Что такое EBITDA простым языком: плюсы, минусы и подводные камни этого показателя

Финансовый ликбез
EBITDA — это очень важный аналитический показатель для инвестора, и он говорит о том, сколько зарабатывает предприятие до выплаты налогов и процентов по кредитам. Она также не учитывает затраты на износ материальных ценностей. 

Расшифровка понятия

Звучит по-русски довольно комично, но дословно этот акроним переводится с английского следующим образом: 

  • E – Earnings – прибыль; 
  • B – Before — до (уплаты); 
  • I – Interest — процентов; 
  • T – Taxes — налогов; 
  •  Depreciation — износа;
  •  Amortization -амортизации. 

Среди иностранных инвесторов бытует более шуточная расшифровка: 

  • E – Earnings – прибыль; 
  • B – Before — до того, как; 
  • I – I — я;
  • T – Tricked — обманул; 
  • D – the Dumb — глупого; 
  • A – Auditor -аудитора. 

Помимо EBITDA есть ещё показатель EBIT, который часто путают с операционной прибылью — прибыль до вычета налогов и процентов. Если ЕБИТДА у двух похожих компаний примерно равна, то ЕБИТ как раз покажет нам более чётко, из чего формируется прибыль у этих эмитентов. 

Также вы можете часто встретить такой термин как “скорректированная EBITDA». Она учитывает все возможное экстраординарные либо разовые доходы и расходы, прибыль или убыток от курсовой разницы, которые никак не зависят от основной деятельности фирмы.

Нет чёткого определения, что относится к этим неоперационным (нереализационным) доходам и расходам, а что нет. Поэтому здесь есть небольшой люфт для импровизации и субъективной оценки, что ограничивает значимость этого показателя.  

В чём сложность расчёта 

Если компания получила существенную прибыль или убыток от чрезвычайного мероприятия типа компенсации по выигранному в суде делу либо убыток от продажи материальных и нематериальных активов, то будет целесообразно скорректировать EBITDA с учётом этих вводных.

Многие так и делают, не взирая на “классическую форму расчёта”. Отсюда мы и встречаем у некоторых аналитиков одни показатели, у других — другие, а когда считаем сами — то вообще получаем свои значения. 

Отрицательная EBITDA — это тревожный сигнал, говорящий об убыточности компании на операционном уровне. 

Почему это не универсальный показатель 

Исторически ЕБИТДА использовалась для определения величины процентных платежей, т.е. того, насколько хорошо предприятие может оплачивать свои долговые обязательства.  

Уоррен Баффетт высказывает своё негативное отношение к этому показателю. Эта расчётная единица не отражает инвестиционной деятельности предприятия. Она также не учитывает затраты, связанные с амортизациейпокупкой новых активов и капитальными затратами, тем самым лишая частного инвестора информации о потребности бизнеса в инвестициях. 

Уоррен Баффет о EBITDA

Поэтому её необходимо использовать в комплексе с другими финансовыми данными и коэффициентами. 

Прибыль или совокупный годовой доход безусловно считаются важнейшими экономическими индикаторами финансового успеха акционерного общества. Ещё лучше, если брать в расчёт не эти “бумажные показатели”, а реальные денежные потоки от операционной деятельности. 

Почему же ЕБИТДА так популярна среди инвесторов и аналитиков, когда дело доходит до фундаментального анализа компании? Давайте разбираться! 

Чем интересен показатель EBITDA 

Она показывает доходность не самой компании, а именно бизнеса, её нельзя рассматривать как инструмент анализа отдельной компании. Она скорее подойдёт для того, чтобы: 

  • Сравнивать конкурентные между собой компании, особенно если речь идёт о предприятиях из разных стран, но схожих по роду деятельности и размерам. Особенно актуальна эта расчётная единица при сравнении предприятий с различной структурой налогообложения или разными схемами расчёта амортизации. Если у компаний-конкурентов к тому же сильно отличается уровень закредитованности, то без ЕБИТДА при сравнении просто не обойтись; 
  • Иметь представление об экономической эффективности предпринимаемых действий со стороны менеджмента; 
  • Оценить кредитоспособность предприятия; 
  • Проследить формирование прибыли на всех уровнях; 
  • Рассчитать рентабельность бизнеса и возможность самофинансирования. 

Некоторые компании используют её также для оценки заработной платы менеджеров. 

Для каждого инвестора и руководителя фирмы важно то, насколько эффективно компания ведёт свою основную деятельность. К ней не относятся: 

  • Доходы и расходы от кредитов; 
  • Налоги; 
  • Амортизация основных средств и нематериальных активов. 

Эти величины ничего не говорят о рентабельности корпоративных процессов. Поэтому в оценке EBIDTA есть вполне определённые смыслы. 

