Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

Финансовые мультипликаторы
IPO от 10$ в United Traders

Здравствуйте, друзья! 

Наиболее распространённым показателем в инвестиционной среде является P/E — соотношение цена/чистая прибыль. Он популярен, в частности, из-за простоты расчёта. 

Прежде чем приступить к описанию этого мультипликатора, следует коротко описать понятия, которые будут встречаться в статье: 

  1. Цена (price) — рыночная цена актива, котировка;
  2. Чистая прибыль (net income)  — чистый доход предприятия за определённый период;
  3. Прибыль на акцию (earning per share, EPS) — то, сколько прибыли приходится на одну акцию;
  4. Рыночная капитализация компании (marcet capitalization, marcet cap) — стоимость всей компании на рынке, биржевая стоимость. 

Я специально делаю отсылки к этим терминам на английском языке, потому что это международные привычные для всех трейдеров и инвесторов на фондовом рынке понятия. Мы же с вами тоже говорим P/E, а не Ц/П и т.п. 

Формула расчёта P/E

Данные, необходимые для расчёта, находятся в открытом доступе. Вот как выглядит формула:

Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

Чтобы узнать рыночную капитализацию, нужно текущую цену акции умножить на количество всех выпущенных акций. Прибыль за год публикуется в годовом отчёте компании. Оба этих показателя можно также найти на тематических интернет-ресурсах.

P/E говорит о том, за сколько лет при текущей прибыли компания сможет достичь текущей капитализации. Другими словами, за сколько лет компания сможет себя окупить, если будет генерировать подобную прибыль в будущем. Для инвестора чем меньше, тем лучше. В США средним значением считается 24. Для российского рынка — 7.

Получается, если рассматривать две конкурентные компании из одной страны и отрасли, то выбирать в свой инвестиционный портфель нужно более недооценённую, т.е. ту, у которой P/E ниже.

Например, есть компания, чьи акции стоят на рынке 100 рублей за одну штуку и прибыль на одну акцию в год составляет 5 рублей. Соотношение цена/прибыль у такой компании = 20. В некотором смысле это означает, что ваши инвестиции в такой бизнес вернуться только через 20 лет. 

Таким образом, если цена акции растёт, а прибыль нет, то растёт и соотношение p/e. И наоборот, если прибыль растёт, а цена нет, мы наблюдаем снижение p/e. Т.е. компания становится более инвестиционно привлекательной. 

Пример расчёта коэффициента P/E

Для примера я возьму одну из самых крупных компаний на российском фондовом рынке — Сбербанк. Вы можете выбрать любую другую, принцип сбора необходимой информации остаётся таким же.

Для того, чтобы рассчитать данный мультипликатор двумя способами, нам необходимо найти 4 параметра:

  • Рыночная капитализация;
  • Цена акции;

Для быстрого поиска этих двух параметров я использую официальный сайт Московской Биржи (moex.com). На главной странице сайта в строке поиска вводим название нужной компании и нас перебрасывает на карточку предприятия со множеством параметров:

Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

Все показатели должны быть в одной валюте.Обращайте внимание, что некоторые компании, такие экспортёры как Северсталь или НЛМК, публикуют финансовую отчётность как в российских рублях, так и долларах США.

Далее переходим на официальный сайт ПАО Сбербанк в раздел «Акционерам и инвесторам»:

Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

Следующие 2 параметра, которые нам необходимы, это:

  • Чистая прибыль;
  • Прибыль на акцию.

Их мы будем искать в финансовой отчётности.

Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

Данная информация раскрывается в консолидированном отчёте о прибылях и убытках (в нашем случае на странице №2 МСФО):

Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

Теперь, когда все необходимые данные собраны, можно подставить их в формулу:

Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

В каких странах самый низкий P/E

Ниже вы можете увидеть, какие фондовые рынки являются самыми недооценёнными. Среди них:

  •  Россия (средний p/e за 10 лет около 7, а за последние 12 месяцев — около 5);
  • Корея (средний p/e за 10 лет около 8, а за последние 12 месяцев — около 10);
  • Бразилия (средний p/e за 10 лет около 10, а за последние 12 месяцев — около 11);
  • Китай (средний p/e за 10 лет около 11 и за последние 12 месяцев — около 11).
P/E: средний показатель по странам за последний 10 лет и 12 месяцев
Голубыми точками отмечены средневзвешенные значения p/e за последние 10 лет

Как корректно рассчитывать P/E 

“Соотношение цена/прибыль” очень нужный, но в то же время и очень обманчивый показатель. 

Самый распространённый подход — расчёт по последнему опубликованному годовому отчёту.  

А что, если он выпущен несколько месяцев назад? За это время многое могло измениться, и вы, оперируя текущей ценой и прошлыми достижениями компании, пытаетесь произвести её адекватную оценку. Что делать в таком случае? 

Есть два подхода: 

  1. Скользящий или трейлинг P/E (Trailing P/E) — суммируются результаты последних известных 4 кварталов. Так воссоздаётся искусственный финансовый год, который может начинаться не только в январе, но и 1 апреля или июля. Таким образом мы получаем более актуальные данные;
  2. Прогнозный или форвардный P/E — когда оценка делается не только на основании уже опубликованных отчётных данных, но и на прогнозируемых показателях прибыли. Например, когда нам известны результаты первых 3 кварталов, правильней будет спрогнозировать результаты четвёртого квартала, чем брать цифры из прошлогоднего отчёта. Чем меньше прогнозируемый период, тем выше будет точность прогноза. Т.е. лучше прогнозировать годовые результаты на основании совокупных данных из 3 кварталов, а не полугодия. 

