Как заработать на слиянии и поглощении компаний

Финансовый ликбез

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы обсудим такую тему, как слияние и поглощение компаний.  

Как писал в своей книге “Финансовая отчётность” Алексей Герасименко [1], когда-то давно бизнес ассоциировался с конкретным человеком. Был некий кузнец по имени Иван и была у него своя кузня. С развитием бизнеса очевидно у этой кузни появилось бы много филиалов в соседних городах, и она бы уже как бы отделилась от Ивана. Со временем расширяются горизонты, создаются новые компании (юридические лица), которые по-прежнему представляют интересы той самой кузни. Но зачем же каждый раз открывать новое юрлицо и почему бы не вести дела под одним общим?  

Причин на это несколько. Самыми важными из них являются следующие: 

  • Компания хочет открыть филиал в другой стране со своими законами, налогами и требованием о регистрации юридического лица; 
  • Компания хочет ограничить свою ответственность в определённом проекте, чтобы, в случае неудачи в нём, это не привело бы к ликвидации всей компании. Чтобы кредиторы не обанкротили всю фирму и предъявляли претензии к этому конкретному юридическому лицу; 
  • Одна компания покупает другую. Ликвидация купленной компании может вылиться в копеечку и посему проще зарегистрировать новую как отдельное юрлицо; 
  • Регистрация нового юрлица в офшорной зоне (Кипр, Каймановы и другие острова) с “удобными” условиями регистрации новых компаний. 

Зачем компаниям поглощать другие 

[2] Когда одно предприятие приобретает другое, то это явление называют внешним ростом предприятия. 

При слиянии предприятий можно провести оптимизацию кадров за счёт сокращения работников, выполняющих дублирующие функции, и объединения таких видов деятельности, как например, маркетинг или снабжение. Это поможет сократить издержки и сэкономить при одновременном увеличении масштаба производства. К тому же зачастую стоимость вновь образованного предприятия превышает суммарную стоимость этих двух компаний. Поэтому новости о слиянии предприятий могут говорить о росте стоимости акций. 

Конечно, слияние влечёт за собой ряд проблем. Например то, как справедливо оценить новое предприятие. В этом помогает наиболее распространённый метод — оценка по прибыли на акцию. Но это всего лишь бухгалтерский расчёт с кучей условностей. Также следует тщательно анализировать и прогнозировать движение денежных средств и вероятную реакцию рынка. 

Но нас, как частных миноритарных инвесторов, больше волнует то, что происходит с акциями компаний в процессе слияний и поглощений. Давайте разбираться! 

Как заработать на слияниях и поглощениях 

[3] Для индивидуальных инвесторов прежде всего важно то, сколько на этом можно заработать. 

 Между моментом объявления о слиянии и моментом его завершения часто существует разница между ценой слияния и фактической ценой, по которой торгуется приобретаемая компания. Эта разница является резервом и страховкой на случай, если слияние не будет завершено в соответствии с предлагаемыми условиями. 

В качестве простого примера предположим, что компания “A” предлагает приобрести компанию “B”. Условия сделки дадут акционерам компании “B” одну акцию компании “A” за каждую акцию компании “B”, которой они владеют в настоящее время.  

Акции компании “A” торгуются по $20, а акции компании “B” — по $ 19. Чтобы реализовать эти 5% прибыли, вы должны продать акции компании “A” по $20 за акцию и купить равное количество акций компании B по $19 за акцию. Обе транзакции необходимы, потому что вы хотите зафиксировать разницу цен между двумя акциями. Если вы покупаете только компанию “B”, а цена компании “A” падает до $ 19, вы не получите никакой прибыли. 

Опасность этой стратегии заключается в том, что слияние может не завершиться. Этот сценарий предлагает лишь небольшое вознаграждение, но при этом есть большой риск снижения цены.  

Что вы можете сделать как акционер, так это посмотреть на отрасли, где происходят слияния, и оценить, есть ли в них хорошие инвестиционные возможности. Ключ в том, чтобы найти акции, которые были бы хорошими инвестициями, даже если бы предложение о приобретении никогда не было сделано; просто инвестирование в надежде на слияние — это чистая спекуляция. Во-вторых, нужно оценить конкуренцию, чтобы понимать, есть ли для этой компании потенциальный покупатель. 

