Что такое инвестиционный портфель

Финансовый ликбез

Одно из ключевых понятий в инвестиционной деятельности – инвестиционный портфель. В предлагаемом материале читатель найдет ответы на первичные основные вопросы, касающиеся формирования и функционирования инвестпортфеля: состав, риски, оптимизация, диверсификация. От базовых определений до конкретных примеров.

Финансовые активы и финансовые инвестиции

Прежде всего, разберемся в том, что такое финансовый актив и финансовая инвестиция.

Финансовый актив

Википедия интерпретирует Финансовый актив (англ. Financial assets), как «специфическую форму собственности, предполагающую получение дохода» [1].

В широком смысле, перечень финансовых активов включает:

  • наличную отечественную и зарубежную валюту;
  • остатки на текущих банковских счетах;
  • депозиты в банках / вклады;
  • дебиторскую задолженность;
  • паи/доли в предприятиях, не оформленные акциями;
  • страховые полисы;
  • объекты, сдаваемые в лизинг;
  • коммерческую (инвестиционную) недвижимость;
  • драгметаллы (золото, серебро, палладий, платину);
  • ценные бумаги и деривативы.

Для целей данной статьи под финансовым активом будут пониматься ценные бумаги (ЦБ): акции или облигации.

Финансовая инвестиция

Инвестиция (англ. Investment) – «размещение капитала с целью извлечения прибыли»[2].

Различают реальные и финансовые инвестиции.

Реальные инвестиции заключаются в «прямой покупке реального капитала в разных формах», а именно: приобретение материальных и нематериальных активов, а также человеческого капитала.

Финансовые инвестиции – «косвенная покупка капитала через финансовые активы». Далее, по тексту, финансовые инвестиции трактуются исключительно, как приобретение ценных бумаг.

Инвестиционный портфель. Определение и классификация

Одно из определений инвестиционного портфеля (инвестпортфеля, ИП) звучит так: «Инвестпортфель – совокупность ценных бумаг разнообразных видов и сроков обращения, степеней ликвидности[3] и уровней риска, принадлежащих одному инвестору и управляемых, как единое целое»[4].

Систематизировать ИП можно по составу, целям и срокам инвестирования, типам дохода, риску и пр.

Ниже приведены базовые классификации инвестпортфеля.

По видам ценных бумаг

Инвестор конструирует ИП из отобранных, по тому или иному принципу, ЦБ. Ниже приведены некоторые обобщенные типы инвестпортфелей из бумаг (инструментов), доступных отечественному инвестору:

  • Портфель акций российских эмитентов. Компании могут представлять различные отрасли или конкретные сектора (банки, металлургия, машиностроение, ритейл и пр.).
  • Портфель зарубежных акций или депозитарных расписок[5] на такие акции.
  • Портфель облигаций федерального займа РФ и/или российских муниципальных/региональных облигаций.
  • Портфель российских корпоративных облигаций. Аналогично акциям, корпоративный облигационный ИП может быть смешанным или включать бумаги определенной отрасли/сектора.
  • Портфель инвестпаев ETF[6].

Безусловно, возможны и смешанные варианты инвестиционных портфелей. Один из них представлен на диаграмме:

Что такое инвестиционный портфель

Половина ИП содержит облигации – инструменты с фиксированным доходом. Вторая половина – паевые ценные бумаги: акции и инвестпаи ETF, в отношении 30%/20%=3/2.

По срокам инвестирования

По срокам, еще говорят, горизонтам инвестирования, ИП делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочные портфели состоят из облигаций, сроком обращения до года (погашаются не более, чем через год от даты покупки в портфель) и акций/инвестпаев, которые инвестор планирует продать в течение года от даты приобретения.

Среднесрочные ИП формируются, по описанному выше принципу, на срок от одного года до пяти лет; долгосрочные – от пяти лет. Конечно, группировка портфелей по периодам длительности условна и отражает некую среднюю картинку.