Для адекватной оценки перспектив компании нужно комбинировать эти методы, сравнивать полученные результаты и вычислять средневзвешенное значение. 

При расчёте нужно учитывать ещё и другие подводные камни, в частности цикличность бизнеса.

Во многих отраслях, особенно это заметно в потребительском секторе, четвёртый квартал в году является самым важным. На него приходятся основные продажи и такие компании, соответственно, демонстрируют большую прибыль в конце года.

Это приводит к искажению реального p/e. Если делать выводы, опираясь на этот квартал, можно подумать о том, что бизнес недооценён. 

P/E наоборот  

Коэффициент цена/прибыль (P/E): как правильно анализировать самый популярный инвестиционный мультипликатор

Если в этой формуле мы поменяем местами числитель и знаменатель и умножим полученное число на 100, то мы получим коэффициент E/P, показывающий доходность в процентах 

Например, P/E = 20 (прибыль за год = 5 р при цене акции в 100). В этом случае E/P = 5/100 = 5%. Т.е., купив акции этой компании, мы рассчитываем на 5% годовой доходности. 

Это не самое выгодное предложение на российском фондовом рынке. С меньшим риском можно купить государственный долговые ценные бумаги — ОФЗ (облигации федерального займа) с годовой доходность около 7-8%.

Получается нецелесообразно покупать акции компании с E/P меньше 8%. А если учесть, что акции более рискованный инструмент, и к этим 8% добавить премию за риск 5-6%, то оптимальное значение E/P можно считать около 14%. Брать компанию с E/P < 14% выглядит нерационально, если, конечно, эта компания не выплачивает хорошие дивиденды. Это значение соответствует компаниям с  P/E не больше 7. 

В этом примере я упомянул о таком понятии, как премия за риск. Рассчитать её на самом деле непросто. Поэтому всегда нужно стремиться отбирать компании с наименьшим показателем P/E. Если в России средний P/E =7 и E/P соответственно не <14, то имеет смысл отталкиваться от этих значений. 

Фондовый рынок обычно оценивает будущие события. Поэтому котировки акций могут в определённые моменты сильно не соответствовать “справедливому” P/E.  

Например, менеджмент компании в одном из заявлений сообщает, что ожидает в следующем году многократный рост прибыли и приводит массу аргументов в пользу своих ожиданий. Участники торгов с позитивом воспринимают эту информацию и уже готовы купить акции этой компании с меньшей премией за риск. Цена акций растёт, следом растёт P/E. 

Но не стоит забывать, что в отличие от EBITDA, чистая прибыль — это в первую очередь бухгалтерская величина, которая подвержена случайным колебаниям. Её всегда нужно ставить под сомнение и не строить прогнозы, опираясь лишь не неё. Прибыль можно увеличить или уменьшить различными бухгалтерскими операциями, манипулируя с амортизацией или нематериальными активами.  

В конце концов, прибыль можно получить, продав часть имущества или получив страховую компенсацию. Т.е. фактически, это не имеет никакого отношения к основной деятельности предприятия, а на бумаге мы видим прирост прибыли. Для инвестора представляет интерес не бумажная прибыль в отчёте о прибылях и убытках (ОПиУ), а реальные денежные потоки, отражённые в отчёте о движении денежных средств (ДДС). 

Поэтому единовременные и чрезвычайные доходы, которые вы также можете увидеть в годовом отчёте, лучше сразу отсекать и не брать в расчёт. 

Подведём итоги 

Для того, чтобы оценивать компанию по P/E нужно: 

  • Сравнивать P/E анализируемой компании с предприятиями из той же страны и отрасли. Причём они могут быть не сопоставимы по размеру, объёму активов и капитала; 
  • Чтобы у компании было положительное значение чистой прибыли. При убытках этот коэффициент использовать некорректно; 
  • Определить, в каком цикле находится анализируемая компания. На пике цикла прибыль растёт и p/e, поэтому есть риск сделать ошибочные выводы и купить акции перед большой коррекцией; 
  •  Рассчитать темпы роста прибыли. P/E и темпы роста должны быть сопоставимы. Если, к примеру значение темпа роста вдвое превышает P/E, то можно говорить о потенциале роста цены акции. 

Однажды классический p/e разделили на ожидаемые темпы роста чистой прибыли компании. Так получился коэффициент PEG Ratio. О его преимуществах над p/e читайте в этой статье.

Заключение 

P/E — очень важный финансовый мультипликатор для фундаментального анализа, который создан для того, чтобы сравнивать компании. Будет неправильно, если вы просто рассчитаете это соотношение для отдельной компании и сделаете вывод о недооценке или переоценке на основании среднерыночного P/E. Одна из отраслей может быть очень сильно недооценена в отдельно взятый год, поэтому нужно сравнение с конкурентами.  

Переоценивать значение данного мультипликатора тоже не стоит. Это лишь один из методов инвестиционной оценки, который без других может показать ситуацию однобоко. Он не учитывает долговую нагрузку предприятия и реальные денежные потоки.  

Удачных вам инвестиций! 

IPO от 10$ в United Traders
Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о