Имейте в виду, что даже если потенциальный покупатель есть, то нет гарантии, что когда-нибудь он сделает предложение. Если предложение всё же сделано, вам нужно оценить приобретающую компанию, чтобы определить, имеет ли смысл участвовать в этой сделке до завершения слияния. Каждая сделка отличается: вам придётся взвесить преимущества сохранения ваших инвестиций против потенциальных рисков незавершенного слияния. 

Что происходит с акциями, когда одна публичная компания покупает другую? 

[4] Когда одна публичная компания покупает другую, акционеры приобретаемой компании, как правило, получают компенсацию за свои акции. Это может быть в виде наличных денег или в виде акций компании, осуществляющей покупку. В любом случае, акции покупаемой компании обычно перестают существовать. 

Когда публичная компания будет выкуплена, её акции уже не будет существовать. Акционеры могут рассчитывать на компенсацию в виде денежной выплаты, либо в форме гибридной сделки. 

Как происходит обмен акций приобретающей компании на акции приобретаемой компании (схема “Акция за акцию” или Stock-for-Stock) 

В некоторых слияниях приобретающая компания производит компенсацию акционерам компании, которую она покупает, предоставляя им акции. В таком случае каждая покупаемая акция компании будет фактически заменена на вашем брокерском счете определённым количеством акций компании, совершающей покупку. Соотношение акций может быть не один к одному. Это зависит от таких факторов, как относительные цены акций двух компаний. 

Если вы в конечном итоге продадите новые акции после завершения сделки, вам придётся проконсультироваться с вашим брокером или налоговым консультантом, чтобы рассчитать, сколько вы получили от продажи этих акций, т.к. расчёт базовой стоимости из-за слияния будет осложнён. 

Часто, после предварительного объявления о приобретении акций, цены акций в обеих компаниях сходятся к чему-то близкому, к запланированному соотношению, эффективно скорректированному с учётом опасений инвесторов, что сделка может провалиться. 

Как происходит обмен по схеме «Наличные за акции» (Cash-for-Stock) 

Компания, приобретающая другую, может использовать наличные деньги, по сути, выкупая существующие акции у акционеров по согласованной цене. Это зачастую происходит тогда, когда частная фирма, например фонд прямых инвестиций, покупает публичную компанию, но это также может случиться, когда одна публичная компания покупает другую. 

В таких ситуациях ваши акции в компании будут заменены деньгами на вашем брокерском счёте. Вам, как правило, придётся заплатить налог, как если бы вы решили продать свои акции на дату приобретения. 

Гибридный механизм 

Компании также могут предложить инвесторам компенсацию одновременно и акциями нового предприятия, и денежными средствами. 

Некоторые факторы, которые вы можете использовать, для понимания, какой вариант принять, если это произойдёт с вами — это уверенность в приобретающей компании, ваше желание получить вместо акций наличные и готовность принять связанные с этим налоговые последствия. 

Понимание тендерного предложения 

[5] Как инвестор на фондовом рынке, вы можете принять участие в так называемом тендере на покупку акций и попытаться продать ваши акции по более высокой цене. Вы можете отказаться от тендерного предложения и не продавать акции, а можете получить прибыль за короткий срок, приняв его.  

Хотя физическое лицо или корпорация может направить тендерное предложение на покупку ценных бумаг другой компании, публично торгуемая компания может также направить тендерное предложение на выкуп своих собственных ценных бумаг, находящихся в обращении. 

Тендерное предложение возникает, когда одна компания предлагает купить другую по определённой цене. Оно предусматривает приобретение большинства акций компании в течение определенного периода времени. Для того, чтобы предложение было успешным, и акционеры получили предложенную цену, инвесторы должны перевести определённый процент размещенных акций. 

