Показатель EPS: прибыль на акцию

Финансовый ликбез

Привет друзья! Продолжаю рубрику «Финансовый ликбез» и сегодня на очереди — показатель EPS, который означает прибыль на акцию.

Реальная стоимость акции зависит в первую очередь от того, какая прибыль приходится на одну акцию. Очень часто для того, чтобы более объективно провести фундаментальный анализ эмитента, инвесторы уходят от абсолютных значений и руководствуются относительными: различными коэффициентами и мультипликаторами. EPS хоть и является абсолютным показателем, но он широко распространён среди инвесторов. 

Для сравнения двух конкурентных компаний из одной отрасли, но разных по размерам и масштабам, важно знать не то, сколько они заработали, а то, сколько прибыли они принесли инвестору. Одно предприятие может заработать 100 миллионов рублей, а другое 10. Но эти значения нам ничего не скажут, пока мы не посчитаем, сколько прибыли приходится на одну выпущенную акцию.  

EPS (Earnings Per Share) — это финансовый показатель прибыли на одну акцию. Он показывает, сколько прибыли принадлежит акционеру после того, как компания уплатит налоги. 

Формула расчёта EPS 

Рассчитывается EPS следующим образом: 

  1. Из чистой прибыли (ЧП) вычитаются дивиденды, распределённые по привилегированным акциям (про отличие обыкновенных акций от привилегированных написано здесь); 
  2. Полученное число делится на среднее количество акций за год или квартал. 

EPS (прибыль на акцию) формула расчёта

Например, чистый годовой доход компании составил 20 млн.р. На дивиденды по привилегированный акциям (префам) был направлен 1 млн.р. Предположим, что в первой половине года всего акций было 10 млн. шт., а во втором полугодии их количество увеличилось до 15 млн. штук.  

Среднее кол-во акций = 10 + 15 / 2 = 12,5 млн. шт. 

EPS = 20 -1/ 12,5 = 1,52 рубля на одну акцию. 

В нашем примере мы рассмотрели базовый EPS (basic EPS). 

Очень важно также корректно рассчитать среднегодовое количество акций, находящихся в обращении с учётом эффекта разводнения капитала. В результате получится так называемый “разводнённый EPS” (diluted EPS). В его расчёт включаются также конвертируемые в акции ценные бумаги, даже если их конвертация ещё не произведена. Он более точен, поэтому используется чаще, чем базовый. 

Расчёт разводнённого EPS — это расчёт средневзвешенного количества акций за анализируемый период. 

Давайте представим, что кол-во акций в 10 млн.шт. сохранялось не полгода, а 3 месяца или 90 дней, а затем их кол-во увеличилось до 15 млн. В таком случае средневзвешенное кол-во акций корректно считать при помощи весовых коэффициентов.  

Другими словами, если определённое кол-во акций сохраняется за один конкретный период, то этот период “имеет свой вес” на годовом отрезке.  В нашем первом примере было 2 периода по полгода. Вес каждого периода соответственно — по 0,5.  

  1. Весовой коэффициент за 90 дней = 90/365 = 0,25;
  2. Весовой коэффициент за последующие 275 дней = 275/365 = 0,75. 

Таким образом, средневзвешенное кол-во акций за год = (10*0,25) + (15*0,75) = 13,75. 

Разводнённый EPS = 20 -1/ 13,75 = 1,38 рублей на одну акцию. 

Ещё выделяют: 

  • Форвардный EPS (Forward EPS) — отношение прогнозной прибыли к среднему числу акций; 
  • “Денежный” EPS (Cash EPS) — отношение денежного потока от операционной деятельности к среднему числу акций. 

Как узнать EPS без расчётов 

Согласно международным стандартам финансовой отчётности МСФО 33 (IAS 33) каждая публичная компания, акции которой торгуются на фондовом рынке, обязана раскрывать показатель EPS своих отчётах. Как правило, это мы можем увидеть в отчете о прибылях и убытках (ОПиУ). 

Давайте посмотрим на примере компании ПАО Северсталь. Заходим на официальный сайт (severstal.com) — раздел “Инвесторам” — подраздел “Финансовые результаты” и выбираем финансовую отчётность за интересующий нас период. 

Поиск МСФО на оф.сайте ПАО Северсталь

Консолидированный отчёт о прибылях и убытках в нашем случае находится на стр. 7 МСФО.  

Отчёт о прибылях и убытках ПАО Северсталь за 2017-2018гг.
Отчёт о прибылях и убытках ПАО Северсталь за 2017-2018гг.

Для более точной оценки используем значение “Разводнённая прибыль на акцию”: 

  • 2017 год — 174,96 руб.; 
  • 2018 год — 155, 45 руб. 

EPS и другие коэффициенты 

Итак, мы рассчитали или нашли информацию по прибыли на акцию в финансовой отчётности эмитента. Остаётся по крайней мере ещё одна величина, которая может показать то, что скрывается за этими абсолютными значениями — это цена акции. 

