства мирового класса. 

Ключевой вывод: Арно понял в начале своей карьеры, что предметы роскоши чрезвычайно прибыльны, и приобрел высокорентабельный бизнес и бренд. 

Выводы 

Немногие люди когда-либо будут иметь шанс стать миллиардерами, но новоиспеченные миллионеры по всему миру появляются ежедневно. 

Некоторые наследуют своё состояние. Но многие другие сами строят свои судьбы. У этих успешных предпринимателей есть несколько ключевых черт: они начали создавать своё богатство в довольно молодом возрасте, и они использовали своё растущее финансовое влияние для покупки активов, которые увеличили бы эффективность их существующих инвестиций. 

В США совсем другой подход, т.к. самые богатые граждане обычно предпочитают сосредоточиться на одном бизнесе или отрасли и использовать для построения богатства все свои ресурсы. 

 Автор: Давид Штерман (David Sterman)  

Источник
Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о