По виду ожидаемого дохода

Здесь выделяют «портфель роста» и «портфель дохода»[4].

В «ИП роста» участвуют, прежде всего, акции и инвестпаи, по которым предполагается опережающий рынок рост курсовой стоимости. Дивидендные выплаты по таким бумагам могут быть минимальными. Инвестор некоторое время довольствуется «бумажной» прибылью[7] по инструментам, а в итоге – фиксирует реальный доход и «выходит в кэш», продавая в выбранный момент времени те или иные компоненты (ЦБ) портфеля.

«Инвестпортфели дохода» комплектуются облигациями, желательно с периодическими процентными (купонными) выплатами, и привилегированными акциями (ПА). Подобный ИП обеспечивает инвестору пассивный доход. По облигациям, ввиду их принадлежности к инструментам с фиксированной доходностью, доход можно рассчитать на любой период в будущем. Государственные облигации – неотъемлемая часть инвестфондов денежного рынка[8] , ценные бумаги которых вполне могут фигурировать в «портфелях дохода».

В приведенной выше диаграмме, ИП делится пополам на два «подпортфеля». Первый, включающий акции и паи ETF, относится, скорее, к портфелю роста, второй с облигациями – к портфелю дохода.

По показателю доходность-риск

Что такое риск отдельной ценной бумаги и целого ИП понятно на интуитивном уровне. Это шанс потерять, не вернуть все или часть инвестиций и/или планируемого дохода по ним. Математическое определение риска ЦБ будет приведено ниже.

Очевидно, что высокая доходность вложений в инструмент сопровождается повышенным уровнем риска и наоборот – низкодоходные активы отмечаются и невысоким риском для инвестора. Говорят, что «при рациональных инвестиционных стратегиях доходность и риск изменяются в одном направлении»[9].

По соотношению доходность-риск различают четыре типа ИП.

  1. Агрессивный портфель или портфель агрессивного инвестора.Нацелен на высокий уровень доходности, за который инвестор готов нести повышенные риски. Из отмеченных выше, в качестве агрессивного можно упомянуть «инвестпортфель роста»;
  2. Консервативный портфель. Инвестор довольствуется относительно невысокой, но стабильной доходностью и низким уровнем риска вложений. Один из оптимальных вариантов – «ИП дохода»;
  3. Умеренный портфель. Показатели доходности и риска находятся между соответствующими параметрами агрессивного и консервативного портфелей;
  4. «Неэффективный» портфель. Термин не несет в себе ничего обидного или оскорбительного. Относится к инвестпортфелю с произвольным (случайным) набором ценных бумаг, без конкретных инвестиционных целей, с невысоким уровнем, как доходности, так и риска. Не следует думать, что это всегда плохо и «неэффективно», в традиционном понимании этого слова. На рынке часто происходят удивительные вещи. И «его Величество случай» в лице подбрасываемой монеты  – далеко не худший инвестиционный советник.

В реальности, мало кто постоянно придерживается отдельного типа инвестиционного портфеля. В инвестиционных решениях обычно доминирует эклектика. Создаются портфели, сбалансированные под ту или иную стратегию. Они сочетают уравновешивающие друг друга бумаги, разной ставки доходности и риска, различных видов и сроков получения дохода.

Периодически портфель требует операции, называемой ребалансировкой (Rebalancing portfolio). Для поддержания выбранной структуры ИП или, если хотите, для непрерывного следования определенной стратегии, продаются одни бумаги и покупаются другие.

Искусство инвестора состоит в конструировании ИП, «отбивающего» максимум дохода при заданном уровне риска, или показывающего минимум риска при данной доходности.

Доходность ценной бумаги и доходность портфеля

Приступим к обсуждению двух ключевых характеристик инвестпортфеля: доходности и риска. Оба понятия не отвлеченные, не «лирические», а имеют формальную математическую запись. Поэтому без математики никак не обойтись.

Доходность воспринимается проще, достаточно школьных знаний алгебры.