На момент формирования отчёта за 2017 год цена одной акции ПАО Северсталь была 887 рублей при EPS=175. В 2018 году цена акции=984 при EPS=155. 

Вот теперь мы можем рассчитать 2 самых популярных инвестиционных мультипликатора: P/E и E/P.  

Говоря простыми словами, первый коэффициент показывает окупаемость компании в годах при текущей прибыли, а второй — это доходность инвестиций. Подробнее об этих показателях вы можете прочитать здесь.

Если вкратце, P/E — чем меньше, тем лучше (тем быстрее компания окупает себя). A E/P соответственно наоборот — высокий E/P говорит о высокой потенциальной доходности.  

P/E — это отношение цены к прибыли. В нашем примере мы должны разделить цену 1 акции Северстали на EPS. E/P рассчитываем также, только меняем местами числитель и знаменатель. 

 

P/E 

E/P 

2017 год 

5 

19,7% 

2018 год 

6,3 

15,7% 

Из этого примера видно, что цена акций Северстали росла быстрее прибыли на 1 акцию. Коэффициент P/E подтверждает замедление темпов роста ЧП и как следствие потенциальной доходности акций. 

Есть ли нормативное значение этого показателя  

Каких-то определённых правил и нормативных значений EPS нет. Чем больше это значение, тем лучше для всех и тем привлекательней эмитент на бирже. Тут многое зависит от того, сколько стоит 1 акция. 

Представим 2 компании, акции которых стоят около 1000 рублей за штуку, а прибыль на акцию первой составляет 100 рублей, второй — 200 рублей. Здесь очевидно двукратное преимущество второй. 

Однако есть ситуации, при которых компания с меньшим EPS выглядит гораздо привлекательней в глазах инвесторов. Для этого нам нужно взглянуть на EPS анализируемых компаний в динамике за несколько лет. 

 

2014 

2015 

2016 

2017 

2018 

EPS Компании “Х” 

10 

9 

8 

7 

6 

EPS Компании “Y  

1 

2 

3 

4 

5 

Я думаю, в этом наглядном примере очевидно, что менеджмент компании “Y” целенаправленно работает над увеличением эффективности и рентабельности бизнеса. Поэтому они вызывают больше доверия и положительных ожиданий, чем их конкуренты “Х”. Судя по понижающейся динамике прибыли на акцию за последние 5 лет, можно сделать вывод о вполне вероятном продолжении этой негативной тенденции. 

Как использовать EPS 

Показатель прибыли на акцию широко используется инвесторами для сравнения компаний из одного сектора, а также для определения тенденций в производительности отдельных предприятий. 

Здесь всё достаточно просто: из двух конкурирующих компаний более инвестиционно привлекательна та, у которой EPS больше. Либо, как мы уже убедились на предыдущем примере, у которой EPS имеет растущую динамику. 

Инвестиционный лайфхак с использованием EPS

Есть ещё один подход, благодаря которому можно определить справедливую цену акции. Как бы спорно не звучало в предыдущем предложении слово “справедливую”, но этот эпитет очень часто используется в инвестиционном анализе. Я предпочитаю говорить не “справедливая”, а “более объективная стоимость”. Как же её узнать при помощи EPS? 

Для этого нам понадобится рассчитать среднее значение P/E в отрасли, к которой принадлежит исследуемая компания, и умножить на её EPS.  

Например, чтобы делать выводы о справедливой оценке Северстали, нам нужно узнать среднее значение P/E в секторе чёрной металлургии. Для этого мы рассчитаем или найдём в интернете P/E основных конкурентов Северстали: 

  • ПАО Магнитогорский Металлургический Комбинат (ММК) c P/E = 6,57; 
  • Новолипецкий металлургический комбинат (НЛКМ) с P/E = 6,79; 
  • Ашинский металлургический завод с P/E = 3,52. 

Cреднее p/e = 6,57 + 6,79 + 3,52 + 6,3 (Северсталь)/ 4 = 5,8. 

Справедливая цена Северстали = 5,8 * 155,45 (EPS) = 901,61. 

Заключение 

При анализе ОПиУ нужно помнить о том, что при помощи различных бухгалтерских трюков можно манипулировать доходом, т.к. этот финансовый отчёт выпускается на конкретную дату. 

Поэтому универсальных показателей для оценки бизнеса не существует. И даже EPS не является исключением из этого правила несмотря на то, что он может показать более объективную картину нежели просто оценка чистой прибыли предприятия. EPS, как и многие другие показатели и коэффициенты, целесообразно использовать для сравнительного анализа конкурирующих компаний. В этом он очень схож с таким показателем как EBITDA. 

Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной. Успешных вам инвестиций! 

Используемые сокращения и термины 

ЧП — чистая прибыль 

Префы — привилегированные акции 

ОПиУ — отчёт о прибылях и убытках 

5 1 vote
Рейтинг статьи

Оцените статью
"КакРасти.ru"
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x