Что скрывается за ЕБИТДА и почему её критикуют 

Ресурсоёмкие компании, крупные производственные предприятия из добывающих отраслей, а также телекомы и кабельные компании имеют большую амортизационную нагрузку. Поэтому в пресс-релизах и отчётах об операционных результатах значению EBITDA уделяется первоочередное внимание, а корректировка на амортизацию искусственно увеличивает прибыль. К таким компаниям нужно относиться с особой осторожностью и учитывать эти “маркетинговые фишки”. 

ЕБИТДА маскирует плохое финансовое положение, поэтому этот финансовый показатель последнее время очень часто подвергается критике. 

Одним из наиболее ярких примеров последних 20 лет можно назвать трюк новостной развлекательной интернет-компании из Нью-Йорка — WarnerMedia. В 2003 году, когда она ещё называлась Time Warner Inc., выходит её отчёт о финансовых результатах, в котором на первое место выставляется EBITDA размером 8,8 млрд. долларов. В этой цифре было тогда замаскировано 53 миллиарда на капзатраты 

Как рассчитывается ЕБИТДА 

Если мы откроем бухгалтерский отчёт любого предприятия, то мы там не найдём никакой информации о значении данного показателя. Его приходится высчитывать самостоятельно. 

 

Годовой доход 

 +  

Налоговые расходы (Расходы по налогу на прибыль) 

 —  

Налоговые доходы (Возмещённый налог на прибыль) 

 +  

Финансовые расходы (Проценты уплаченные) 

 —

Финансовые доходы (Проценты полученные) 

 +  

Амортизационные отчисления 

— 

Увеличение балансовой стоимости основных средств (переоценка активов) 

 =  

EBITDA 

 +  

Неоперационные (нерелезационные) расходы 

 —  

Неоперационные (нерелезационные) доходы 

 =  

Скорректированная EBITDA 

Так как мы уже знаем, что расчёт целесообразно проводить только в сравнении, то в качестве примера возьмём две вымышленные компании (X и Y) c одинаковым годовым доходом. Эти компании находятся в разных странах и имеют различные стратегии развития и налоговые системы.  

 

Компания X 

Компания Y 

  

  

1 000 000 

1 000 000 

Годовой доход 

 +  

250 000 

150 000 

Налоговые расходы 

 +  

200 000 

50 000 

Финансовые (процентные) расходы 

 +  

800 000 

300 000 

Амортизация 

 =  

2 250 000 

1 500 000 

EBITDA 

 —  

100 000 

0 

Неоперационные (нерелезационные) доходы 

 =  

2 150 000 

1 500 000 

скорректированная EBITDA 

Рекомендую также прочитать статью про различные виды рентабельности, среди которых есть расчёт рентабельности по EBITDA. 

Как видим, у компании Y более лояльные налоги на прибыль, затраты на амортизацию и проценты существенно ниже, чем у конкурента X. Т.к. какие-либо чрезвычайные доходы и расходы у неё отсутствуют, то и скорректированная ЕБИТДА у неё такая же, как и чистая.

Этот пример наглядно показывает то, что тот, у кого выше расходы, может иметь более высокую EBITDA. Однако судить о том, какой бизнес лучше, опираясь лишь на неё было бы неправильно. Это подтверждает также и второй пример, где при различной прибыли компании имеют одинаковый показатель ЕБИТДА: 

 

Компания X 

Компания Y 

  

  

500 000 

600 000 

Годовой доход 

 +  

100 000 

50 000 

Налоговые расходы 

 +  

25 000 

25 000 

Финансовые (процентные) расходы 

 +  

50 000 

0 

Амортизация 

 =  

675 000 

675 000 

EBITDA 

 —  

0 

0 

Неоперационные (нерелезационные) доходы 

 =  

675 0000 

675 000 

скорректированная EBITDA 

В этом случае компания Y хоть и заработала больше, но за счёт меньших расходов по налогам и отсутствия амортизационных издержек сравнялась по EBITDA c фирмой X, как бы парадоксально это не звучало. 

Заключение 

Показатель EBITDA дает начальное представление о финансовом положении эмитента и её целесообразно использовать при сравнении предприятий для понимания всех этапов формирования прибыли 

Из-за её “магических” способностей скрывать другие не менее важные показатели, её нужно использовать вкупе с другими финансовыми коэффициентами и мультипликаторами.  

Несмотря на нападки критиков, EBITDA устойчиво заняла свою нишу в финансовом мире и её значение нельзя недооценивать. К тому же эта расчётная величина очень часто фигурирует в других формулах в качестве числителя или знаменателя (Debt/EBITDA, EBITDA/ выручка и пр.) 

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной и теперь вы знаете об этом аналитическом показателе всё, что нужно знать частному инвестору для принятия правильных инвестиционных решений. 

Успешных вам инвестиций!  

4 1 vote
Рейтинг статьи

Оцените статью
"КакРасти.ru"
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Пожалуйста, прокомментируйтеx
()
x