Итак, расчет доходности (ставки доходности) r любого финансового актива (ценной бумаги) за период производится по формуле[9]:

Что такое инвестиционный портфель

Выражается ставка доходности числом или в процентах, для этого результат формулы 1 надо умножить на 100.

Период для вычисления r может быть произвольным: час, день, неделя, месяц, год. Общепринятая мера ставки доходности – проценты годовых. В таком случае в формулу 1 добавляется множитель 36500/∆Т (год принимается равным 365 дней), где ∆Т – количество дней в периоде.

В фондовом инструментарии уживаются разнообразные виды доходностей: курсовая (текущая) доходность, процентная (купонная), дисконтная доходность и доходность к погашению для облигаций, дивидендная доходность для акций и пр. Далее, по тексту под ценной бумагой будем иметь в виду обыкновенную акцию, а доходность по ней – курсовую доходность, обусловленную изменением котировки за рассматриваемый период.

Средневзвешенная ставка доходности инвестиционного портфеля rp определяется следующим образом[10]:

Что такое инвестиционный портфель

Пример

Рассмотрим инвестиционный портфель из трех акций (акций трех компаний): Акция1, Акция2 и Акция3. Доли акций в ИП и их доходности сведены в таблицу:

Что такое инвестиционный портфель

В крайней правой колонке таблицы – произведение r(i)w(i), то же самое, что riwi в формуле 2. Сумма этих произведений дает итоговую средневзвешенную доходность портфеля из трех акций – 29,9%.

Риск ценной бумаги и риск портфеля

Под риском ценной бумаги и иного финансового инструмента, а также под риском инвестиционного портфеля понимают[11] величину, называемую «среднеквадратичным отклонением» бумаги, инструмента или портфеля. Синонимы – среднеквадратическое или стандартное отклонение, коротко СКО. Принятое символьное обозначение – греческая буква сигма, σ.

СКО – понятие из теории вероятностей. Если говорить простым языком, СКО – мера отклонения случайной величины от своего среднего значения. В качестве среднего обычно берут среднее арифметическое значение по данной выборке (набору значений) случайной величины.

Чем больше котировки ценной бумаги (ЦБ) отклоняются от своего среднего, чем большее их СКО, тем более поведение ЦБ является изменчивым (волатильным), непредсказуемым и, как следствие, рискованным. СКО – математическая мера риска ЦБ. Аналогично – и по инвестпортфелю. Для ИП измеряется СКО его совокупной стоимости.

Как это часто бывает, абсолютное значение какой-либо величины может мало, что сказать исследователю. СКО – не исключение. Для корректных и адекватных оценок полезно использовать отношение СКО бумаги/портфеля к их средним значениям.

СКО, σ применительно к ценной бумаге рассчитывается так:

Что такое инвестиционный портфель

«Проговорим» формулу 3.

Последовательность действий для расчета σ следующая.

Берется некий массив n котировок ЦБ за определенный временной период. Вычисляется их среднее арифметическое: <x>=(х12+…+хn)/n. Далее, суммируются квадраты разностей (хi-<x>)2. Всего n слагаемых. Полученная сумма делится на (n-1). В итоге, из получившегося числа берем квадратный корень. Все.

Для уяснения большое или малое σ мы получили, и как оно соотносится с риск-параметрами других акций портфеля, делим σ цены акции на ее среднее значение <x>. Получаем удобное безразмерное выражение (выражение, не имеющее размерности): σ/<x>.

Оценка риска по бумаге произведена.

Квадрат СКО носит название дисперсии: D=σ2. Термин «дисперсия» (англ. Variance) используется не менее широко, чем СКО.

СКО нет необходимости считать вручную или даже с помощью базовых таблиц Excel.

На помощь придет Мастер функций в Excel. Нужная функция именуется СТАНДОТКЛОН и находится в категории «Статистические»:

Что такое инвестиционный портфель

Кстати, в этой же категории Мастера функций, для вывода среднеарифметического значения по выборке можно применить функцию СРЗНАЧ.