Компании часто растут за счёт слияний и поглощений. Эти операции включают обмен денежных средств или акций на существующие акции целевой компании. Причины приобретения могут варьироваться от расширения присутствия на рынке до расширения ассортимента продукции или услуг и получения новых каналов сбыта. Поскольку крупные публичные компании могут иметь миллионы акций в обращении и сотни тысяч инвесторов, компании нуждаются в акционерах, чтобы сделать им тендерное предложение. 

Когда вы предлагаете свои акции, вы физически или в электронном виде подписываете документы, предоставленные вашей брокерской фирмой, в которых вы соглашаетесь перевести или передать все ваши акции. В редких случаях, когда у вас действительно есть сертификаты акций, вы должны отправить сертификаты акций по указанному адресу. При покупке наличными, как только вы переводите свои акции, вы получаете наличные деньги по цене приобретения за акцию. При приобретении акций вы получаете согласованное количество акций приобретающей компании. 

Если вы не предложите свои акции, вы не получите никакой оплаты наличными или акциями, пока компания-приобретатель полностью не завершит приобретение или слияние.  

В зависимости от сложности процесс утверждения может занять от нескольких недель до более чем одного года. Как только компании завершат приобретение, через вашу брокерскую фирму вы получите наличные деньги или акции за свои акции по цене тендерного предложения. 

Оценка других вариантов 

Если вы не предлагали свои акции и слияния не произошло, вы просто сохраните акции, которыми вы владели до того, как было сделано предложение. Хотя в публичной корпорации большую часть инвесторов составляют институциональные инвесторы, некоторые поглощения могут быть враждебными, то есть совет директоров может не одобрить приобретение. 

В случае враждебных сделок некоторые компании имеют специальные положения, которые требуют, чтобы для закрытия сделки было предложено до 80 процентов акций. В этом случае, если вы за сделку, вы, возможно, захотите предложить свои акции. Невыполнение этого требования увеличивает риск того, что сделка не будет закрыта, хотя, по общему признанию, если вы не владеете значительным количеством акций, вы особо не рискуете. 

Успешных вам инвестиций! 

Материалы 

[1] Алексей Герасименко “Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов”

[2] Г.И. Просветов “Оценка бизнеса: задачи и решения”

[3] forbes.com — Автор: Charles Rotblut

[4] finance.zacks.com — Автор: Steven Melendez 

[5] finance.zacks.com — Автор: Tiffany C. Wright

 

 

 

Оцените статью
"КакРасти.ru"

10
Оставить комментарий

avatar
10 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Марина ШевченкоРоманАнтонЛюбовьАлла Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елена Беверли
Участник

слияние и поглощение компаний — это само собой риски для акционеров, на мой взгляд, если что-то такое намечается, то лучше выждать момент реорганизации компании, а после уже действовать

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Риск всегда есть…и никуда не денится, но иногда стоит рисковать всё-же. Хорошая статья.

Иван
Гость
Иван

Действительно перспективный вид заработка для человека, который уже обладает значительной суммой денег и глубокими знаниями в этой области.

Ольга Трофимова
Участник

Очень познавательно и доступно написано, спасибо. Есть несколько нюансов, которых я не знала. Особенно заинтересовала информация про тендерное предложение.

Инна
Гость
Инна

Я бы не спешила продавать свои акции, как правило, условия в таких ситуациях обычно самые не выгодные.

Алла
Гость
Алла

При враждебном поглащений мелкие акционеры поглощаемой компании могут оказаться «у разбитого корыта».

Любовь
Гость
Любовь

Когда нашу мелкую компанию поглотил более крупный акционер, мы только потеряли в доходах. Руководство наше потихоньку сократили, а через некоторое время и нас сократили тоже. Зачем поглощали непонятно вообще. Так это для меня и осталось загадкой.

Антон
Гость
Антон

Сейчас анализирую рынок и планирую инвестировать в акции. Интересное решение поглощением компаний, толково расписали.

Роман
Гость
Роман

Определенные риски существуют. Но если правильно выбрать компанию, то можно хорошо заработать.

Марина Шевченко
Участник

В современном мире зарабатывать можно на чем угодно, на слиянии и поглощении компаний обычному обывателю получить прибыль не так просто, требуется иметь багаж экономических знаний и разбираться в рынке акций, для понимающих — это отличный способ заработать.