Итак, чем меньше (относительное) СКО или дисперсия отдельной ценной бумаги, тем меньше их риск. То же – для инвестпортфеля.

β-коэффициент бумаги и портфеля

Следующим важнейшим понятием для риск-менеджмента портфеля является β-коэффициент (бета-коэффициент, коротко β или бета).

β-коэффициент был введен американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии по экономике 1990 г., Уильямом Форсайтом Шарпом (William Forsyth Sharpe). У. Шарп сделал допущение[12] о линейной зависимости между средней доходностью по рынку (доходностью соответствующего фондового индекса) и доходностью отдельной акции, обращающейся на этом фондовом рынке (ФР).

Например, для американского ФР, связка – акция Facebook и индекс S&P500, для российского: акция Газпрома и индекс Московской Биржи и т.д.

У, Шарп облек идею в следующую формулу:

Что такое инвестиционный портфель

Она отражает корреляцию между доходностью индекса RI и доходностью i-ой акции ri и β – угловой коэффициент зависимости.

Первое слагаемое формулы 4, названное α-коэффициентом или коэффициентом смещения, отвечает собственному, несистематическому вкладу от i-ой акции. Второе – отражает систематическое, общерыночное влияние на доходность i-ой бумаги, и записывается, как произведение β-коэффициента на ставку доходности фондового индекса RI. Третья компонента описывает случайную погрешность, на размер которой сумма первых двух слагаемых справа отличается от значения ri.

Так как βiI – угловой коэффициент (тангенс угла наклона) прямой, графически отображающей линейную зависимость двух переменных (ri и RI), он именуется еще и коэффициентом наклона.

При положительных β, с ростом доходности индекса RI подрастает и доходность данной бумаги ri, и чем β выше (угол наклона больше), тем изменение будет круче. Напротив, при β<0, доходность отдельной акции будет падать с увеличением RI и может даже уйти в отрицательную область. При нулевом значении β связи между индексом и акцией нет.

Формула β для портфеля имеет вид:

Что такое инвестиционный портфель

Какое же отношение β имеет к риску отдельной акции и портфеля в целом?

Самое прямое.

Согласно «рыночной модели»[12], дисперсия доходности (D=σ2) акции и портфеля записываются так:

Что такое инвестиционный портфель

Первое слагаемое в формулах 6 и 7 характеризует рыночный риск, второе – собственный риск (дисперсию) ценной бумаги и портфеля.

Методы минимизации риска инвестпортфеля

Существует два классических подхода к уменьшению риска инвестиционного портфеля: диверсификация и β- (рыночная) нейтральность.

Диверсификация

Снизить собственный риск портфеля и свести общий риск по нему к рыночному риску позволяет диверсификация (лат. diversus, разный). Достигается она путем пропорциональной покупки акций различных компаний в портфель.

Идеальная конструкция – полное копирование корзины индекса.

Например, комплектование ИП из акций 30 американских эмитентов с весами, с которыми они входят в промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA), в случае, если рынок отслеживается с помощью DJIA, или из акций 500 эмитентов при работе с S&P500.

Риск портфеля при его диверсификации ведет себя следующим образом[12]:

Что такое инвестиционный портфель

Правда, если инвестор пойдет по пути тотального копирования индекса, то ему совсем не нужно набивать портфель акциями 500 компаний из корзины S&P500. Это абсурд, достаточно вложиться в индексный фонд SPDR S&P 500 ETF (тикер[13] SPY). Аналогичные фонды торгуются по каждому, сколько-нибудь значимому национальному или глобальному индексу.

β-нейтральный или рыночно-нейтральный портфель

В чем опасность излишней диверсификации? В портфель могут зайти акции с высокой степенью корреляции и между собой, и с индексом. Тогда при росте рынка, инвестор получит супердоход, что безусловно, приятно. Но при его падении, обрушение будет слишком резким, что уже очень грустно. Подобная корреляция неизбежно повысит рыночную волатильность (изменчивость), а значит и риск (дисперсию) портфеля.

Здесь на помощь приходит методика β-нейтральности портфеля.

Рыночная или β-нейтральность портфеля отвечает случаю, когда его β=0. Тогда дисперсия (риск) инвестпортфеля не реагирует на дисперсию рынка и если добиться обнуления погрешности σεp2 (формула 7), получаем, своего рода, «безрисковый», рыночно-нейтральный ИП. Поведение такого портфеля будет обусловлено только его внутренней структурой.

Как сформировать инвестпортфель с нулевым βp-коэффициентом?

Исходя из формулы 5, очевидно это возможно, когда в набор бумаг входят акции и с положительными, и с отрицательными βi. Подобрав соответствующим образом веса (вклады) wi, теоретически можно устремить βp к нулю. Вся проблема в «адекватных» акциях с βi<0. Поиск надежных акций, входящих в биржевой список и все время падающих на росте рынка задача не из простых.

Трейдер решает проблему через короткие продажи или продажи без покрытия. Он занимает пакет бумаг у брокера и продает их (открывает короткую позицию). У коротких позиций βi<0. Вот здесь пары акций с хорошими коэффициентами корреляции будут очень кстати. По недооцененной бумаге трейдер откроет длинную позицию, по переоцененной – короткую и получит выигрыш при любом движении рынка.

Скажем осторожно, «должен получить», в этом идея парного трейдинга. К сожалению, есть варианты. «Философский камень», превращающий свинец в золото, алхимики так и не нашли. Не нашли и идеального, только «доходоприносящего» портфеля и инвесторы. Увы.

Примечания

[1] – «Финансовые активы», Википедия.

[2] – «Инвестиции», Википедия.

[3] – Ликвидность ценной бумаги – способность ценной бумаги быть быстро (идеально – мгновенно) реализованной по текущей рыночной цене с минимальными потерями относительно цены приобретения.

[4] – «Портфель (финансы)», Википедия.

[5] – Депозитарная расписка – производный финансовый инструмент (в российском законодательстве – эмиссионная ценная бумага) удостоверяющий право ее собственника на ценные бумаги, депонированные в банке кастодиане на имя депозитария, выпустившего такую депозитарную расписку.

[6] – ETF – торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund), биржевой инвестиционный фонд. На Московской Бирже инвестпаи ETF обращаются с 2013 г.

[7] – Бумажная прибыль/убыток в трейдинге – незафиксированная (нереализованная) прибыль/убыток по финансовым инструментам. Определяется, как разница между его текущей ценой и первоначальной ценой покупки/продажи (открытия позиции).

[8] – Инвестиционный фонд денежного рынка – фонд, инвестирующий в инструменты денежного рынка, прежде всего, в банковские депозиты и государственные облигации.

[9] – «Доходность», Википедия.

[10] – В.М. Аньшин «Инвестиционный анализ», Издательство «Дело», Москва, 2000 г.

[11] – «Среднеквадратическое отклонение», Википедия.

[12] – «Бета-нейтральный портфель», Википедия.

[13] – Тикер (Ticker symbol) – краткое (в несколько символов) уникальное наименование финансового инструмента в пределах одной биржевой (торговой) системы или нескольких систем. Например, тикер акции компании Microsoft – MSFT.

Используемые сокращения и символы

ИП – инвестиционный портфель, инвестпортфель или кратко – портфель

ЦБ – ценная бумага

ФР – фондовый рынок, рынок ценных бумаг

ETF – торгуемый на бирже фонд, см. примечание[6]

DJIA – промышленный индекс Доу-Джонса, Dow Jones Industrial Average

СКО – среднеквадратичное, среднеквадратическое или стандартное отклонение, σ

β или бета – β-коэффициент, бета-коэффициент бумаги или портфеля

Оцените статью
"КакРасти.ru"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о